• Главная
  • В Донецкой области защитники копанок организовали пикеты возле государственных шахт
17:33, 2 апреля 2014 г.

В Донецкой области защитники копанок организовали пикеты возле государственных шахт

В городах Торез и Шахтерск Донецкой области прошли массовые митинги возле государственных угледобывающих компаний, причем один из митингов - в Шахтерске - чуть не спровоцировал силовой захват здания.

Как рассказали «Сегодня» в профсоюзе угольных предприятий Украины, в 10 часов утра около ста мужчин спортивного телосложения приехали на автобусах и автомобилях к зданию ГП «Шахтерскантрацит». Прибывшие представились жителями города и попытались прорваться в угольное объединение. «Они требовали сменить руководство главного предприятия и всех шахт, входящих в объединение», - сообщил председатель Шахтерской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины Максим Паршин. После неудачной попытки ворваться в здание, неизвестные устроили митинг. «Скандировали «Долой Рубана!» (Валерий Рубан, директор ГП «Шахтерскантрацит», - Авт.), а также сказали, что намерены «крышевать» шахты, потому что здесь процветает коррупция», - рассказал «Сегодня» работник ГП Сергей Степанцов.

К митингующим вышли профсоюзные лидеры и приехавшие директора шахт. «Один из участников акции заявил, что он недавно давал взятку лично директору одной из шахт, чтобы устроиться туда на работу, однако человек не смог показать этого директора, который, к слову, стоял прямо перед ним», - рассказал Паршин.

Он также добавил, что митингующие вели себя агрессивно и постоянно пытались спровоцировать силовое противостояние. Но после того, как к зданию госпредприятия приехало несколько автобусов с шахтерами для работы во вторую смену, митинг был мгновенно окончен, и пикетчики поехали митинговать в Торез, к зданию ГП «Торезантрацит». Правда, добралось туда около 50 человек. К ним присоединились местные жители, работники десятков близлежащих копанок, которые скандировали «Мы хотим работать!»

«Губернатор Тарута сказал, что за неделю ликвидирует все копанки в области. Но все мы работаем на них, обеспечиваем свои семьи, потому что другой работы здесь нет», - рассказал «Сегодня» местный житель Александр Речной.

К пикетчикам вышел руководитель предприятия Олег Маршута, который сообщил, что на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит» есть свободные рабочие места и предложил все бывшим работникам копанок трудоустройство на этом предприятии. «Мы считаем, что инциденты в Шахтерске и Торезе ставили своей целью дестабилизировать работу именно государственных шахт», - заявили в Укруглепрофсоюзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...