В Донецке цена квартиры в новостроях колеблется от 6 до 28 тысяч гривен за квадратный метр

Настроения на рынке недвижимости в последнее время однозначно пессимистические. Как с точки зрения регулярных перемен в нормативном плане, так и активности сделок. Тем не менее, динамика первичного рынка показала хороший результат. Сообщает "МГ".

Статистика и тенденции

Эксперты отмечают своеобразный рекорд, зафиксированный «первичкой» в минувшем году: количество сделок по новостроям в данный период превысило число сделок на рынке жилья б/у. В начале года в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава Союза специалистов по недвижимости Украины Алексей Рубанов подтвердил эту тенденцию. 

«Люди, у которых есть способность к покупке, предпочитают покупать жилье на первичном рынке в связи с тем, что застройщики предлагают программы лояльности, рассрочки, выгодные кредиты, интересные ценовые предложения», – сказал эксперт.

Как отмечают донецкие застройщики, пиковый показатель падения предложения по новостроям приходится на послекризисный 2009 год. В 2010 году наметилась положительная динамика роста, и уже в 2012-м строительный рынок восстановился практически до объемов докризисного периода. По данным независимых аналитиков, общий объем донецкого рынка новых квартир на разных стадиях строительства составляет сегодня более 500 тысяч кв. м. Из них на продажу выставлено порядка полутора тысяч квартир от более чем 20 застройщиков – в основном, это жилье бизнес-класса в Ворошиловском и Киевском районах.

В то же время строительный рынок демонстрирует отзывчивость к изменившемуся спросу – среди основных тенденций минувшего года застройщики называют перераспределение доли рынка в сторону эконом-жилья в сравнении с квартирами бизнес-класса. Все потому, что главным критерием спроса на «первички» в Донецке стало не качество, а цена. «Единственное, что интересует сегодня покупателей, – это цена», – сообщил глава компании «САД» Олег Миланин. 

Кроме того, по его словам, сократилось время на принятие решения покупателем о покупке квартиры. А такая характеристика рынка, как сезонность спроса, имевшая место до 2008 года, в настоящее время попросту потеряла смысл.

По информации отделов продаж донецких застройщиков, минимальная стоимость квадратного метра жилья в новостроях сегодня составляет от шести тысяч гривен в строящихся домах эконом-класса. Максимальная же планка варьируется от 19 до 28 тысяч гривен в премиум-сегменте. За «квадрат».

Угрозы рынка

Основное влияние на рынок недвижимости Украины в нынешнем году будет оказывать государство, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Одним из угрожающих факторов для рынка недвижимости является законопроект Омельченко (законопроект № 3757-1 регионала Валерия Омельченко), предусматривающий введение 15-17-процентного налога на куплю-продажу недвижимости; если его примут, – тогда полный крах рынка», – сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Вторым угрожающим фактором для первичного рынка недвижимости, по его мнению, является сильное удорожание стройматериалов.

Возвращаясь к теме, почему «первичка» стала привлекательнее квартир б/у, Анатолий Топал добавил, что соотношение спроса на первичном и вторичном рынках составило примерно 55% к 45% к концу минувшего года. 

«У людей нет доступа к деньгам, ипотеку взять нельзя, а если можно, то под заоблачные проценты. И новое есть новое, когда перед человеком стоит выбор между «хрущевкой» за $55-60 тысяч и новой квартирой в соседнем доме за эти же деньги, пусть без ремонта, понятно, что второй вариант предпочтительнее», – говорит эксперт.

По его мнению, в 2013 году отмечалось не столько падение рынка недвижимости, сколько приведение завышенных ценовых ожиданий собственников недвижимости к экономически обоснованным уровням.

По словам главы Союза специалистов по недвижимости Украины Алексея Рубанова, главным риском развития рынка недвижимости является отсутствие ликвидности у домохозяйств.

«Что касается цен, активности, то ситуация в 2014 году будет мало отличаться от 2013-го. Депрессивные настроения на рынке будут и в 2014-м, и в 2015 году», – подчеркнул эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Судья Марина Заставенко, которая удовлетворила иск Виктора Медведчука о запрете книги Вахтанга Кипиани Дело Василия Стуса, посещала оккупированные РФ районы Донбасса. Об этом она рассказала на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на запрос Службы безопасности Украины к Высшей квалификационной комиссии судей. «До перевода в Киев Марина Заставенко работала в Красногвардейском районном суде Макеевки Донецкой области. В 2016 году в Высшую квалификационную комисс...
Бизнес
К закрытию межбанка доллар не изменился ни в покупке, ни в продаже. Евро же показал стремительную динамику, добавив в покупке и продаже по 23 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 октября Закрытие 19 октября Изменения доллар 28,37/28,39 28,37/28,39 0/0 евро 33,20/33,22 33,43/33,45 23/23 рубль 0,3634/0,3640 0,3654/0,3660 0,0020/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3700-28,3900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,2070-33,2276 гр...
Происшествия
В оккупированной Макеевке полностью остановился металлургический завод. Об этом сообщает  “Информационный навигатор". Уточняется, что сотрудники Макеевского металлургического завода объявили забастовку и полностью остановили работу предприятия. Они требуют выплаты полной суммы задолженности по зарплатам с начала июня. “Причиной для бунта стала очередная задержка выплаты задолженности за несколько месяцев.”, — говорится в сообщении. Аналогичная ситуация дня...
Общество
В Мариуполе презентовали новый проект -  "Місто Героїв". Это необычная инициатива, цель которой - сделать память зримой и осязаемой.  Несколько украинских художников согласились нарисовать портреты наших земляков, погибших, защищая Украину от российской агрессии, сообщает 0629. Эти портреты будут переданы родственникам погибших, их оцифрованные копии будут распечатаны и вывешены на билбордах по всей Донецкой области, а истории украинских героев внесены в К...
Общество
Все 25 больниц Донецкой области, входящих в перечень заведений лечения больных COVID-19, обеспечены кислородом и кислородными концентраторами. Об этом во время ежедневного брифинга по противодействию распространению коронавирусной инфекции и территории области сообщил заместитель начальника управления департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко."Всего в 25 больницах подготовлено 1488 мест для лечения больных COVID-19 и лиц, у которых есть...
Культура
Дарницкий районный суд Киева запретил распространение книги "Дело Василия Стуса" авторства Вахтанга Кипиани "до устранения нарушения неимущественных прав главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука". Суд признал, что "некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца". Об этом пишет "Суспільне новини" в Telegram. Кроме этого, с Кипиани и издательства Vivat в пользу Медведчука суд взыскал 860 гривен. Как пишет "Украинская правда", суд также обязал Ки...
Общество
571 миллион гривен субвенции были перечислены в регионы для обеспечения кислородом коек в опорных больницах, где принимают больных с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом доложили представители правительства на селекторном совещании по предотвращению распространения и ликвидации последствий коронавируса в Украине, которое состоялось под председательством Президента Владимира Зеленского, сообщает Офис президента. Также правительство работает над развер...
Происшествия
В Ленинском районе Донецка произошло двойное убийство, замаскированное под пожар. Вначале о смерти двух женщин в результате пожара сообщило «МЧС ДНР». «В двухкомнатной квартире на шестом этаже девятиэтажного жилого дома по улице Днепродзержинской был пожар, в результате которого погибли две женщины 1947 и 1943 годов рождения соответственно», — сказано в сообщении. Прибывшие на место происшествия «сотрудники МЧС» спасли из квартиры этажом выше двух детей 20...
Происшествия
В воскресенье, 18 октября, сразу два ДТП произошли в Донецке в районе отеля «Рамада». Вначале «Мерседес», который по словам очевидцев, «ходил от перебегавшего дорогу в неположенном месте человека, врезался в леер, оторвал два колеса». А затем на противоположной стороне дороги «водитель зазевался, рассматривая аварию, и сбил женщину». Свидетели происшествия сообщают, что женщина находилась в тяжелом состоянии. На данных момент неизвестны другие подробности...