Министерство правды, или Право на профессию

Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила.

Д.Оруэлл

Мужчина средних лет сидит и тщательно вычеркивает из написанных текстов слова «сепаратизм»,  и  «террористы». В  «новоязе» ДНР, ЛНР, ХНР,  Новороссии и прочих новообразований эти слова давно утратили смысл, а потому их искореняют. Их больше нет. Осталась сущая малость – переписать заново сотни документов, где эти слова еще сохранились, уничтожить десятки газетных статей, сохранявших мертвые слова, стереть из памяти тысячи Интернет-статей, рассказывающих о сепаратизме в Украине. «История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»…

К сожалению, это не часть знаменитого романа Оруэлла «1984». Это то, чем сегодня пытаются заставить заниматься журналистов на востоке Украины.  Мы вступили в странную временную полосу,  когда написанные в прошлом веке антиутопии становятся реальностью.

Министерство правды

На примере государства Океания Оруэлл создал макет тоталитарного общества, где установлен культ Большого Брата, и все обязаны беспрекословно подчиняться ему и властям.

Ничего вам не напоминает?

У Оруэлла Министерство правды, призванное быть министерством информации и прессы, на самом деле превратилось в институт пропаганды. По какому-то странному совпадению, именно в пропаганду и пиар пытаются превратить и украинские СМИ. При всех президентах, при всех правительствах всегда происходило одно и то же: власти пытались обольстить, подкупить,  если надо,  то и засудить оппозиционные СМИ, для того чтобы потом, уже финансово и моральное сломленное издание превратить в орудие мощнейшей пропаганды себя любимых.

Однако никогда прежде превращение журналистов в пропагандистов не проходило при участии автоматов Калашникова и бейсбольных бит.

Сегодня это происходит в Украине. На этой неделе в офис донецкого сайта 62.ua вошли 8 вооруженных битами, в балаклавах людей и самым хамским образом потребовали изменить редакционную политику сайта. Товарищи из ДНР положили на стол циркуляр, в котором указали редактору сайта, что он обязан прекратить употреблять слова «сепаратист», «террорист» по отношению к тем, кто захватил и удерживает административные здания в Донецке. Журналисты вообще не должны писать о насилии, исходящем от ДНР, если только на то не будет решения суда (какого суда – не уточняется), зато должны разместить счет сбербанка России для сбора средств в пользу самопровозглашенной республики. Республиканцы в балакалвах не советовали пренебрегать их требованиями.

Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1

Было совершено нападение на журналиста луганского сайта. Ему вообще посоветовали незамедлительно выехать из города, поскольку товарищам из ЛНР не нравится стиль написания журналиста.

Одесскому стримеру о1 антимайданщики запретили снимать, заявив, что тот «показывает дерьмо», хотя стримы не комментируются и тут же выдаются в эфир.

Пострадал оператор одесского телеканала «Первый городской» Олег Шпак. Во время штурма офиса «Свободы» в центре Одессы антимайданщики переключили свое внимание с офиса на машину журналиста, украшенную государственной символикой. Сторонники России битами изуродовали машину и перевернули ее. Журналисты Одесского городского сайта 048.ua и николаевского 0512.ua практически ежедневно получают угрозы в свой адрес от недовольных политикой сайтов читателей.

Редактор харьковского сайта 057.ua попала в черный список антимайдановцев.  На одном из митингов на нее напали. К счастью, все обошлось без кровопролития.

Офис мариупольского сайта 0629 неоднократно подвергался нападкам агрессивно настроенных протестующих. Люди, захватившие здание местной мэрии, были недовольны тем, как освещается сайтом их позиция. А потому они периодически пытаются его разгромить.

В Симферополе за то короткое время, пока происходила оккупация полуострова, было задокументировано 30 нападений на сотрудников информагентств, около 10 нападений на редакции, более 100 случаев нарушения прав журналистов. И это только официальная статистика. Безусловно, были и провокации, и ложные сообщения о похищениях. Но это в целом не меняет картину.  Уже сейчас, после установления на полуострове власти России, в Государственном совете Республики Крым оформили список информагентств, журналисты которых не допускаются на заседания.

Крымский сценарий, который пытались воплотить в Славянске, реализовывался теми же инструментами: похищение журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Такие действия самопровозглашенных республик легко объяснимы - «Министерству правды» не нужны журналисты. Ему нужны идеологи, которые смогут так запудрить людям мозги, что те на самом деле поверят, что война, которая идет сейчас в Украине, - это мир, а «вежливые люди» с автоматами – это миротворцы.

Право на профессию

 «Лживые СМИ!» Эти слова сегодня пытаются прилепить ко всем журналистам, кто рискует своей жизнью (без преувеличения и ложного пафоса), освещая революционные события на юге и востоке страны.  Но, обвиняя СМИ во лжи, революционеры Донецка и Луганска, Краматорска и Славянска, Харькова и Одессы совершенно не готовы слышать правду о себе.

А она такова:

Те, кто стоит с плакатом под зданием горадминистрации (ОГА и т.д.) – это мирные митингующие.

Те, кто ворвался и захватил госучреждение, – преступники, нарушившие закон (ст.341 УК Украины, до трех лет тюрьмы).

Люди, добивающиеся нарушения территориальной целостности страны, призывающие к присоединению к другому государству – называются сепаратистами. Не потому, что это обзывательство такое, а потому, что такая терминология принята в праве.

Те же, кто при этом еще и вооружен, кто захватывает заложников, выдвигает ультиматумы – это террористы.

Для журналиста право на профессию - это возможность, не боясь, называть вещи своими именами. Сейчас нас этого права пытаются лишить. Причем лишить те, кто выступает от имени народа, а значит, и от нашего имени тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1502 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В рамках единого плана и системы оперативной и боевой подготовки Южного ВО ВС РФ в 1 и 2 АК оккупационных войск на Донбассе проводится командно-штабное учение, в рамках которого на полигоны “Ударный” и “Приморский” выводятся части и подразделения 1 и 2 АК, а также развернуты пункты приема техники и личного состава. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом представителями российской окку...
Политика
Верховная Рада в четверг, 18 октября, проголосовала за введение уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Принятие законопроекта №7017 во втором чтении и в целом поддержали 243 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. По сравнению с первым чтением законопроект претерпел существенные изменения. Если в редакции, проголосованной 6 сентября, уголовная ответственность грозила всем гражданам России, совершившим незаконное перес...
Происшествия
В 100-й бригаде «РГ ДНР» недавняя «чистка рядов» командного состава подразделений получила неожиданное продолжение. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Вместо уволенных командиров (злоупотребление служебных положением, халатность, пьянство и т.д.) были назначены новые, основная часть которых оказалась бывшими украинскими милиционерами-коллаборантами. Новые командиры сразу же наладили масшта...
Бизнес
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Кодекса по процедурам банкротства, который предусматривает процедуру банкротства физического лица. За соответствующий проект №8060 проголосовали 237 народных депутатов 18 октября, сообщает "НВ". "Принятым Кодексом установлены условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признании его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного у...
Общество
Во исполнение решения Кабмина, с целью улучшения условий пересечения гражданами линии соприкосновения в районе операции Объединенных сил, продолжаются работы по реконструкции и обустройству инфраструктуры контрольного пункта въезда-выезда «Новотроицкое». Сейчас идет подготовка фундамента под зал ожидания для более комфортных условий пребывания граждан на КПВВ. Проводятся масштабные работы по асфальтированию большей части территории контрольного пункта. Так...
Общество
В рамках проекта «Образование - каждому! Повышение институциональной способности местных громад Донецкой и Луганской областей», реализованном «Фондом «Открытая политика» при поддержке Посольства Литвы в Украине, уже более 150 учителей Донбасса получили новые знания и навыки. Через треннинги прошли представители институтов последипломного педагогического образования, образовательных центров «Донбасс-Украина», ПТУ, университетов,  управлений образования. Пед...
Бизнес
ЧАО “АПК-Инвест”, собственниками 96% акций которого являются экс-вице-премьер Борис Колесников и его жена Светлана, планирует приобрести долю в уставном капитале ООО “КЗТС Машининг”, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества. Об этом свидетельствуют данные Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), передает Интерфакс-Украина. “АПК-Инвест” (ТМ “М'ясна весна”) — вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным...
Спорт
Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов заявил о том, что Шахтер хочет не допустить конкуренции со стороны луганского клуба. Отвечая на вопрос в интервью Football Hub о том, не думает ли он, что чемпион Украины может "задушить" луганскую команду, поскольку у того больше ресурсов, функционер этого не исключил. "Я даже больше знаю – в этом чемпионате такая задача поставлена", - добавил Рафаилов. Генеральный директор Зари выразил убеждение, что Шахтер не хо...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда сегодня утром, 18 октября, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 0/0; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. В общем  за вчерашние сутки через КПВВ последовало 47000 человек и 5,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10515 человек и 1245 транспортных средств;«Марьинка» - 9830 человек и 1745 транспортных...