В Донецке будут устранять порывы, не разрушая асфальт

 Специалисты ККП «Донецкгортеплосеть»  прибегают к нестандартным методам для устранения порывов.

Раньше в основном для локализации аварий на тепловых сетях теплоснабжающие предприятия отключали отдельные участки сетей, а поиск конкретного места порыва происходил исключительно путем вскрытия теплотрассы. Подобный метод сопровождается необходимостью привлечения представителей смежных организаций для согласования проведения аварийных земельных работ, что затягивает период ликвидации аварии. Данный факт влечет за собой дополнительный расход энергоресурсов и продолжительные перебои в теплоснабжении потребителей.

Сейчас производственно-аварийная служба ККП «Донецкгортеплосеть» оснащена приборным парком, с помощью которого возможно достоверно определить месторасположение электрических сетей, газо- и водопроводов и прочих коммуникаций.

Использование такого подхода позволяет на основе низкочастотного сигнала отслеживать с точностью до 20 см прокладку любой скрытой в земле коммуникации.

При вынужденной остановке это значительно оптимизирует восстановительные работы и снижает их продолжительность.

В случае поиска утечки теплоносителя производственно-аварийная служба использует специальные приборы, работа которых основана на принципе эхолота, то есть по шуму достаточно точно определяется конкретное место порыва тепловой сети. Это позволяет максимально быстро найти проблемный участок, не нарушая без необходимости асфальтное покрытие.

Таким образом, ККП «Донецкгортеплосеть» снижает собственные затраты на восстановление нарушенного благоустройства и стремится не доставлять жителям города дополнительные неудобства, связанные с разрытиями и затруднением передвижения.

«Прогресс не стоит на месте и уже в этом году в ходе реконструкции системы теплоснабжения областной травматологической больницы мы будем применять новые технологии при замене трубопроводов. Пилотным проектом предусмотрена замена тепловых сетей на предизолированные с встроенной автоматической системой поиска утечки. Внедрение данной технологии – инновационный шаг для системы транспортировки тепловой энергии в Донецке. Успешность такого технического решения предоставит возможность развиваться в этом направлении, обеспечивая эффективную работу системы теплоснабжения», – рассказал Виктор Рогачев, директор ККП «Донецкгортеплосеть».

Донецк асфальт порывы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии