Анатолий Близнюк по поводу ареста Дрегера: Все логично

25 апреля киевские налоговики арестовали в Донецке 37-летнего Владислава Дрегера — крупного бизнесмена, мецената, депутата облсовета и лидера донецкой «Сильной Украины». Предпринимателя, состояние которого оценивается в $70 млн, подозревают в мошенничестве на сумму 33 млн гривен. Cообщает «Сегодня».

В донецком ИВС, куда обычно отправляют арестованных, нам дали от ворот поворот. «Дрегер? Что за фамилия такая? Его здесь нет, и никто ему передач не носил», — настороженно пояснил охранник. К этому времени владелец почти всех региональных автовокзалов уже находился в Киеве. «В пятницу (22 апреля. — Авт.) было возбуждено уголовное дело, а в понедельник его взяли работники налоговой из центрального аппарата и отвезли в Киев. Все логично. Я ему раньше лично говорил, что нужно учитывать интересы общества, а не только свои личные», — рассказал «Сегодня» губернатор Анатолий Близнюк.

Налоговая полагает, что подконтрольные Дрегеру лица завладели в 2006 году имуществом одного из коллективных предприятий города Харцызска. В результате предприятию был нанесен ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК — «Мошенничество» (от 5 до 12 лет лишения свободы. — Авт.). Как нам сообщил источник в ГНА Украины, речь идет о перепродаже Зуевского энергомеханического завода (ЗЭЗ) (самого крупного в стране производителя подъемного оборудования с собственным литейным производством. — Авт.). Завод в 2006 г. был преобразован из КП в АО, а Дрегер стал его совладельцем. Но трудовой коллектив ЗЭЗа ничего не получил.

За Дрегером также числятся структуры ДОПАС и «Донецкавтотранс», которым принадлежат почти все автовокзалы (кроме Макеевского) и парк автобусов. Подконтрольны ему и другие предприятия, в том числе Красноармейский машзавод.

Схемы «приобретения» предприятий молодой юрист Дрегер (родился в Славянске, учился в Краматорске в ДГМА), использовал очень и очень «напористые». Едва ли не по каждой структуре за депутатом-«тигипковцем» тянется целый шлейф скандалов и уголовных дел, впоследствии тихо закрытых. Много у него и недругов. В декабре 2008 года на бизнесмена даже было совершено покушение. В мусорном контейнере у дома Дрегера взорвалась граната Ф-1. Он не пострадал, но его водитель получил ранения. Это дело тоже потихоньку «заглохло».

А после ареста Владислава Дрегера в региональном отделении «Сильной Украины» — словно Мамай прошел. Однопартийцы и родственники Дрегера дружно отключили телефоны. «Целый день звоню супруге Владислава, людям из близкого окружения — никто не отвечает. — теряется в догадках близкий друг Дрегера. — Жена его или за границей, или ее тоже могли арестовать».

Кстати, наш источник в ГНА Украины отмечает, что перевозка Дрегера в Киев — больше психологическая акция. «Мешок на голову ему не надевали, но сама поездка была не из приятных. Посидит в столице, рядом с властью, подумает над своей жизнью и незаконной деятельностью. А родственники отключили телефоны потому, что еще не знают, как себя вести», — рассказал наш источник в ГНАУ.

Сергей Тигипко: «Будем разбираться»

B окружении депутата облсовета от «Сильной Украины» (СУ) говорят, что арест связан с политзаказом. «Сразу после местных выборов сгустились «тучи» над штабом и предприятиями Дрегера. Причины политические, а давила прокуратура. Сначала был Амбросенок (кандидат в мэры от «Единого центра» которого арестовали сразу перед выборами), сейчас Дрегер», — рассказал «Сегодня» помощник одного из депутатов райсовета в Донецке от «СУ».

В пресс-службе прокуратуры заявили, что делом Дрегера не занимались. А директор агентства «Вэйс-Украина» Сергей Чепик считает, в последнее время власть показывает, что сейчас для нее нет священных коров. «Арестовали недавно экс-спикера Крыма Гриценко, сейчас настал черед других союзников. Рейтинг партии Тигипко и так падает (уже стоит вопрос о прохождении блока в парламент), а арест представителя молодой генерации Дрегера его окончательно сведет к нулю», — отмечает Чепик.

В то же время лидер «СУ», вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что причины задержания вряд ли носят политический характер. «Пока не было предъявлено обвинение. Как только это произойдет, будем разбираться», — сказал Тигипко. Кстати, за два дня до возбуждения уголовного дела против Дрегера, в Донецк приезжал замглавы ГНС Александр Клименко. Именно в бытность Клименко главным налоговиком области налоговая милиция арестовывала главу «Донецкгортеплосети» Виктора Рогачева. Но через несколько недель его отпустили и он снова вышел на работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
929 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 22 марта, возле школы №  92 в в Кировском районе Донецка (Текстильщик) была обнаружена граната без чеки. Как сообщают очевидцы в соцсетях территория вокруг школы была оцеплена. На данный момент в райне школы уже оцепление снято, взрыва к счастью, не произошло.
Происшествия
Вчера, 21 марта, спецподразделение налоговой милиции ГФС Украины, которое вовлечено в состав Объединенных сил, обнаружило в городе Славянске Донецкой области автозаправочную станцию, на которой без соответствующих разрешительных документов происходила реализация горюче-смазочных материалов.В результате проведенных мероприятий изъято более 9 тонн сжиженного газа на общую сумму почти 130,0 тысяч гривен и оборудование на сумму около 600 000 гривен.Сообщает Шт...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал работу в донецком клубе. Сообщает Террикон. «Главная задача – победа в чемпионате Украины. Сейчас мы на первом месте, поэтому всё хорошо. Считаю, что мы хорошо сыграли в еврокубках, но надо понимать разницу между украинскими командами и топ-клубами Европы. «Шахтер» – хороший клуб, мы мотивированы и хотим выигрывать титулы. Выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы сейчас для нас очень тяжело. В этом сез...
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
Общество
Украина решила открыть автомобильный контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" на линии разграничения в ближайшее воскресенье, 24 марта. Об этом рассказали в пятницу представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук и глава гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко, сообщает Lb.ua. "Украина определила дату открытия КПВВ "Золотое". Мы планируем, что КПВВ "Золотое" мы открываем в воскресенье утром. Украинская сторона направила соответствующ...
Аналитика
Летом 2014 года украинские спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию. Когда дело касается отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, особенно в последнее время действует некоторый стереотип, что наши предприятия способны только худо-бедно осуществлять средний и капитальный ремонт техники советского образца - неважно будь то бронетранспортер или самолет. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Однако это глубокое...
Криминал
В Донецкой области СБУ разоблачила на взятке двух должностных лиц Нацполиции.Сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к операции Объединенных сил, разоблачили на взятке начальника сектора превенции и его подчиненную - инспектора ювенальной превенции одного из райотделов Нацполиции Мариуполя. Сообщает пресс-служба ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях. Правоохранители установили, что должностные лица требовали от местной жительницы двадц...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе точным выстрелом уничтожили склад боеприпасов боевиков ОРДЛО. Также в результате взрыва были убиты два оккупанта. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в Фейсбук. «В результате меткого выстрела был уничтожен склад боеприпасов российских оккупантов который феерично горел почти сутки. По данным разведки 2 ватрушки присоединились к # 200_бригада и еще 3 зализывают ранения», - отметил Штефан.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 марта, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 5/50; «Новотроицкое» - 15/60; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечается небольшое увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 48000 человек и 5,4 т...
Новости по теме
В Донецкой области при получении взятки задержали двух офицеров полиции
Судью «Верховного суда ДНР» приговорили к 10 годам заключения
В Донецкой области чиновника МОН подозревают в растрате почти полумиллиона гривен
В Донецкой области задержали владельца схрона с оружием, - ФОТО
В Донецкой области задержали вооруженную банду, которая совершала налеты на валютчиков, - ФОТО
Суд вновь подозревает беглого олигарха Курченко в убийстве "министра ДНР"
В Авдеевке в отношении бывшего боевика «ДНР» открыли уголовное производство
СБУ объявило ректору Донецкого медицинского университета подозрение во взяточничестве
В Донецкой области за получение взятки оштрафовали кассира «Ощадбанка»
В "ДНР" поймали трех мужчин, которых назвали "агентами СБУ", и грозят им расстрелом