Андрей Илларионов: Если сепаратисты не прислушаются к советам Путина, они станут «консервами»

Украинский юго-восток не поддержал идею отделения от страны, что стало шоком для Путина. Об этом в интервью Gordonua.com заявил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

"В Украине не оказалось ни одного региона, ни одной области, в которых поддержка Путина оказалась бы достаточной. Несмотря на захваты административных зданий в Восточной Украине, число жителей этих областей, поддерживающих сепаратистов и отделение этих регионов от Украины, оказалось шокирующе (для Путина) низким", – рассказал эксперт.

Он ссылается в том числе на последние социологические опросы, которые показали, что шансов на создание "Новороссии" у Москвы нет и не было.

"18 апреля "Зеркало недели" опубликовало результаты подробного социологического опроса по самым злободневным вопросам по каждой области Юго-Востока. Даже в Луганской и Донецкой областях, в наибольшей степени отличающихся от других украинских областей, сторонников сепаратизма оказалось вдвое-втрое меньше, чем противников. В итоге Путин стал жертвой (добавлю: инициативной жертвой) мифа о сказочной Новороссии, которым его кормили его спин-доктора еще со времени оранжевой революции. Никакого шанса у путинского плана по поводу отделения Новороссии не было с самого начала – это была самая настоящая авантюра", – считает Илларионов.

Путин потратил время на попытки расшевелить пророссийские настроения на востоке Украины, это обернулось трагедиями, но не дало результатов, говорит экономист:

"Для того, чтобы убедиться в этом, Путину потребовалось несколько недель в целом безуспешных подрывных операций российских спецподразделений, приведших к гибели многих людей на обеих сторонах фронта развязанной Путиным российско-украинской войны. Путин поджигал спички, поливал бензином, подкладывал порох... Но ни Украина в целом, ни ее юг и восток, ни даже отдельные, самые "сепаратистские" области не "загорались". "Горючего вещества" в виде пророссийских сепаратистов в Украине оказалось ничтожно мало".

Перехваченный СБУ разговор между лидерами сепаратистов и координаторами в России стал одним из маркеров  конца авантюры, считает Андрей Илларионов.

"Дополнительным подтверждением неумолимо приближающегося грандиозного провала стал перехваченный СБУ разговор Баркашова с одним из лидером сепаратистов. Его содержание показательно, поскольку в нем сами террористы говорят о том, что им не удается провести даже фальсифицированный референдум".

"Несколько дней назад Дмитрий Тимчук из "Информационного сопротивления" обратил внимание на то, что примерно десять дней назад Путин начал ротацию своих заброшенных агентов. Выводимые ГРУшники и ВДВшники стали заменяться казаками, "титушками", колорадами с иной профессиональной подготовкой. Поняв, что его план проваливается, Путин начал замену своих элитных частей теми, кто на языке спецслужб и кремлевцев именуется "консервами", – рассказал эксперт о последних действиях, которые Кремль предпринимает на востоке Украины.

Что ждет Украину после "референдума" 11 мая на Донбассе?

Путину ничего не остается, как сделать ставку на дипломатию, но при этом он будет продолжать расшатывать ситуацию в Украине, говорит Илларионов.

"Сейчас он попытается перенести основной вес кампании по дестабилизации Украины с полевых спецопераций на дипломатические. Сейчас он делает ставку на переговоры, к которым с помощью неомюнхенцев постарается привлечь свою украинскую агентуру. Велик риск очередной Женевы с очередным "планом Бжезинского" по сдаче Украины без массового применения военной силы. Вне всякого сомнения, будут требования отказа Украины от членства в ЕС, НАТО, гарантий ее внеблокового статуса. Иными словами, будет продолжена попытка реализации сценария внешнего управления Украиной. Когда силовые методы остались без сколько-нибудь значимой поддержки, тогда вес переносится на методы мюнхенского типа", – заявил он в интервью.

Илларионов считает, что от самих сепаратистов на востоке страны уже ничего не зависит, их могут попытаться спасти дипломатией, но никак не прямым военным вмешательством.

"Что касается позиции самих сепаратистов, то сейчас она имеет мало значения. Будут ли они продолжать свою обреченную игру, или же им вскоре объяснят, что следует прислушаться к советам Путина, не столь важно. Если они не последуют путинским советам, то их судьба будет аналогична судьбе тех, кого на профессиональном жаргоне спецслужб называют "консервами". Если они еще полагают, что Путин придет им на помощь с военной силой, то они ошибаются. Он попытается спасти их с помощью т.н. переговоров и международных организаций. Посмотрим, как на эту попытку отреагируют украинские власти".

Эксперт считает, что крымчане так же, как и жители Донбасса, были против оккупации, и Украина ошиблась, когда не стала бороться за своих граждан. 

"Провал Новороссийской авантюры показывает, насколько новороссийская ситуация похожа на крымскую. В Крыму количество сторонников присоединения к России по всем источникам (от социологических опросов до информации Джемилева и данных Совета по гражданским делам при Президенте России об участниках оккупендума) составило от 15 до 31% от числа всех избирателей. В крымском оккупендуме за присоединение к России проголосовало абсолютное меньшинство жителей. Их абсолютное большинство было против. Крымская история показывает, насколько большую ошибку совершили украинские власти, отдав Крым агрессору без боя и сдав примерно 2 миллиона лояльных Украине людей бандитской полутоталлитарной диктатуре", – заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4002 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...