• Главная
  • Дончане просят Турчинова защитить их от сепаратистов
07:51, 7 апреля 2014 г.

Дончане просят Турчинова защитить их от сепаратистов

Жители Донецкой области написали открытое письмо в адрес исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с просьбой защитить их от сепаратистов. Письмо передали редакции "Новости Донбасса".

Приводим полный текст:

"Мы, жители Донецкой области, глубоко обеспокоены ситуацией, которая сложилась в результате деятельности преступных антиукраинских организаций на территории Донецка и области.

С начала марта текущего года в центре Донецка регулярно продолжают собираться агрессивно настроенные люди под флагами Российской Федерации, которые цинично и безнаказанно на глазах жителей города совершают преступные действия: открыто призывают к сепаратизму, захватывают административные здания, бьют и унижают жителей города, которые заявляют проукраинскую позицию, откровенно глумятся над государственной символикой Украины, блокируют пути сообщения и работу общественного транспорта, портят и уничтожают имущество, на котором изображена или установлена украинская символика.

Дерзко, грубо и публично совершаются преступления против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка и нравственности, жизни и здоровья людей, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса Украины 293 - групповое нарушение общественного порядка", 294 - массовые беспорядки, 296 - хулиганство, 338 - надругательство над государственными символами, 341 - захват государственных или общественных зданий и сооружений, 110 - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Множество дончан пострадали и как минимум один человек погиб за открытую поддержку целостности Украины на митинге 13 марта 2014 г. За последний месяц неоднократно подвергались нападению участники межконфессионального молитвенного марафона в рамках акции «Молимся за Украину», за ношение украинского флага были избиты проукраинские активистки, а также участники велопробега на поддержку целостности Украины.

Приведенные факты являются лишь верхушкой айсберга, и стали известны благодаря работе СМИ. Противоправные действия в отношении сторонников целостности Украины имеют не случайный, а массовый и системный характер, в результате чего на сегодняшний день в Донецке публично высказываться в поддержку целостности Украины и выходить на улицу с государственной символикой опасно для жизни.

К сожалению, заявления со стороны власти об ответственности за описаны преступления часто имеют лишь декларативный характер и во многих случаях не несут никаких последствий для нарушителей закона. Единичные случаи привлечения к ответственности участников беспорядков практически неощутимы и не соответствует реальному масштабу событий. Продолжение работы силовых ведомств в таком замедленном режиме не способно вызвать хоть едва ощутимые изменения ситуации в регионе и создает тепличные условия для развития насаженных извне идей сепаратизма и дальнейшего разжигания криминогенной обстановки в Донецкой области.

В результате сложившейся ситуации жители Донецка чувствуют себя незащищенными и оставленными наедине с вышеупомянутыми проблемами.

Мы обращаемся к Вам как к гаранту целостности нашего государства, соблюдения Конституции, прав и свобод человека с просьбой выяснить причины нерешительности, а иногда и полного бездействия органов государственной власти в решении проблем, содержащих опасность как для жителей Донецкой области, так и для всего украинского общества, несут угрозы для украинской государственности, территориальной целостности и конституционного строя.

Просим Вас, используя все доступные Вам управленческие, кадровые и силовые ресурсы, принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности жителей Донецкой области, создать условия для соблюдения прав и свобод населения региона и лично проконтролировать выполнение силовыми ведомствами возложенных на них функций защиты правопорядка и интересов Украины. С надеждой на лучшее, с верой в Украину жители Донецкой области".

Напомним, в субботу, 5 апреля, около полутысячи активистов пророссийских организаций и политических партий провели акцию на площади Ленина в Донецке в субботу. Участники митинга держали в руках российские триколоры и флаги с надписью "Донецкая республика". Многие из них открыто требовали вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По завершении митинга участники акции прошли пешим маршем по центральной улице Артема до здания Донецкого горсовета, что находится в нескольких кварталах от площади Ленина.

В воскресенье, 6 апреля,  сепарастисты захватили здание Донецкой областной госадминистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обращение дончан к Турчинову
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...