• Главная
  • Донецкая милиция будет освобождать облсовет?
08:47, 7 апреля 2014 г.

Донецкая милиция будет освобождать облсовет?

Милиция ведет расследование по факту захвата здания (виновным грозит от 5 до 8 лет тюрьмы), выявляет зачинщиков штурма. В пресс-службе донецкой милиции сообщили, что будут освобождать ОГА.  Пишет "Сегодня".

Как и предрекали политологи, после последнего выступления Виктора Януковича, призвавшего проводить местные референдумы по примеру Крыма, началась новая волна «раскачки» сепаратистских настроений на востоке. Эксперты прогнозируют, что с помощью протестов будет попытка сорвать выборы президента, но она вряд ли увенчается успехом. В случае провала следующий удар может быть нанесен осенью.

Начавшийся в воскресенье мирно митинг на площади Ленина переместился к Донецкой ОГА, где настроение активистов вдруг поменялось. Митингующие с криками «Милиция с народом!» пытались прорваться сквозь кордон правоохранителей в здание. В милиционеров полетели бутылки и камни, в итоге протестующие вломились в обладминистрацию и заняли ее, водрузив вместо украинского флага российский триколор. Они требовали освободить так называемого "народного губернатора" Павла Губарева, который был арестован 6 марта СБУ, и провести референдум о присоединении Донецкой области к РФ. Активисты поставили депутатам условие: до 00:00 провести внеочередную сессию облсовета, где решить вопрос о референдуме. Иначе грозят в понедельник созвать свой облсовет. Протестующие активно зазывали к себе на помощь мужчин от 20 до 50 лет.

Люди на улицах Донецка разошлись во мнениях. «Мне все равно, в рублях зарплату получать или гривнях, лишь бы нас не трогали", — сказал дончанин Виктор, торгующий на рынке.  "Я не собираюсь сдаваться Путину! Нас же сожрут российские олигархи! Шахты закроют. Кому мы там нужны?» — сокрушается горнорабочий Александр. «Мы устали уже от всего этого. Пусть украинские власти приедут сюда и поговорят с людьми. Пусть скажут, что мы важны Украине! Пусть признают, что мы можем говорить на русском языке, но при этом любить Украину!» — в сердцах сказала дончанка Ирина.

МВД ищет зачинщиков. «Милиция ведет расследование по факту захвата здания (виновным грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. — Авт.), выявляем зачинщиков штурма. Будем освобождать ОГА», — сказали  в пресс-службе донецкой милиции. На момент сдачи номера в печать обладминистрация была занята сепаратистами. Слухи о том, что якобы милиционеры переходят на сторону активистов, нам опровергли: «Милиционеры продолжают выполнять свои обязанности».

По мнению политологов, «крымского сценария» на востоке, скорее всего, удастся избежать. Главное, действовать оперативно, не затягивая ситуацию, как сделали в Крыму. «На Донбассе уже были всплески волнений, сейчас очередной. Простого решения для власти нет: необходимо идти на компромисс (выполнить все требования народа, кроме незаконного референдума). В отличие от Крыма, на Донбассе нет войск РФ, но если же кризис будет разрастаться, то риск потери Донбасса может возникнуть», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Требуемый референдум о присоединении к России, о котором говорил в своем последнем обращении Янукович, не может быть проведен законным образом. «Вопросы федерализации на местных референдумах решаться не могут. Разве что при военной агрессии России. Если бунтарям в Донецке уступят, то цепная реакция пройдет по всему востоку», — говорит Фесенко.

По мнению политолога Александра Палия, референдум проводить не нужно: «Вышел не Донецк, а около 800 человек, которые пытаются говорить за 4-миллионный город. По последним опросам, 75% жителей города поддерживают территориальную целостность Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...