Андрей Илларионов: Если сепаратисты не прислушаются к советам Путина, они станут «консервами»

Украинский юго-восток не поддержал идею отделения от страны, что стало шоком для Путина. Об этом в интервью Gordonua.com заявил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

"В Украине не оказалось ни одного региона, ни одной области, в которых поддержка Путина оказалась бы достаточной. Несмотря на захваты административных зданий в Восточной Украине, число жителей этих областей, поддерживающих сепаратистов и отделение этих регионов от Украины, оказалось шокирующе (для Путина) низким", – рассказал эксперт.

Он ссылается в том числе на последние социологические опросы, которые показали, что шансов на создание "Новороссии" у Москвы нет и не было.

"18 апреля "Зеркало недели" опубликовало результаты подробного социологического опроса по самым злободневным вопросам по каждой области Юго-Востока. Даже в Луганской и Донецкой областях, в наибольшей степени отличающихся от других украинских областей, сторонников сепаратизма оказалось вдвое-втрое меньше, чем противников. В итоге Путин стал жертвой (добавлю: инициативной жертвой) мифа о сказочной Новороссии, которым его кормили его спин-доктора еще со времени оранжевой революции. Никакого шанса у путинского плана по поводу отделения Новороссии не было с самого начала – это была самая настоящая авантюра", – считает Илларионов.

Путин потратил время на попытки расшевелить пророссийские настроения на востоке Украины, это обернулось трагедиями, но не дало результатов, говорит экономист:

"Для того, чтобы убедиться в этом, Путину потребовалось несколько недель в целом безуспешных подрывных операций российских спецподразделений, приведших к гибели многих людей на обеих сторонах фронта развязанной Путиным российско-украинской войны. Путин поджигал спички, поливал бензином, подкладывал порох... Но ни Украина в целом, ни ее юг и восток, ни даже отдельные, самые "сепаратистские" области не "загорались". "Горючего вещества" в виде пророссийских сепаратистов в Украине оказалось ничтожно мало".

Перехваченный СБУ разговор между лидерами сепаратистов и координаторами в России стал одним из маркеров  конца авантюры, считает Андрей Илларионов.

"Дополнительным подтверждением неумолимо приближающегося грандиозного провала стал перехваченный СБУ разговор Баркашова с одним из лидером сепаратистов. Его содержание показательно, поскольку в нем сами террористы говорят о том, что им не удается провести даже фальсифицированный референдум".

"Несколько дней назад Дмитрий Тимчук из "Информационного сопротивления" обратил внимание на то, что примерно десять дней назад Путин начал ротацию своих заброшенных агентов. Выводимые ГРУшники и ВДВшники стали заменяться казаками, "титушками", колорадами с иной профессиональной подготовкой. Поняв, что его план проваливается, Путин начал замену своих элитных частей теми, кто на языке спецслужб и кремлевцев именуется "консервами", – рассказал эксперт о последних действиях, которые Кремль предпринимает на востоке Украины.

Что ждет Украину после "референдума" 11 мая на Донбассе?

Путину ничего не остается, как сделать ставку на дипломатию, но при этом он будет продолжать расшатывать ситуацию в Украине, говорит Илларионов.

"Сейчас он попытается перенести основной вес кампании по дестабилизации Украины с полевых спецопераций на дипломатические. Сейчас он делает ставку на переговоры, к которым с помощью неомюнхенцев постарается привлечь свою украинскую агентуру. Велик риск очередной Женевы с очередным "планом Бжезинского" по сдаче Украины без массового применения военной силы. Вне всякого сомнения, будут требования отказа Украины от членства в ЕС, НАТО, гарантий ее внеблокового статуса. Иными словами, будет продолжена попытка реализации сценария внешнего управления Украиной. Когда силовые методы остались без сколько-нибудь значимой поддержки, тогда вес переносится на методы мюнхенского типа", – заявил он в интервью.

Илларионов считает, что от самих сепаратистов на востоке страны уже ничего не зависит, их могут попытаться спасти дипломатией, но никак не прямым военным вмешательством.

"Что касается позиции самих сепаратистов, то сейчас она имеет мало значения. Будут ли они продолжать свою обреченную игру, или же им вскоре объяснят, что следует прислушаться к советам Путина, не столь важно. Если они не последуют путинским советам, то их судьба будет аналогична судьбе тех, кого на профессиональном жаргоне спецслужб называют "консервами". Если они еще полагают, что Путин придет им на помощь с военной силой, то они ошибаются. Он попытается спасти их с помощью т.н. переговоров и международных организаций. Посмотрим, как на эту попытку отреагируют украинские власти".

Эксперт считает, что крымчане так же, как и жители Донбасса, были против оккупации, и Украина ошиблась, когда не стала бороться за своих граждан. 

"Провал Новороссийской авантюры показывает, насколько новороссийская ситуация похожа на крымскую. В Крыму количество сторонников присоединения к России по всем источникам (от социологических опросов до информации Джемилева и данных Совета по гражданским делам при Президенте России об участниках оккупендума) составило от 15 до 31% от числа всех избирателей. В крымском оккупендуме за присоединение к России проголосовало абсолютное меньшинство жителей. Их абсолютное большинство было против. Крымская история показывает, насколько большую ошибку совершили украинские власти, отдав Крым агрессору без боя и сдав примерно 2 миллиона лояльных Украине людей бандитской полутоталлитарной диктатуре", – заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4002 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«31 марта страна изменится, а в какую сторону – зависит только от явки избирателей», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко сказал журналистам в пятницу, 22 марта. «Чуть больше недели осталось Украине до важнейшего выбора. Пропустить этот выбор – означает потерять шанс на мирную жизнь, на богатую и благополучную страну, на реальные реформы, а не пиар-акции. Кто-то хочет бесконечную войну для своих детей? Или кто-то хочет вечно в...
Общество
Украина решила открыть автомобильный контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" на линии разграничения в ближайшее воскресенье, 24 марта. Об этом рассказали в пятницу представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук и глава гуманитарной подгруппы Ирина Геращенко, сообщает Lb.ua. "Украина определила дату открытия КПВВ "Золотое". Мы планируем, что КПВВ "Золотое" мы открываем в воскресенье утром. Украинская сторона направила соответствующ...
Аналитика
Летом 2014 года украинские спецслужбы провели беспрецедентную по своим масштабам операцию. Когда дело касается отечественного оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, особенно в последнее время действует некоторый стереотип, что наши предприятия способны только худо-бедно осуществлять средний и капитальный ремонт техники советского образца - неважно будь то бронетранспортер или самолет. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Однако это глубокое...
Криминал
В Донецкой области СБУ разоблачила на взятке двух должностных лиц Нацполиции.Сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к операции Объединенных сил, разоблачили на взятке начальника сектора превенции и его подчиненную - инспектора ювенальной превенции одного из райотделов Нацполиции Мариуполя. Сообщает пресс-служба ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях. Правоохранители установили, что должностные лица требовали от местной жительницы двадц...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе точным выстрелом уничтожили склад боеприпасов боевиков ОРДЛО. Также в результате взрыва были убиты два оккупанта. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в Фейсбук. «В результате меткого выстрела был уничтожен склад боеприпасов российских оккупантов который феерично горел почти сутки. По данным разведки 2 ватрушки присоединились к # 200_бригада и еще 3 зализывают ранения», - отметил Штефан.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 марта, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 5/50; «Новотроицкое» - 15/60; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущей, отмечается небольшое увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 48000 человек и 5,4 т...
Происшествия
За сутки, 21 марта, противник семь раз нарушил режим прекращения огня, при этом четыре раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностям, и потратил 40 мин калибров 120 и 82 мм. Также российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции по вооружению боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг дважды обстрел...
Бизнес
Через неделю в Украине немного снизят расценки на природный газ: от них зависят тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» опускает стоимость отпускаемого топлива для бытовых потребителей на 2%, сообщила пресс-служба госкорпорации. Итоговая цена для конечного потребителя уменьшится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Как после этого изменятся цены на коммунальные услуги еще неизвестно, пишет ubr.ua. Оче...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные 21 марта. Номинальный ВВП в 2018 году составил 3,559 трлн гривен, а в расчете на одного человека - 84 190 гривен. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,3%, во втором - на 3,8%, в третьем - на 2,8%, в четвертом - на 3,5%. Экономика Украины показала самый большой рост за последние семь лет. Для сравнения, в 2017...
Новости по теме
Зеленский рассказал, на какие уступки готов пойти в вопросе Донбасса
Аваков считает, что Ахметов «гарантированно сделает так, чтобы украинскому Донбассу было хорошо»
Для военных в зоне ООС на Донбассе созданы 79 избирательных участков
Президентская гонка: свежие рейтинги фаворитов
Стали известны новые рейтинги фаворитов президентской гонки в Украине
"Джавелины" и не только: Волкер рассказал о дальнейших поставках оружия Украине
Для голосования военнослужащих в зоне ООС оборудуют избирательные палатки
Порошенко: После введения миссии миротворцев ООН российские оккупанты покинут Донбасс
Украина предлагает создать международную группу подсчету ущерба из-за российской агресии
Порошенко: Прогресс по миссии миротворцев ООН на Донбассе возможен после выборов