Министерство правды, или Право на профессию

Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила.

Д.Оруэлл

Мужчина средних лет сидит и тщательно вычеркивает из написанных текстов слова «сепаратизм»,  и  «террористы». В  «новоязе» ДНР, ЛНР, ХНР,  Новороссии и прочих новообразований эти слова давно утратили смысл, а потому их искореняют. Их больше нет. Осталась сущая малость – переписать заново сотни документов, где эти слова еще сохранились, уничтожить десятки газетных статей, сохранявших мертвые слова, стереть из памяти тысячи Интернет-статей, рассказывающих о сепаратизме в Украине. «История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»…

К сожалению, это не часть знаменитого романа Оруэлла «1984». Это то, чем сегодня пытаются заставить заниматься журналистов на востоке Украины.  Мы вступили в странную временную полосу,  когда написанные в прошлом веке антиутопии становятся реальностью.

Министерство правды

На примере государства Океания Оруэлл создал макет тоталитарного общества, где установлен культ Большого Брата, и все обязаны беспрекословно подчиняться ему и властям.

Ничего вам не напоминает?

У Оруэлла Министерство правды, призванное быть министерством информации и прессы, на самом деле превратилось в институт пропаганды. По какому-то странному совпадению, именно в пропаганду и пиар пытаются превратить и украинские СМИ. При всех президентах, при всех правительствах всегда происходило одно и то же: власти пытались обольстить, подкупить,  если надо,  то и засудить оппозиционные СМИ, для того чтобы потом, уже финансово и моральное сломленное издание превратить в орудие мощнейшей пропаганды себя любимых.

Однако никогда прежде превращение журналистов в пропагандистов не проходило при участии автоматов Калашникова и бейсбольных бит.

Сегодня это происходит в Украине. На этой неделе в офис донецкого сайта 62.ua вошли 8 вооруженных битами, в балаклавах людей и самым хамским образом потребовали изменить редакционную политику сайта. Товарищи из ДНР положили на стол циркуляр, в котором указали редактору сайта, что он обязан прекратить употреблять слова «сепаратист», «террорист» по отношению к тем, кто захватил и удерживает административные здания в Донецке. Журналисты вообще не должны писать о насилии, исходящем от ДНР, если только на то не будет решения суда (какого суда – не уточняется), зато должны разместить счет сбербанка России для сбора средств в пользу самопровозглашенной республики. Республиканцы в балакалвах не советовали пренебрегать их требованиями.

Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1
Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1

Было совершено нападение на журналиста луганского сайта. Ему вообще посоветовали незамедлительно выехать из города, поскольку товарищам из ЛНР не нравится стиль написания журналиста.

Одесскому стримеру о1 антимайданщики запретили снимать, заявив, что тот «показывает дерьмо», хотя стримы не комментируются и тут же выдаются в эфир.

Пострадал оператор одесского телеканала «Первый городской» Олег Шпак. Во время штурма офиса «Свободы» в центре Одессы антимайданщики переключили свое внимание с офиса на машину журналиста, украшенную государственной символикой. Сторонники России битами изуродовали машину и перевернули ее. Журналисты Одесского городского сайта 048.ua и николаевского 0512.ua практически ежедневно получают угрозы в свой адрес от недовольных политикой сайтов читателей.

Редактор харьковского сайта 057.ua попала в черный список антимайдановцев.  На одном из митингов на нее напали. К счастью, все обошлось без кровопролития.

Офис мариупольского сайта 0629 неоднократно подвергался нападкам агрессивно настроенных протестующих. Люди, захватившие здание местной мэрии, были недовольны тем, как освещается сайтом их позиция. А потому они периодически пытаются его разгромить.

В Симферополе за то короткое время, пока происходила оккупация полуострова, было задокументировано 30 нападений на сотрудников информагентств, около 10 нападений на редакции, более 100 случаев нарушения прав журналистов. И это только официальная статистика. Безусловно, были и провокации, и ложные сообщения о похищениях. Но это в целом не меняет картину.  Уже сейчас, после установления на полуострове власти России, в Государственном совете Республики Крым оформили список информагентств, журналисты которых не допускаются на заседания.

Крымский сценарий, который пытались воплотить в Славянске, реализовывался теми же инструментами: похищение журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Такие действия самопровозглашенных республик легко объяснимы - «Министерству правды» не нужны журналисты. Ему нужны идеологи, которые смогут так запудрить людям мозги, что те на самом деле поверят, что война, которая идет сейчас в Украине, - это мир, а «вежливые люди» с автоматами – это миротворцы.

Право на профессию

 «Лживые СМИ!» Эти слова сегодня пытаются прилепить ко всем журналистам, кто рискует своей жизнью (без преувеличения и ложного пафоса), освещая революционные события на юге и востоке страны.  Но, обвиняя СМИ во лжи, революционеры Донецка и Луганска, Краматорска и Славянска, Харькова и Одессы совершенно не готовы слышать правду о себе.

А она такова:

Те, кто стоит с плакатом под зданием горадминистрации (ОГА и т.д.) – это мирные митингующие.

Те, кто ворвался и захватил госучреждение, – преступники, нарушившие закон (ст.341 УК Украины, до трех лет тюрьмы).

Люди, добивающиеся нарушения территориальной целостности страны, призывающие к присоединению к другому государству – называются сепаратистами. Не потому, что это обзывательство такое, а потому, что такая терминология принята в праве.

Те же, кто при этом еще и вооружен, кто захватывает заложников, выдвигает ультиматумы – это террористы.

Для журналиста право на профессию - это возможность, не боясь, называть вещи своими именами. Сейчас нас этого права пытаются лишить. Причем лишить те, кто выступает от имени народа, а значит, и от нашего имени тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В 30-м туре Премьер-лиги «Шахтер» на выезде встречался с «Десной». «Горняки», уже решившие свои турнирные задачи, встречались с предельно мотивированным соперником, который ведет борьбу за второе место. Луиш Каштру опять выпустил комбинированный состав, собранный из опытных лидеров и молодых игроков. Отметим, что вновь получил место в старте бразилец Витао, а в середину поля после четырех месяцев паузы вышел восстановившийся от травмы Майкон. Взрывная сере...
Происшествия
Сегодня, 12 июля после сильный града и шквалистого ветра в Донецке упало дерево на проезжую часть. Как сообщают очевидцы в результате падения дерева на проспекте Лагутенко никто не пострадал, но было затрудненно движение транспорта.
Происшествия
Сегодня, 12 июля, в центре Донецка на бульваре Шеввченко произошло ДТП. «Ланос» в районе отеля «Рамада» на большой скорости вылетел на встречную полосу, врезался в бордюр и перевернулся. В результате ДТП погиб водитель «Ланоса», а пассажиры получили травмы, но остались живы. Вот, как описывает ДТП очевидец происшествия. «Это произошло на моих глазах. Страшно видеть такое... Как в кино...Но там 100% вина водителя. Он ехал впереди нас. Скорость была очень пр...
Общество
В понедельник, 13 июля, оккупационные власти ОРДО откроют КПВВ «Еленовка». Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО. КПВВ «Еленовка» будет осуществлять пропуск граждан с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд. КПВВ будет работать по следующим правилам:Для въезда в «ДНР» будет необходимо обязательно разрешение так называемого «Межведомственного оперативного штаба».Для выезда из «ДНР» необходимо иметь регистрацию (прописку) на территории подконтрольной Украины. Все лица...
Политика
В Кремле заявили о готовности к выходу Украины из Минских соглашений. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. По его словам, Россия готова, но подобный шаг Украины «явно не понравится ни Берлину, ни Парижу, ни Москве». «Если такое произойдет, мы потеряем любую базу, на основе которой выстраиваем переговорный процесс, и создать новую базу в виде нового документа будет чрезвычайно сложно», - сказал пресс-секретарь Пути...
Бизнес
Перевод оригинальной статьи "Dirty Fuel", напечатанной в The Washington Post - наиболее известной и влиятельной газете Соединенных Штатов Америки. Авторы - Джоби Уоррик и Стивен Мафсон.Перевод - Ярослав Вишталюк (twitter.com/VJaroslaw), сообщает "Инфорпост".Ежедневно ряды ржавых вагонеток погружаются в угольные шахты на востоке Украины, чтобы вывезти новую партию черного топлива, которое помогает финансировать местных "повстанцев" (незаконные военные форми...
Общество
На сегодня, 12 июля (по состоянию на 9:00), в Украине 53 521 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 1383 летальные, 26118 пациентов выздоровели. Как сообщает МОЗ, за сутки зафиксировано 678 новых случаев. Всего проведено 796 680 тестирований методом ПЦР.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 2097 случаев;Волынская область - 3042 случая;Днепропетровская область - 1144 случая;Донецкая область - 759 случаев;Житомирская област...
Происшествия
Сегодня, 12 июля, в очередной раз проигнорировав мирные договоренности, вооруженные формирования Российской Федерации открыли огонь из минометов 120-го калибра и станковых противотанковых гранатометов по позициям Объединенных сил неподалеку Опытного (Донецкая обл.).Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС). В результате обстрела двое украинских защитников получили осколочные ранения. Воинам оказали первую медицинскую помощь и оперативно эвакуир...
Реклама
Кроме традиционных отелей и санаториев, курортный Трускавец богатый виллами - живописными памятками архитектуры, с богатой историей и изысканным дизайном. Одной из таких является вилла «Моцарт», которая по праву считается одним из самых красивых зданий курорта. Здесь - уникальная архитектура, отличный сервис и вкусная кухня. Вилла «Моцарт» расположена в самом сердце Трускавца, непосредственно возле центральной площади города, в 100 метрах от бювета минерал...