Леонид Кравчук: С другой стороны мы имеем «Донбасс Арену», которая превзойдет все ожидания иностранцев

Первый президент Украины был в составе делегации, которая привезла из Кардиффа историческое решение – право Украины на проведение чемпионата Европы 2012 года по футболу. О том, как это было, как прошли 4 года подготовки к Евро-2012, и чему следует уделить больше внимания – Леонид Макарович рассказал в эксклюзивном интервью Информационному центру "Украина-2012".

- Леонид Макарович, как Вы оцениваете значение этой победы в Кардиффе для Украины?
- Я убежден, что победа в Кардиффе стоила всех тех усилий и нагрузок, которые она принесла с собой. Здесь есть три принципиальных момента. Во-первых, для Украины получение права на проведение общеевропейского футбольного форума означает, прежде всего, высокий уровень политического признания, доверия к стране.

Во-вторых, для нашей страны победа в Кардиффе стала замечательным мобилизующим фактором, объединившим всю вертикаль власти вокруг подготовки к чемпионату. Взять хотя бы масштабное строительство дорог, стадионов, гостиниц, аэропортов. Раньше у нас не было такого стимула и необходимого ресурса - поэтому эти вопросы долгое время откладывались «на потом».

И, в-третьих, мы получим бесценный опыт, который бы еще долгие годы не получили без Евро - работать масштабно, быстро, эффективно и качественно, думать о будущем страны. Это оценят и украинцы, и иностранцы, которые приедут к нам в гости. Ведь мы поднимаемся к европейскому, международному уровню ответственности.

Поэтому Украина получила действительно исторический шанс, и потерять его было бы большой ошибкой. Конечно, по сравнению с другими странами, принимавшими ЧЕ, Украине приходится строить все своими силами, средствами государственного бюджета. Но надо четко понимать, что создается то, что будет работать на Украину еще десятки лет.

- Как бы Вы оценили эти 4 года подготовки Украины к ЧЕ-2012?
- За инфраструктуру я спокоен: два стадиона готовы, еще строятся арены в Киеве и во Львове. На глазах у людей меняются принимающие города. Каждый может видеть, что мосты, отели и дороги строятся. Я убежден, что за инфраструктуру Украины, в частности, спортивную, нам не будет стыдно.

Надо стремиться подготовить на высоком уровне все направления. Хотя убежден, что иностранцы поймут, что молодая страна не может достичь даже за 20 лет того, на что их странам понадобилось 100-200 лет.

Наши гости увидят и очевидные достижения. Например, если говорить об уровне комфорта, к которому привыкли иностранцы, то на время открытия Евро мы сможем предложить им удобства на твердые четыре звезды. С другой стороны мы имеем "Донбасс Арену", которая превзойдет все ожидания иностранцев. И не надо стесняться этих контрастов.

- То есть Евро даст шанс Украине получить новый менеджерский опыт?
- Не только. Для всех нас - это шанс даже на бытовом уровне стать европейцами. Культура вождения, поведения всех участников дорожного движения у нас все еще желает лучшего. Как ведут себя курильщики на улицах, официанты в кафе, парикмахеры и милиционеры, волонтеры и стюарды на стадионе - это то, что натренированный глаз иностранца будет оценивать в первую очередь.

После Евро об Украине будут говорить либо хорошо, либо плохо. Поэтому каждый украинец должен осознать, что он выходит на передовую, независимо от своей профессии. И чтобы показать миру лучшую страницу нашей истории, важно принять чемпионат достойно. Мы должны вести себя достойно, продемонстрировать высокую культуру. Хозяевам Евро нельзя быть папуасами.

- Какие мы можем продемонстрировать украинские традиции боления?
- Культура поведения на стадионах лично у меня вызывает большое беспокойство. Когда я вижу, как болельщики ведут себя на стадионе недостойно, какие слова говорят - мне становится стыдно. Нам действительно следует над этим работать - улучшать атмосферу, которую создают болельщики для поддержки своей команды.

Разумеется, никто не требует от болельщиков сидеть на стадионе во фраках с бабочками и слушать Шопена - без эмоций нет футбола. На стадионе должно царить дух патриотизма и веры в победу своей команды. Но не следует терять при этом разум.

Боление - это особое состояние души каждого человека. Но я призываю не переходить границы. Не следует смешивать с футболом никаких межнациональных споров, тем, которые могут унизить каждого человека. Эмоциям не следует перерастать в ссору, обиды и пошлость, нецензурную лексику.

У нас есть шанс также всему миру показать свой, украинский, стиль боления: достойный, толерантный, воспитанный, в пределах футбольного настроения и азарта, который не переходит границы приличия.

Я призываю каждого болеть ответственно. Ведь на Евро мы имеем дело не только с мячом - мы имеем дело с культурой через мяч.

Беседовала Елена Безобчук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
165 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС уничтожили в районе Ясиноватской развязки ДЗОТ боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице в Фейсбук фонда «Повернись живим». «Пока мирную территорию страны поглощают круговерти предвыборных баталий, кто-то на Востоке зажигает блиндажи врага, точно забрасывая туда по два ПТУРы друг за другом. На этих нескольких секундах видео горят огневые позиции боевиков на Ясиноватской развязке под Донецком, дорога с которой ведет в оккупированный город. Укр...
Происшествия
За сутки, 19 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза противник применил запрещенные минскими договоренностями вооружение - минометы калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник восемь ра...
Политика
Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" нашли неправду в словах кандидата в президенты шоумена Владимира Зеленского. В ходе дебатов на "Олимпийском" он заявил, что "не был в России с начала войны". При этом по данным "Схем", в мае-июне 2014-го он еще четыре раза слетал в Москву. "В частности, Владимир Зеленский вылетал из Киева в Москву 7 мая 2014 года, возвращался 19 мая. Уже на следующий день снова вылетел в Шереметьево, откуда вернулся 25 мая....
Политика
По прибытию на Суспильне с НСК "Олимпийский" Петр Порошенко поделился впечатлениями от дебатов на стадионе. Порошенко отметил, что атмосфера на стадионе была фантастической, но вместе с тем он испытал шок. "Когда я слышу от кандидата в президенты за два дня до выборов фразу "повстанцы ЛНР/ДНР", - это означает либо штаб в России, либо тотальная некомпетентность. Потому что это совершенно четко демонстрирует, что у нас нет российских войск, нет российской аг...
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал боевиков "ДНР" и "ЛНР" повстанцами. Зеленский сказал об этом во время дебатов с Петром Порошенко на "Олимпийском". Задавая вопрос действующему президенту он сказал: "Правда ли это, что конфеты Рошен есть в пайках повстанцев "ЛНР" и "ДНР". В соцсетях уже появились резкие комментарии в связи с заявлением Зеленского. Так бывший пресс-секретарь Штаба АТО Антон Миронович написал: ""Повстанцы ЛДНР" © ?! Ну что же,...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар потерял в покупке 10 копеек, в продаже — 9 копеек. Евро подешевел в покупке на 9 копеек, а в продаже — на 8 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 апреля Закрытие 19 апреля Изменения доллар 26,91/26,94 26,81/26,85 10/9 евро 30,24/30,27 30,15/30,19 9/8 рубль 0,4208/0,4218 0,4191/0,4200 0,0017/0,0018 Торги по доллару на протяжении всего дня были не особо активны. Утром проходили сделки по лотам до 500 тысяч долла...
Общество
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Происшествия
Жительница оккупированного Енакиево приехала на подконтрольную Украины территорию и обратилась в полицию с повинной в поисках новой жизни для себя и своих четверых детей.В Бахмуте 32-летняя участница незаконного вооруженного формирования добровольно сдалась в оперативно-розыскной отдел оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины и полицейским.Сейчас следователи проверяют деятельнос...
Политика
В Кремле прокомментировали заявление главы политсовета политической партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктора Медведчука о готовности руководства РФ “заключить сделку” по Донбассу с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским, в случае его избрания главой украинского государства. На вопрос собственного корреспондента УНИАН в РФ, о какой сделке с Кремлем идет речь в предложении Медведчука, Песков ответил: “Никакие сделки с Путиными или с...
Новости по теме
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг