Леонид Кравчук: С другой стороны мы имеем «Донбасс Арену», которая превзойдет все ожидания иностранцев

Первый президент Украины был в составе делегации, которая привезла из Кардиффа историческое решение – право Украины на проведение чемпионата Европы 2012 года по футболу. О том, как это было, как прошли 4 года подготовки к Евро-2012, и чему следует уделить больше внимания – Леонид Макарович рассказал в эксклюзивном интервью Информационному центру "Украина-2012".

- Леонид Макарович, как Вы оцениваете значение этой победы в Кардиффе для Украины?
- Я убежден, что победа в Кардиффе стоила всех тех усилий и нагрузок, которые она принесла с собой. Здесь есть три принципиальных момента. Во-первых, для Украины получение права на проведение общеевропейского футбольного форума означает, прежде всего, высокий уровень политического признания, доверия к стране.

Во-вторых, для нашей страны победа в Кардиффе стала замечательным мобилизующим фактором, объединившим всю вертикаль власти вокруг подготовки к чемпионату. Взять хотя бы масштабное строительство дорог, стадионов, гостиниц, аэропортов. Раньше у нас не было такого стимула и необходимого ресурса - поэтому эти вопросы долгое время откладывались «на потом».

И, в-третьих, мы получим бесценный опыт, который бы еще долгие годы не получили без Евро - работать масштабно, быстро, эффективно и качественно, думать о будущем страны. Это оценят и украинцы, и иностранцы, которые приедут к нам в гости. Ведь мы поднимаемся к европейскому, международному уровню ответственности.

Поэтому Украина получила действительно исторический шанс, и потерять его было бы большой ошибкой. Конечно, по сравнению с другими странами, принимавшими ЧЕ, Украине приходится строить все своими силами, средствами государственного бюджета. Но надо четко понимать, что создается то, что будет работать на Украину еще десятки лет.

- Как бы Вы оценили эти 4 года подготовки Украины к ЧЕ-2012?
- За инфраструктуру я спокоен: два стадиона готовы, еще строятся арены в Киеве и во Львове. На глазах у людей меняются принимающие города. Каждый может видеть, что мосты, отели и дороги строятся. Я убежден, что за инфраструктуру Украины, в частности, спортивную, нам не будет стыдно.

Надо стремиться подготовить на высоком уровне все направления. Хотя убежден, что иностранцы поймут, что молодая страна не может достичь даже за 20 лет того, на что их странам понадобилось 100-200 лет.

Наши гости увидят и очевидные достижения. Например, если говорить об уровне комфорта, к которому привыкли иностранцы, то на время открытия Евро мы сможем предложить им удобства на твердые четыре звезды. С другой стороны мы имеем "Донбасс Арену", которая превзойдет все ожидания иностранцев. И не надо стесняться этих контрастов.

- То есть Евро даст шанс Украине получить новый менеджерский опыт?
- Не только. Для всех нас - это шанс даже на бытовом уровне стать европейцами. Культура вождения, поведения всех участников дорожного движения у нас все еще желает лучшего. Как ведут себя курильщики на улицах, официанты в кафе, парикмахеры и милиционеры, волонтеры и стюарды на стадионе - это то, что натренированный глаз иностранца будет оценивать в первую очередь.

После Евро об Украине будут говорить либо хорошо, либо плохо. Поэтому каждый украинец должен осознать, что он выходит на передовую, независимо от своей профессии. И чтобы показать миру лучшую страницу нашей истории, важно принять чемпионат достойно. Мы должны вести себя достойно, продемонстрировать высокую культуру. Хозяевам Евро нельзя быть папуасами.

- Какие мы можем продемонстрировать украинские традиции боления?
- Культура поведения на стадионах лично у меня вызывает большое беспокойство. Когда я вижу, как болельщики ведут себя на стадионе недостойно, какие слова говорят - мне становится стыдно. Нам действительно следует над этим работать - улучшать атмосферу, которую создают болельщики для поддержки своей команды.

Разумеется, никто не требует от болельщиков сидеть на стадионе во фраках с бабочками и слушать Шопена - без эмоций нет футбола. На стадионе должно царить дух патриотизма и веры в победу своей команды. Но не следует терять при этом разум.

Боление - это особое состояние души каждого человека. Но я призываю не переходить границы. Не следует смешивать с футболом никаких межнациональных споров, тем, которые могут унизить каждого человека. Эмоциям не следует перерастать в ссору, обиды и пошлость, нецензурную лексику.

У нас есть шанс также всему миру показать свой, украинский, стиль боления: достойный, толерантный, воспитанный, в пределах футбольного настроения и азарта, который не переходит границы приличия.

Я призываю каждого болеть ответственно. Ведь на Евро мы имеем дело не только с мячом - мы имеем дело с культурой через мяч.

Беседовала Елена Безобчук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
165 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Министерство юстиции Украины передало в Европейский суд по правам человека подробную информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью "Европейской правде". "Мы все знаем, что ситуация с эффективным контролем изменилась. Если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые хаотичным образом подчинялись кураторам из России, то с 2015 года РФ структур...
Общество
Сегодня утром, 19 декабря, на КПВВ  Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/25; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 44000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10365 человек и 1090 транспортных средств;«М...
Криминал
Шевченковский районный суд Киева продлил арест депутата Верховной Рады Надежды Савченко еще на 60 суток. Об этом заявила заместитель главы партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" Татьяна Проторченко, пишет "Сегодня". По ее словам, судья удовлетворил соответствующее ходатайство стороны обвинения. Заседание по мере пресечения для Савченко переносили несколько раз, в том числе и из-за ухудшения ее здоровья из-за голодовки, которую вскоре...
Общество
Среди праздников в честь святых особого внимания заслуживает почитания св. Николая - опекуна воинов, путешественников, студентов, моряков и лучников. В Украине этот святой считается покровителем и заместителем детей.По традиции, в ночь с 18 на 19 декабря дети ожидают подарки от св. Николай, которые они утром находят под подушками, невежливые же получают розги, пишет Westnews.info.В мире святой Николай известен под разными именами: Миклаш, Йоулупукки, Сейнт...
Общество
В Вашингтоне Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы – 3,9 млрд долларов. Об том вчера вечером, 18 декабря, сообщает пресс-служба Минфина. Первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время просмотра...
Очень важное интервью
Отец Сергий, архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви, только вчера вернулся из Киева, где принял участие в Объединительном соборе. А сегодня ранним утром уже принимал нас за чашечкой кофе в епархиальном управлении УПЦ. Мы хотели расспросить отца Сергия о том, как проходил Собор, и что будет теперь, после учреждения единой Православной церкви Украины, а в результате поговорили обо всем: о войне и мире, о том, можно ли простить др...
Происшествия
За сутки, 18 декабря, российские оккупационные войска 13 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксировано 4 сучая применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. В частности, враг совершил обстрелы из артиллерии калибра 122 мм и из минометов калибра 120 мм в районе населенного пункта Новотошковское и 82 мм в районе населенного пункта Павлополь на Мариупольском направлении.Опорные пункты наших войск были обстреляны...
Происшествия
Сегодня, 18 декабря, в центре Донецка произошло ДТП с участием автобуса. На пересечении бульвара Шевченко и улицы имени 50-летия СССР автобус врезался в электроопору и выехал на пешеходный тротуар. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Бизнес
Торги к 11 часам проходили в обстановке постепенного роста предложения на фоне пока сдержанного спроса. Перевес предложения приводит к проседанию котировок, пишет Минфин. Ближе к полудню торги по доллару стали активны. Предложение постепенно увеличивалось на фоне снижения спроса, что придавливало курс. В 17:00 торги по доллару на сегодня завершены.   Валюта Открытие 18 декабря Закрытие 18 декабря Изменение доллар 27,87/27,92 27,77/27,80 10/12 евро 31,65/31...