Все, что вы хотели знать о досудебном расследовании по новому УПК Украины

Ко мне как адвокату часто обращаются люди с такой проблемой: «Евгений Александрович, я совершил такое-то деяние. Что мне за это грозит?» Отвечая на подобного рода вопросы, я столкнулся с тем, что многие люди не знают, с чего начинается уголовное производство, как оно проходит и чем в итоге может закончиться для человека. Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в данной статье.

 С принятием нового уголовно-процессуального кодекса Украины (далее я буду называть его сокращенно «УПК Украины») введено понятие «уголовное правонарушение», которое включает в себя как знакомое понятие «преступление», так и «уголовный проступок». Что такое уголовный проступок будет мною рассмотрено в отдельной статье.

С чего начинается уголовное производство?     

Как указано в статье 214 УПК Украины следователь или прокурор обязан внести сведения в единый государственный реестр досудебных расследований (для простоты назовем его ЕРДР) не позднее 24-х часов с момента поступления заявления об уголовном правонарушении либо же обнаружения самим следователем или прокурором признаков совершенного уголовного правонарушения. Важно отметить, что следователь имеет право начать досудебное расследование только после внесения тех самых сведений в ЕРДР. До этого момента он может проводить только неотложные следственные действия, такие как осмотр места происшествия, чтобы сохранить следы уголовного правонарушения. В этом случае следователь обязан немедленно после окончания осмотра внести сведения в ЕРДР.

Новый УПК Украины установил правило, что любое заявление о совершенном правонарушении должно быть внесено в ЕРДР и по нему должны проводиться следственные действия. Однако, это совсем не означает, что абсолютно все дела будут расследованы до конца и переданы в суд. В ходе проведения проверки следователь на основании статьи 284 УПК Украины может закрыть уголовное производство, если не добудет достаточно доказательств для доказывания виновности лица; установит отсутствие события или состава уголовного правонарушения и так далее. Полный перечень оснований для закрытия уголовного производства вы можете изучить тут.

Как проходит расследование уголовного производства следователем?

В ходе расследования уголовного производства у следователя имеется достаточное количество процессуальных действий, предусмотренных УПК Украины. Основными из них являются: допрос, проведение обыска, проведение очной ставки, следственный эксперимент, проведение экспертизы. Отдельными следственными действиями являются негласные следственные действия, такие как вмешательство в частное общение, наблюдение за лицом, вещью либо местом и другие.

Основными моментами при проведении следственных действий, на которые необходимо обращать внимание, являются следующие:

- следственные действия могут проводиться с 6 утра до 22 вечера. Проводить следственные действия в ночной час следователь имеет право только в исключительных случаях (часть 4 статьи 223 УПК Украины).

- в любых следственных действиях по вашему требованию может принимать участие адвокат (защитник). Обязательно указывайте на это ваше право следователю, чтобы избежать возможных нарушений закона.

-  если вас вызвали на допрос, то вы имеете право отказаться от дачи каких-либо показаний в отношении себя и своих близких родственников. Такое право вам предоставляет статья 63 Конституции Украины.

-   перед проведением следственного действия следователь обязан разъяснить ваши права и обязанности, а так же основание для проведения следственных действий.

-  при проведении обыска, освидетельствования, следственного эксперимента следователь обязан пригласить двух понятых, которые должны быть посторонними и незаинтересованными лицами. Очень часто следователь приводит «своих» понятых. Чем это может быть чревато для вас, я думаю, объяснять не следует.

- следственные действия не могут проводиться после окончания сроков досудебного расследования. Исключение составляют случаи, когда следователь выполняет поручение суда.

В ходе проведения следственного действия следователь не имеет права каким-либо образом склонять вас к даче показаний, использовать пытки, унижать ваше честь и достоинство. Обо всех нарушениях со стороны следователя немедленно сообщайте прокурору либо в милицию.

После того, как следователь соберет достаточные (по его мнению) доказательства совершения вами уголовного правонарушения, он выполняет требования 276 УПК Украины и предъявляет уведомление о подозрении. С этого момента вы будете точно знать, в совершении какого уголовного правонарушения подозреваетесь и какая может быть ответственность. Также с этого дня начинают течь сроки досудебного расследования и следователь обязан его завершить в течении двух месяцев со дня уведомления о подозрении.

Статья 62 Конституции Украины провозглашает, что «никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления». Однако, если вас обвиняют в совершении уголовного правонарушения, то занимать пассивную позицию не следует, даже если вы уверены на 100% в своей невиновности. Выбрать правильную тактику защиты на досудебном следствии вам поможет опытный уголовный адвокат, к услугам которого следует обращаться как можно раньше.

Название статьи: «Основные моменты досудебного расследования уголовных правонарушений по новому УПК Украины»

Чем может закончиться расследование уголовного производства?

Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 283 УПК Украины, в которой сказано, что прокурор в кратчайший срок после уведомления лица о подозрении обязан:

а) закрыть уголовное производство – если нет доказательств совершения лицом преступления;

б) обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности – при наличии соответствующих оснований;

в)  обратиться в суд с обвинительным актом либо ходатайством о применении принудительных мер медицинского либо воспитательного характера – в том случае, если прокурор считает, что вина в совершении преступления доказана.

Кроме этого, по некоторым категориям дел вы можете помириться с потерпевшим и тогда можно заключить мировое соглашение, которое затем утверждается судом.

Помните: если против вас открыто уголовное производство, но вы уверены в своей невиновности либо же готовы раскаяться в совершенном вами преступлении – обязательно обращайтесь к грамотному адвокату по уголовным делам. Ведь именно профессиональный защитник является специалистом в уголовном праве и только он сможет выбрать правильную тактику вашего поведения на досудебном следствии!

Больше информации на сайте адвоката Кузьмина Евгения Александровича www.advokat-donetsk.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По приказу командующего операции Объединенных сил, противоэпидемические ограничительные меры в КПВВ продлен до конца текущего года. Напомним, что с 15 октября до конца октября, по приказу командующего операции Объединенных сил, пропуск лиц через КПВВ «Станица Луганская» временно не производится, сообщает Государственная пограничная служба Украины.Граждане могут пересечь линию разграничения в этом КПВВ только по документально подтвержденным жизненно важными...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, в Макеевке на Батово загорелся маршрутный автобус № 121. По предварительным данным в автобусе загорелся двигатель. К счастью, водитель успел открыть двери и выпустить всех пассажиров. Маршрутка «Донецк-Макеевка» сгорела дотла за несколько минут
Бизнес
К закрытию межбанка доллар прибавил в покупке 3 копейки и в продаже 2 копейки. А вот евро в обеих операциях показал восходящую динамику аж в 14 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 октября Закрытие 23 октября Изменения доллар 28,28/28,30 28,31/28,32 3/2 евро 33,37/33,38 33,51/33,52 14/14 рубль 0,3682/0,3687 0,3706/0,3709 0,0024/0,0022 Напомним, 22 октября торги завершились в диапазоне 28,2700-28,2900 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 33,4...
Происшествия
Полиция Киева задержала жителя Донецка, который помочился на памятный знак погибшим героям Небесной сотни. Видео 21 октября выложили на канале, который уже не раз размещал постановочные сюжеты российской пропаганды, лица не было видно, снимали ночью, чтобы затруднить идентификацию. Однако его смогли вычислить, сообщает на своей странице в Фейбук журналист Юрий Бутусов. Как сообщают источники Цензор.Нет в столичной полиции, подонка зовут Илларион Олегович Б...
Общество
В воскресенье, 25 октября с 11.00 до 15.00 в связи с проведением сотрудниками КП «Донэлектроавтотранс» срочных аварийно-восстановительных работ на участке контактной сети «ул. Красноармейская – ул. Кронштадская» будет ограничено движение трамвая № 8. Об этом сообщает «городская администрация» Донецка. Движение трамваев по маршруту общего пользования № 8 будет осуществляться по укороченной схеме «Ул. Кирова – ул. Петровского».
Общество
На Донетчине Славянский район остается в «красной зоне», остальная часть области - в оранжевой. Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось сегодня, 23 октября, сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко.К «оранжевой» зоны отнесены города Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Лиман, Мирноград, Мариуполь, Но...
Политика
Экснардеп и бывший «спикер парламента Новороссии» Олег Царев заявил, что жители оккупированного Донбассе стали заложники России. Об этом Царев заявил в интервью НСН. «Я думаю, что состояние неопределенности будет продолжаться. Реинтеграция Донбасса в Украину при Зеленском уже, видимо, невозможна. У него нет желания входить в конфликт с радикалами, нести какие-то риски. Я не слышал ни одного заявления ни от одного должностного лица в Российской Федерации, к...
Экономика
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–сентябре 2020 года по сравнению с январем–сентябрем предыдущего года сократилось на 9,4%. В сентябре 2020 года объем произведенной продукции был меньше, чем в сентябре 2019 года, на 4,0%, а по сравнению с августом 2020 года он увеличился на 2,9%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В сентябре продолжалось постепенное восстановлени...
Происшествия
Президентом Владимир Зеленский во время своего визита в Мариуполь отреагировал на неожиданное появление громкого звука. Инцидент произошел во время участия главы государства в открытии новой ледовой арены Mariupol Ice Center. Из-за технического сбоя речь Зеленского была прервана громкими звуками, которые заставили главу государства резко дернуться и закрыть уши. «Все нормально, все нормально - это звук. Видите все спортсмены - у всех сердце здоровое и это...