Министерство правды, или Право на профессию

Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила.

Д.Оруэлл

Мужчина средних лет сидит и тщательно вычеркивает из написанных текстов слова «сепаратизм»,  и  «террористы». В  «новоязе» ДНР, ЛНР, ХНР,  Новороссии и прочих новообразований эти слова давно утратили смысл, а потому их искореняют. Их больше нет. Осталась сущая малость – переписать заново сотни документов, где эти слова еще сохранились, уничтожить десятки газетных статей, сохранявших мертвые слова, стереть из памяти тысячи Интернет-статей, рассказывающих о сепаратизме в Украине. «История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»…

К сожалению, это не часть знаменитого романа Оруэлла «1984». Это то, чем сегодня пытаются заставить заниматься журналистов на востоке Украины.  Мы вступили в странную временную полосу,  когда написанные в прошлом веке антиутопии становятся реальностью.

Министерство правды

На примере государства Океания Оруэлл создал макет тоталитарного общества, где установлен культ Большого Брата, и все обязаны беспрекословно подчиняться ему и властям.

Ничего вам не напоминает?

У Оруэлла Министерство правды, призванное быть министерством информации и прессы, на самом деле превратилось в институт пропаганды. По какому-то странному совпадению, именно в пропаганду и пиар пытаются превратить и украинские СМИ. При всех президентах, при всех правительствах всегда происходило одно и то же: власти пытались обольстить, подкупить,  если надо,  то и засудить оппозиционные СМИ, для того чтобы потом, уже финансово и моральное сломленное издание превратить в орудие мощнейшей пропаганды себя любимых.

Однако никогда прежде превращение журналистов в пропагандистов не проходило при участии автоматов Калашникова и бейсбольных бит.

Сегодня это происходит в Украине. На этой неделе в офис донецкого сайта 62.ua вошли 8 вооруженных битами, в балаклавах людей и самым хамским образом потребовали изменить редакционную политику сайта. Товарищи из ДНР положили на стол циркуляр, в котором указали редактору сайта, что он обязан прекратить употреблять слова «сепаратист», «террорист» по отношению к тем, кто захватил и удерживает административные здания в Донецке. Журналисты вообще не должны писать о насилии, исходящем от ДНР, если только на то не будет решения суда (какого суда – не уточняется), зато должны разместить счет сбербанка России для сбора средств в пользу самопровозглашенной республики. Республиканцы в балакалвах не советовали пренебрегать их требованиями.

Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1

Было совершено нападение на журналиста луганского сайта. Ему вообще посоветовали незамедлительно выехать из города, поскольку товарищам из ЛНР не нравится стиль написания журналиста.

Одесскому стримеру о1 антимайданщики запретили снимать, заявив, что тот «показывает дерьмо», хотя стримы не комментируются и тут же выдаются в эфир.

Пострадал оператор одесского телеканала «Первый городской» Олег Шпак. Во время штурма офиса «Свободы» в центре Одессы антимайданщики переключили свое внимание с офиса на машину журналиста, украшенную государственной символикой. Сторонники России битами изуродовали машину и перевернули ее. Журналисты Одесского городского сайта 048.ua и николаевского 0512.ua практически ежедневно получают угрозы в свой адрес от недовольных политикой сайтов читателей.

Редактор харьковского сайта 057.ua попала в черный список антимайдановцев.  На одном из митингов на нее напали. К счастью, все обошлось без кровопролития.

Офис мариупольского сайта 0629 неоднократно подвергался нападкам агрессивно настроенных протестующих. Люди, захватившие здание местной мэрии, были недовольны тем, как освещается сайтом их позиция. А потому они периодически пытаются его разгромить.

В Симферополе за то короткое время, пока происходила оккупация полуострова, было задокументировано 30 нападений на сотрудников информагентств, около 10 нападений на редакции, более 100 случаев нарушения прав журналистов. И это только официальная статистика. Безусловно, были и провокации, и ложные сообщения о похищениях. Но это в целом не меняет картину.  Уже сейчас, после установления на полуострове власти России, в Государственном совете Республики Крым оформили список информагентств, журналисты которых не допускаются на заседания.

Крымский сценарий, который пытались воплотить в Славянске, реализовывался теми же инструментами: похищение журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Такие действия самопровозглашенных республик легко объяснимы - «Министерству правды» не нужны журналисты. Ему нужны идеологи, которые смогут так запудрить людям мозги, что те на самом деле поверят, что война, которая идет сейчас в Украине, - это мир, а «вежливые люди» с автоматами – это миротворцы.

Право на профессию

 «Лживые СМИ!» Эти слова сегодня пытаются прилепить ко всем журналистам, кто рискует своей жизнью (без преувеличения и ложного пафоса), освещая революционные события на юге и востоке страны.  Но, обвиняя СМИ во лжи, революционеры Донецка и Луганска, Краматорска и Славянска, Харькова и Одессы совершенно не готовы слышать правду о себе.

А она такова:

Те, кто стоит с плакатом под зданием горадминистрации (ОГА и т.д.) – это мирные митингующие.

Те, кто ворвался и захватил госучреждение, – преступники, нарушившие закон (ст.341 УК Украины, до трех лет тюрьмы).

Люди, добивающиеся нарушения территориальной целостности страны, призывающие к присоединению к другому государству – называются сепаратистами. Не потому, что это обзывательство такое, а потому, что такая терминология принята в праве.

Те же, кто при этом еще и вооружен, кто захватывает заложников, выдвигает ультиматумы – это террористы.

Для журналиста право на профессию - это возможность, не боясь, называть вещи своими именами. Сейчас нас этого права пытаются лишить. Причем лишить те, кто выступает от имени народа, а значит, и от нашего имени тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1502 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Через неделю в Украине немного снизят расценки на природный газ: от них зависят тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» опускает стоимость отпускаемого топлива для бытовых потребителей на 2%, сообщила пресс-служба госкорпорации. Итоговая цена для конечного потребителя уменьшится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Как после этого изменятся цены на коммунальные услуги еще неизвестно, пишет ubr.ua. Оче...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные 21 марта. Номинальный ВВП в 2018 году составил 3,559 трлн гривен, а в расчете на одного человека - 84 190 гривен. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,3%, во втором - на 3,8%, в третьем - на 2,8%, в четвертом - на 3,5%. Экономика Украины показала самый большой рост за последние семь лет. Для сравнения, в 2017...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 21 копейку, а в продаже на 22 копейки. Евро снизился в покупке и в продаже на 36 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 марта Закрытие 21 марта Изменения доллар 27,28/27,32 27,07/27,10 21/22 евро 31,13/31,17 30,77/30,81 36/36 рубль 0,4278/0,4286 0,4243/0,4251 0,0035/0,0035 Напомним, 20 марта торги завершились в диапазоне 27,19/27,22 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,87/30,91 грн/евро, то...
Политика
Шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что считает приемлемыми компромиссы в вопросе возвращения оккупированных Крыма и Донбасса культурно-языковые особенности этих регионов. Об этом он сказал изданию "НВ". "Можно рассматривать культурно-языковые особенности этих регионов. А что касается всего остального - если бы они остались со свободной и независимой Украиной, то уже получили бы на порядок больше прав и свобод, чем когда-либо смогут и...
Происшествия
Сегодня, 21 марта, в Пролетарском районе Донецка по улице 230-й Стрелковой Дивизии с сиреной промчались три пожарных расчёта, у здания катка возле ледовой арены «Алмаз». Через некоторое время к зданию ледового дворца подъехала еще один пожарный расчет и машина «скорой». Однако, как сообщают очевидцы явных признаков пожара в виде дыма или огня над «Алмазом» замечено не было.
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Ринат Ахметов сыграет положительную роль в будущем украинского Донбасса. Об этом Аваков заявил в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону. «У нас ровные уважительные отношения. Потому что, когда мы говорим о Донбассе и о будущем, я думаю, что будет роль, которую он должен играть. Мне очень не хватает того, когда он говорит, что «Донбасс- это Украина» и «Без Украины Донбассу плохо». Вот кто бы что не го...
Политика
Для военнослужащих ВСУ в целом по Украине создано 93 избирательных участка для участия в выборах президента Украины, 79 из этих участков находятся в зоне ООС. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ, пишет "Укринформ". Один из участков будет работать в учебном центре, один - в дисциплинарном батальоне, два - за границей в местах расположения миротворческих контингентов и 10 участков - в медицинских учреждениях Министерства обороны Украины. По представлению Министе...
Общество
Министр МВД Украины Арсен Аваков рассказал, почему в июле 2014 года одному из тогдашних лидеров "ДНР" Игорю Стрелкову удалось беспрепятственно перебросить свои силы из Славянска в Донецк. Об этом он сказал в интервью "Гордону", пишет "КП в Украине". По словам Авакова, главной проблемой в данном вопросе стала дезорганизация в рядах украинской армии. "Я считаю, что это было серьезное упущение наших военных командующих, которые на тот момент не приняли решени...
Общество
Правительство усовершенствовало правовой механизм предоставления компенсации на приобретение жилья ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.В частности, указанные изменения позволяют:- разрешено переезжать из района в район и в пределах области в течение года, если это не приводит к увеличению компенсации;- компенсация рассчитывается также на нетрудос...