В Донецке цена квартиры в новостроях колеблется от 6 до 28 тысяч гривен за квадратный метр

Настроения на рынке недвижимости в последнее время однозначно пессимистические. Как с точки зрения регулярных перемен в нормативном плане, так и активности сделок. Тем не менее, динамика первичного рынка показала хороший результат. Сообщает "МГ".

Статистика и тенденции

Эксперты отмечают своеобразный рекорд, зафиксированный «первичкой» в минувшем году: количество сделок по новостроям в данный период превысило число сделок на рынке жилья б/у. В начале года в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава Союза специалистов по недвижимости Украины Алексей Рубанов подтвердил эту тенденцию. 

«Люди, у которых есть способность к покупке, предпочитают покупать жилье на первичном рынке в связи с тем, что застройщики предлагают программы лояльности, рассрочки, выгодные кредиты, интересные ценовые предложения», – сказал эксперт.

Как отмечают донецкие застройщики, пиковый показатель падения предложения по новостроям приходится на послекризисный 2009 год. В 2010 году наметилась положительная динамика роста, и уже в 2012-м строительный рынок восстановился практически до объемов докризисного периода. По данным независимых аналитиков, общий объем донецкого рынка новых квартир на разных стадиях строительства составляет сегодня более 500 тысяч кв. м. Из них на продажу выставлено порядка полутора тысяч квартир от более чем 20 застройщиков – в основном, это жилье бизнес-класса в Ворошиловском и Киевском районах.

В то же время строительный рынок демонстрирует отзывчивость к изменившемуся спросу – среди основных тенденций минувшего года застройщики называют перераспределение доли рынка в сторону эконом-жилья в сравнении с квартирами бизнес-класса. Все потому, что главным критерием спроса на «первички» в Донецке стало не качество, а цена. «Единственное, что интересует сегодня покупателей, – это цена», – сообщил глава компании «САД» Олег Миланин. 

Кроме того, по его словам, сократилось время на принятие решения покупателем о покупке квартиры. А такая характеристика рынка, как сезонность спроса, имевшая место до 2008 года, в настоящее время попросту потеряла смысл.

По информации отделов продаж донецких застройщиков, минимальная стоимость квадратного метра жилья в новостроях сегодня составляет от шести тысяч гривен в строящихся домах эконом-класса. Максимальная же планка варьируется от 19 до 28 тысяч гривен в премиум-сегменте. За «квадрат».

Угрозы рынка

Основное влияние на рынок недвижимости Украины в нынешнем году будет оказывать государство, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Одним из угрожающих факторов для рынка недвижимости является законопроект Омельченко (законопроект № 3757-1 регионала Валерия Омельченко), предусматривающий введение 15-17-процентного налога на куплю-продажу недвижимости; если его примут, – тогда полный крах рынка», – сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Вторым угрожающим фактором для первичного рынка недвижимости, по его мнению, является сильное удорожание стройматериалов.

Возвращаясь к теме, почему «первичка» стала привлекательнее квартир б/у, Анатолий Топал добавил, что соотношение спроса на первичном и вторичном рынках составило примерно 55% к 45% к концу минувшего года. 

«У людей нет доступа к деньгам, ипотеку взять нельзя, а если можно, то под заоблачные проценты. И новое есть новое, когда перед человеком стоит выбор между «хрущевкой» за $55-60 тысяч и новой квартирой в соседнем доме за эти же деньги, пусть без ремонта, понятно, что второй вариант предпочтительнее», – говорит эксперт.

По его мнению, в 2013 году отмечалось не столько падение рынка недвижимости, сколько приведение завышенных ценовых ожиданий собственников недвижимости к экономически обоснованным уровням.

По словам главы Союза специалистов по недвижимости Украины Алексея Рубанова, главным риском развития рынка недвижимости является отсутствие ликвидности у домохозяйств.

«Что касается цен, активности, то ситуация в 2014 году будет мало отличаться от 2013-го. Депрессивные настроения на рынке будут и в 2014-м, и в 2015 году», – подчеркнул эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
506 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.
Политика
Первая восьмерка лидеров электорального рейтинга среди вероятных претендентов на пост президента Украины набирает от 5% до 13% голосов. Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", проведенный 10-18 сентября, сообщает "УП". По данным социологов группы, за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За шоу-мена Владимира Зеленского готовы проголосовать 7,8%. За действующего президента Петра Порошенко – 6,8%...
Спорт
Форвард португальского "Портимоненсе" и национальной сборной Японии Сея Накадзима попал в сферу интересов донецкого "Шахтера" Помимо чемпиона Украины нападающим интересуются испанские "Севилья" и "Мальорка", а также немецкий "Айнтрахт", сообщает СПОРТ.ua. Добавим, "горняки" хотели купить форварда в зимнюю трансферную кампанию, но клубы не сошлись в цене - "Шахтер" предлагал 10 млн евро, но клуб из города Портиман оценил своего игрока в 20 млн евро. Напомни...
Политика
Новым председателем сепаратистского ОД «Донецкая Республика» выбран «главарь ДНР» Денис Пушилин. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном «съезде» так называемого «общественного движения» в Донецке, сообщают оккупационные СМИ. Кандидатуру Пушилина предложила "руководитель Центрального исполкома" Наталья Волкова. Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.