Донецкой областной совет предлагает Раде сделать русский язык вторым государственным и принять закон о местных референдумах

Донецкий областной совет обратился в Верховной Раде Украины с просьбой принять меры по стабилизации ситуации в стране.

«Последние события в Украине привели к обострению политической ситуации и криминогенной обстановки. Отдельные популистские шаги новой власти прямо ведут к социально-экономическому кризису и вызывают обеспокоенность у наших граждан. Донецкий областной совет обращается к Верховной Раде Украины с просьбой принять меры по стабилизации ситуации в стране.

Консолидация совместных усилий конструктивных сил общества, направленных на достижение политической стабильности, сохранение гражданского мира и согласия возможна только через принятие Верховной Радой Украины новой редакции Конституции Украины и ряда первоочередных законов.

 1. Для обеспечения сбалансированного учета интересов всех граждан нашего государства и принятия новой редакции Конституции Украины предлагаем немедленно возобновить работу Конституционной Ассамблеи, которая создана Указом Президента Украины от 17.05.2012 № 328/2012. В состав Ассамблеи необходимо включить представителей органов местного самоуправления, а именно областных советов пропорционально количеству населения соответствующей области.

Первоочередными задачами Конституционной Ассамблеи следует признать разработку новой редакции Конституции Украины, которая гарантирует:

- децентрализацию власти путем расширения полномочий и ответственности местного самоуправления за состояние дел в регионе;

- создание исполнительных органов областных и районных советов;

- создание (до проведения парламентских выборов) двухпалатного парламента, в котором верхняя палата будет выражать интересы регионов, а ее члены будут наделены правом законодательной инициативы. Это позволит исключить в Верховной Раде лоббирование депутатами интересов отдельных промышленно-финансовых групп и сделает региональную политику в Украине прозрачной.

 2. В соответствии со ст. 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Учитывая исторические, национальные, культурные традиции населения Донецкой области, принимая во внимание, что русский язык является языком общения населения региона и признан Законом Украины «Об основах государственной языковой политики в Украине» региональным (согласно статистическим данным, русский язык считают родным 74,9% всего населения региона, а украинский 24,1%), осознавая, что утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства согласно ст. 3 Конституции Украины, поддерживая требования жителей Донецкой области требуем предоставить русскому языку статус второго государственного языка путем внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.

 3. Донецкий областной совет неоднократно заявлял на разных уровнях, что не реализуются конституционные положения относительно материальной и финансовой основы местного самоуправления, гарантии его самостоятельности.

Необходимо не только декларировать, но и обеспечить принцип финансовой достаточности местных бюджетов.

Основу осуществления органами местного самоуправления собственных полномочий должны составлять налоги и сборы, которые по своей природе связаны с территорией соответствующей административно-территориальной единицы. Большая часть налогов должна оставаться непосредственно в регионах для того, чтобы там успешно реализовывались экономические, социальные и экологические программы.

Считаем, что в техногенно нагруженной Донецкой области необходимо оставлять 100% экологического налога, а сегодня остается значительно меньше. Например, в 2013 году Донецкая область перечислила государству 389 млн грн экологического налога из собранных 734 млн грн.

Отчисления в Фонд государственного социального страхования на случай безработицы также должны оставаться в полном объеме в регионе для создания новых рабочих мест. В прошлом году в указанный фонд в области собрали 1 миллиард 115 млн. грн., в регионе осталось - 557 млн. грн.

Также считаем, что не менее 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на территории Донецкой области, должно оставаться в регионе (кроме коммунальных предприятий, 100% налога на прибыль которых зачисляется в местные бюджеты). Это повысит заинтересованность местных громад в эффективности работы предприятий.

Настаиваем, что общий баланс доходов и расходов как государства, так и регионов, должен быть понятным и прозрачным.

4. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей.

Право граждан участвовать в местных референдумах закреплено статьями 38, 69 и 70 Конституции Украины.

Пунктом 20 части первой статьи 92 Конституции Украины установлено, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины.

Согласно статье 7 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» местный референдум является формой решения территориальной громадой вопросов местного значения путем прямого волеизъявления.

Предметом местного референдума может быть любой вопрос, отнесенный Конституцией Украины, Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и другими законами к ведению местного самоуправления. Порядок назначения и проведения местного референдума, а также перечень вопросов, которые решаются исключительно референдумом, определяются законом о референдуме.

Вместе с тем на сегодняшний день закон, который определяет организацию и порядок проведения местного референдума, отсутствует, поскольку Закон Украины "О всеукраинском и местных референдумах" утратил силу в соответствии с пунктом 4 раздела XIII "Заключительные положения" Закона Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года № 5475, что делает невозможным реализацию конституционного права граждан на участие в местных референдумах.

Поэтому подготовка и проведение местных референдумов на территории Украины возможна только после принятия Верховной Радой Украины соответствующего закона, которым будут урегулированы все организационно-правовые механизмы реализации народного волеизъявления в такой форме, как местный референдум.

На основании изложенного предлагаем Верховной Раде Украины срочно рассмотреть вопрос относительно принятия Закона Украины «О местном референдуме», взяв за основу законопроект (реестр. № 0867 от 12.12.2012), после проведения его широкого обсуждения и доработки.

5. С целью усиления ответственности местных государственных администраций, территориальных органов центральных органов исполнительной власти по осуществлению исполнительной власти на соответствующей территории, обеспечения реализации полномочий, делегированных местным государственным администрациям органами местного самоуправления, соблюдения прав и свобод граждан, предлагаем внести изменения в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», которыми предусмотреть предварительное согласование с соответствующими органами местного самоуправления кандидатур, назначение которых планируется на должности руководителей местных государственных администраций и территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Настаиваем на введении на законодательном уровне порядка рассмотрения органами местного самоуправления вопросов о соответствии занимаемой должности руководителей местных государственных администраций и территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

6. Одним из актуальных остается вопрос обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. Необходимо немедленно остановить насилие на улицах наших городов и защитить жизнь и здоровье людей. Учитывая то, что правоохранительные органы не всегда имеют достаточно сил для оперативного устранения массовых беспорядков, считаем необходимым рассмотреть вопросы обеспечения общественного порядка сотрудниками милиции с помощью патриотических организаций (в частности, казацких и «афганских»), из которых в том числе может быть сформирована муниципальная милиция. Для финансирования муниципальной милиции предлагаем предусмотреть средства в местных бюджетах путем закрепления соответствующих доходов и внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины.

 Учитывая изложенное, просим Вас поддержать предложения Донецкого областного совета и содействовать их рассмотрению Верховной Радой Украины в первоочередном порядке».

Донецкий областной совет Верховная Рада Контситуция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1976 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...