• Главная
  • В прокуратуре отмечают, что депутатам Донецкого горсовета наплевать на экологию в городе
10:27, 4 апреля 2014 г.

В прокуратуре отмечают, что депутатам Донецкого горсовета наплевать на экологию в городе

Органы прокуратуры Донецкой области настаивают на возмещении более 13 млн грн за загрязнение атмосферного воздуха.

Прокурорскими проверками установлено, что органы исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля большей частью не обеспечивают эффективный контроль за соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха со стороны предприятий региона.  Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области

В частности, без внимания остаются вопросы своевременности выполнения мероприятий, предусмотренных местными программами по оздоровлению атмосферного воздуха. Так, в городах Артемовск, Дебальцево, Дзержинск, Енакиево, Красноармейск, Мариуполь, Славянск, Харцызск реально выполняется только половина от запланированных программами специальных мероприятий. Такая же проблема выявлена и в Донецке, где была принята Программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха на 2009-2015 годы. Срок выполнения 63 из 90 мероприятий этой программы истек еще в 2009-2012 году.

При этом всяческое реагирование со стороны Донецкого городского совета на это отсутствует.

Также по результатам проверок установлено, что 136 предприятий не имеют надлежащих санитарно - защитных зон. Однако органы местного самоуправления не принимают надлежащих мер для обеспечения условий жизнедеятельности населения, проживающих в зонах влияния экологически опасных предприятий .

Прокурорскими проверками также установлен ненадлежащий контроль за состоянием окружающей среды со стороны Государственной экологической инспекции Донецкой области. Так, в течение 2-х лет инспекцией не было проведено ни одной проверки выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха со стороны органов местного самоуправления. Обнаружены также случаи направления информации о нарушении через 2-3 года после установления фактов нарушений, что делает невозможным возмещение рассчитанных убытков в бюджет.

Как сообщил старший прокурор отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры Донецкой области Владимир Хоптяр, по результатам проверок, проведенных в течение прошлого и текущего года, внесены 60 представлений и к ответственности привлечены 49 должностных лиц органов государственной власти. В бюджеты разных уровней возмещено 102 млн грн. В настоящее время в суд заявлены иски о возмещении убытков, причиненных сверхнормативными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух на сумму более 13 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Прокуратура Донецкой области #Донецкий горсовет #экология
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...