• Главная
  • Путин подписал закон о денонсации соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота
11:44, 2 апреля 2014 г.

Путин подписал закон о денонсации соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Как сообщила пресс-служба Кремля в среду, 2 апреля, федеральный закон принят Государственной думой РФ 31 марта и одобрен Советом федерации России 1 апреля, сообщает Zn.ua.

"Прекратить действие:

1) Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;

2) Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;

3) Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;

4) Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года", - говорится в документе.

Пресс-служба Кремля сообщила, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как отмечало ZN.UA, согласно упомянутой Путиным Венской конвенции, Россия не имеет права ссылаться на ст.62, поскольку вхождение Крыма в состав РФ (т.е. изменение обстоятельств) является результатом нарушения Россией ее международного обязательства, ведь между Украиной и РФ действует и не может быть денонсирован Договор об украинско-российской госгранице от 28 января 2003 г., которым четко установлена территориальная принадлежность Крыма Украине. А современное международное право содержит запрет на применение клаузулы rebus sic stantibus (на котороую ссылается Путин) к договорам о границе, т.е. к вышеуказанному Договору.

Более того, России в случае денонсации всех четырех двухсторонних соглашений по ЧФ придется немедленно вывести Черноморский флот из Крыма, поскольку исчезнут основания правомерного пребывания ЧФ РФ на территории Украины (согласно вышеупомянутому Договору), а у официального Киева возникнет право требовать немедленного вывода ЧФ РФ с территории полуострова Крым, о чем ранее уже предупредили в украинском МИДе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...