Сергей Тарута: Ну, где вы видели честного губернатора за 500 евро, когда через него проходят сотни миллионов

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута в интервью еженедельнику «Зеркало недели» рассказал о необходимости сокращения чиновников и одновременного повышения уровня их доходов для успешной борьбы с коррупцией.

- Мы в 2005-м боролись с коррупцией и чистили государственный аппарат. В 2006-м, 2008-м,в 2010-м… Вымыли всех носителей институциональной памяти. Верхушка менялась. Система и принципы оставались неизменны. Ну где вы видели честного губернатора за 500 евро, когда через него проходят сотни миллионов? Мы должны убирать функции, а вместе с функциями — людей. Таким образом, количество чиновников должно резко уменьшиться, а их зарплаты и социальные льготы должны быть чувствительными, чтобы чиновник ценил свою работу. Как в Европе, как в Грузии. Ну не могут чиновники не воровать, если мы сохраним их существующий социальный уровень. Утверждать обратное — популизм. У нас только на контрабанде ежемесячно такие потери, что мы могли бы 10 лет кормить всех чиновников вместе взятых. Отказываться от автомобилей — тоже популизм. И Майдан должен отличать его от реформ, а также найти реальные механизмы контроля за действиями власти. Не один раз в месяц на улице, а каждый день в процессе отлаженных общественных систем. 

Возвращаясь к силовикам, добавлю, что когда я представлял нового начальника управления милиции, то сказал, что буду защищать каждого милиционера. Понятно, если будут какие-то доказанные факты нарушений, индульгенций с моей стороны не будет. Но априори — они всегда правы. Потому что находятся на службе у государства. Нельзя обвинять всех огульно. Если с востока — значит виноват. Так мы потеряем Украину. 

Вообще чувство вины за преступления Януковича, навязанное сегодня Востоку, — довольно опасное. Поверьте, люди и так сделали выводы. Рейтинг Януковича здесь начал падать сразу после разгона Майдана 30 ноября. И это нужно понимать и учитывать, - отметил Сергей Тарута.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии