• Главная
  • Medium is a message - кто стоит за сепаратистским шоу в Донецке
11:05, 8 апреля 2014 г.

Medium is a message - кто стоит за сепаратистским шоу в Донецке

Донецкие, харьковские и луганские сепаратисты наконец-то получили полное право именоваться таковыми  – провозглашение "народных республик" на площадях и в захваченных админзданиях называется именно так, пишет Евгений Шибалов в Zn.ua.

Хотя сами захватчики на это слово реагируют нервно.

- Кто сказал "сепаратист", бл…? – с утробным рыком парень в маске свешивается с балкона Донецкой ОГА.

- Да это мы шутим, - со смехом отвечает женский голос из толпы.

- Не шути так, с…! Убью на … ! – боевик воинственно машет обрезком арматуры и скрывается внутри здания.

…Когда сепаратисты укрепились в ОГА и начали штамповать свои дикие воззвания, все невольно посмотрели в сторону восхода – в последнее время соседям хватает даже самых смехотворных поводов для вторжения на украинскую территорию. Тем не менее российские войска остались на месте, а официальные лица РФ даже сделали обиженное лицо: мол, мы-то здесь причем? Россияне, как всегда, приврали, они-то здесь очень даже причем – украинские спецслужбы уже задержали нескольких агентов, координировавших действия сепаратистов.

Но события сегодняшней ночи заставляют говорить о том, что главную скрипку в этом скверном шоу действительно играют не они.

Понедельник 7 апреля в Донецке выдался тяжелым как никогда. Сепаратисты провозгласили свою "республику", затем в город стали спешно прибывать высокие гости: первый вице-премьер Виталий Ярема и Юлия Тимошенко.

Ярема руководил оперативным антитеррористическим штабом, а вот чем занималась Юлия Владимировна, точно неизвестно, и потому представляет наибольший интерес. Достоверно известно о ее встрече с Сергеем Тарутой. Но также появились неподтвержденные пока сведения о ее рандеву и с Ринатом Ахметовым.

Во второй половине дня украинские СМИ со ссылкой на свои источники стали активно писать, что основными заказчиками сепаратистских выступлений являются как раз Ринат Ахметов вкупе со своим однопартийцем Александром Ефремовым. Подозрения небеспочвенные: по информации ZN.UA, именно Ефремов на протяжении месяца держал на границе "дыру" для провоза российских участников последних событий.

Кроме того, они оба практически в унисон выступили с одинаковыми заявлениями: это, мол, не сепаратисты, а просто "люди со своим мнением". И призвали столичные власти вступить в диалог с захватчиками. То есть с теми, кто, напомним, уже убил и ранил нескольких участников проукраинских митингов, а также разгромил несколько автомобилей за сине-желтые флажки за лобовым стеклом. С теми, кто уничтожает государственную символику и под одобрительные крики "Рос-си-я! Рос-си-я!" водружает на флагштоках триколоры. С теми, кто, в конце концов, открыто призывает сопредельное недружественное государство к военной интервенции в страну, гражданами которой сами являются (в большинстве своем).

Подобная тактика до боли напоминает 2003 год, когда донецкие впервые в противовес набирающему популярность Виктору Ющенко, изображавшему из себя национал-демократа, положили в основу своей политсилы агрессивную украинофобию, а также антизападную и пророссийскую риторику.

Посеянные тогда семена до сих пор дают возможность собирать обильные плоды "особой позиции Донбасса". После сегодняшней ночи Ринат Ахметов и Александр Ефремов обозначили себя в качестве единственных переговорщиков, способных "разрулить ситуацию".  Забавно, что Ахметов будет говорить от имени людей, которые раньше называли его в своих кричалках "врагом народа". Что поделать, народные чувства изменчивы…

Тем не менее на сегодня Ахметов и Ефремов получили неограниченные возможности для торга с Киевом.

Для чего Ринат Леонидович этот ресурс использует – ведомо только ему одному. То ли он действительно стремится ограничить власть столичных инстанций за счет децентрализации. То ли просто потребует оставить своих протеже в ведомствах, занимающихся госрегулированием (а в последние годы его "точка прибыли" находилась главным образом в НКРЭ, Минтопе и ФГИ). Даже, может, чем черт не шутит, и вправду потребует вернуть Януковича – зря, что ли, "хозяин Донбасса" столько денег и сил вкладывал в раскрутку экс-президента как политической фигуры? И только начал получать дивиденды, как "бизнес-проект", рассчитанный, видимо, на две пятилетки, грубо прервался на третьем году.

Проект "сепаратизм" тоже начал выходить из-под контроля и приобретать опасные формы. В таких делах тяжело удержать стихию в рамках допустимого, тем паче что желающих использовать эту волну хватает, от местных маргиналов до кремлевских чекистов и политтехнологов, обслуживающих имперские амбиции Путина.

Не говоря уже о том, что на горизонте для сепаратистов замаячила вполне реальная перспектива помериться силами не с местными подконтрольными правоохранителями, а со вполне настроенным на битву спецназом. А на такое, понятное дело, подпишутся только самые отмороженные "титушки" и только за большие (по их собственным меркам) деньги.

Большинство же носителей пророссийских настроений – обычные жители, проплаченные вместе с искренне верящими в скорый приход "освободителей" - предпочтут избежать столкновений с опытными бойцами, что, в общем-то, естественно.

Минувшей ночью это проявилось достаточно ярко.

- Сюда уже везут спецназ, но мы должны стоять до последней капли крови! – истерично завывала в мегафон женщина средних лет.

После ее слов несколько десятков митингующих растворились в темноте. Остальные беспокойно заметались по площади перед ОГА.

- Но зато я только что узнал – милиция перешла на нашу сторону! Наши ребята защитят нас! Бер-кут! Бер-кут! – спешно спасает ситуацию оратор в балаклаве.

Немного поскандировав "Беркут" и "Россия", люди ненадолго успокоились и занялись обычным делом – ненавидеть майдан и одновременно карикатурно копировать тактику сопротивления режиму Януковича. Люди с плакатами вроде "Донецк не Киев, тут бардака не будет" мастерили баррикады, запасались бутылками для "коктейлей Молотова", разбирали брусчатку на площади.

Им, конечно, было много легче, чем сотням самообороны. И ночи в апреле всяко теплее февральских, и враг виртуальный. Бояться "Правого сектора" на безопасном от оного удалении – это не под светошумовыми гранатами "Беркута" баррикады удерживать.

Уставшие и замерзшие сепаратисты как-то вяло, без вспышки народного гнева восприняли новость о том, что их свежеиспеченная "республика" уже понесла ощутимые территориальные потери: спецназ занял здание СБУ.

Захват произошел, очевидно, без боя – спецназовцы не выглядели как участники недавней жаркой схватки. Бойцы неспешно обустраивали в здании серьезный лагерь, судя по количеству переносимых кофров и кейсов. Солдаты ВВ, стоявшие в оцеплении, внутрь периметра никого не пускали и стреляли сигареты у прохожих.

За этими событиями уныло наблюдали с десяток сепаратистов, спешно прибывших из-под ОГА на помощь соратникам. Некоторые задумчиво вертели в руках прихваченные голодающим камрадам пакеты с продуктами. Другие допивали включенное в "паек" - не пропадать же добру, раз такое дело. Самые отчаянные пытались разговорить спецназовцев:

- Парни, а вы из Киева? Вы вообще кто такие?

Вопрос, кстати, резонный. Все бойцы щеголяли в новеньком камуфляже, но без каких-либо нашивок и шевронов. А доставили их на место обычные автобусы без номеров.

- Ээээ, пацаны, а старший кто? А где "Самооборона Донбасса?" – допытывались ошарашенные сепаратисты.

Спецназовцы сновали туда-сюда абсолютно беззвучно, даже между собой общаясь почти исключительно жестами.

- Это "Блекстоун", по-любому, - обреченно заключили сепаратисты и двинули назад к ОГА.

Там уже объявили, что прибывшие из Киева бойцы выставили ультиматум: сдать оружие и покинуть здание, иначе – штурм.

Кроме того, командиры наконец-то догадались несколько осложнить жизнь захватчикам – ОГА была полностью обесточена, а мобильная связь "легла" намертво. Внезапно ощутившие фронтовую атмосферу сепаратисты продолжали воинственно помахивать битами, но заметно растерялись.

…Впрочем, штурм не состоялся. Виталий Ярема представил это как результат переговоров между правоохранителями и протестующими. Силовики выставили требование сдать оружие (завезенное ранее днем на машинах) и покинуть здание.

Сами сепаратисты, напомним, выставили требование до 11 мая провести в Донецкой области референдум.

А за всеми этими маневрами внимательно наблюдают из-за восточной границы. И тоже наверняка думают о том, как извлечь для себя максимальную пользу.

Разумеется, все изложенное выше – лишь одна из многих версий произошедшего. Но очевидно одно: ради стремления разделять и властвовать в Донецке были растоптаны робкие ростки национального единства.

Кому-то очень не хочется, чтобы дончане смотрели на своих соотечественников из западных регионов иначе, чем через толстые линзы из страха и ненависти.

*Medium is a message - Посредник есть послание (англ.)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Евгений Шибалоа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...