Донецк 9 мая глазами российского журналиста - Джигурда на коне и пьяная толпа, штурмующая пустые «Шахтерские зори»

Донецк отметил День победы не только митингами и концертами. На окраине города едва не завязался бой, а на одном блокпосту весь вечер жгли покрышки, опасаясь провокаций. Обстановка в городе в преддверии референдума накалена до предела. «Эхо Москвы» следит за развитием событий на востоке Украины. 

Находясь в Киеве, можно часто услышать, что у жителей украинской столицы есть родственники на востоке страны, которые опасаются выходить на улицу. Это своего рода городская легенда для Донецка стала реальностью. Город с почти миллионным населением встречает пустыми улицами и закрытыми магазинами. На дорогах нет блокпостов, впрочем, и машин тоже почти нет. В аэропорту имени Сергея Прокофьева немноголюдно: многие рейсы отменены, сообщения с Москвой нет. Ещё несколько дней назад аэропорт полностью прекратил принимать самолёты, потом авиасообщение было восстановлено с Киевом, сейчас к этим рейсам прибавились редкие чартеры из Турции. Даже центральные гостиницы в буквальном смысле не спешат открывать свои двери: сотрудница на ресепшене объясняет, что руководство требует закрывать вход на ключ даже днём. 

Тем не менее нашлись в городе и те, кто отметил на улицах Донецка день победы. С утра прошёл митинг у памятника «Твоим освободителям, Донбасс». Его организовали официальные власти, в мероприятии приняли участие чуть менее тысячи человек. 

– Ситуация в Донецке остаётся напряжённой, но хочу всех заверить, что местные органы власти будут выполнять всё в полном объёме. Сегодня наша общая задача сохранить мир и порядок в нашем родном городе Донецк. Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир, и мы не должны допустить повторения тех страшных событий, – уверял собравшихся мэр Александр Лукьянченко. 

1178570 

Усомниться в этих словах присутствующие смогли уже через несколько минут, когда два сторонника самопровозглашенной Донецкой народной республики накинулись на дирижёра, сыгравшего гимн Украины. 

– Ты провокатор! Кто тебе дал приказ играть этот гимн? – орали сепаратисты, крепко держа руководителя оркестра. Драки, удалось избежать, успела вмешаться милиция. Однако активисты на этом не успокоились и, забравшись на сцену, выразили надежду, что в следующем году 9 мая пройдет без «фашистов и с российским гимном». 

Чуть позже на площади Ленина состоялся митинг, в котором поучаствовали от 7 до 10 тысяч человек. Почти на всех были георгиевские ленточки, много флагов России и ДНР. Основной лозунг – «Фашизм не пройдёт». Люди настроены радикально: события в Одессе стали катализатором их возмущения. При этом присутствующие пересказывали самые жуткие и неправдоподобные слухи как истину в последней инстанции. 

- Сначала эти «правосеки» запалили Дом профсоюзом, а потом стали добивать раненых! Они ходили с топорами и отрубали ноги тем, кто ещё был жив! Нет, вы представляете!? И всё это с согласия Турчинова и Авакова, – горячо убеждал меня грузчик Сергей. – Что это за правительство, которое уничтожает свой народ? Значит, на Майдане можно было свергать власть, и там все теперь герои, а мы не имеем право постоять за себя, за свое будущее, мы теперь сепаратисты?! 

1178572 
Митинг, организованный сторонниками ДНР, охраняют около 30 человек с оружием. 

– Только отделение! Мы проголосуем за создание независимой республики 11 мая, а потом нас поддержит Путин, он обязательно введёт войска, он за простой народ. Может быть, мы войдем в состав России, но с Украиной мы больше не будем. Нам не нужна власть фашистов! – спорит пенсионерка Марина Ивановна. На замечание о том, что президент России просил отложить голосование, она отвечает, что это лишь политический ход. В чём его смысл, она пояснить затрудняется, отмечая, что Путину виднее.

По центру города в это время проезжает кортеж из 50 автомобилей с флагами пророссийских организаций, однако ключевым моментом митинга становится появление Никиты Джигурды на коне. Местные СМИ утверждают, что коня зовут Буран, он был арендован за 300 гривен в час. 

1178568 

Уже скоро под крики «Донбасс с Россией!» торжества подходят к концу. Люди расходятся, на центральной площади остаются только несколько девушек с маленькими детьми, которые сидят на лавочках и поглощают чипсы. Из колонок, установленных здесь же, звучит музыка. Выбор почему-то сделан в пользу композиций от компании Two Steps From Hell, которая работает в жанре «эпохальной музыки, под которую хорошо спасать Галактику». 

Около шести часов вечера тревожные новости начинают приходить с окраины города. Там якобы вооруженные люди окружили санаторий «Шахтёрские зори» на Цветочной улице и блокировали находящихся солдат бойцов внутренних войск. Идёт бой с использованием не только автоматов, но и, возможно, гранатомётов, рядом со зданием горят покрышки. Сообщение от издания «Новости Донбасса» моментально разносится по Донецку, и только в пятой по счету компании такси меня соглашаются везти в Будённовский район, но высадить обещают за несколько кварталов до места событий. 

– Там находится 143 бойца внутренних войск и несколько человек технического сопровождения из «Правого Сектора». Они заехали в санаторий без оружия, гарантировали, что будут обеспечивать порядок на 9 Мая. Однако, когда они зашли, то внутри санатория уже находилось оружие. Бойцы ДНР в данный момент пытаются изъять у них оружие, чтобы привести ситуацию в соответствие с договоренностями, на основании которых это подразделение заводилось в Донецк, – утверждает сопредседатель правительства «Донецкой народной республики» Андрей Пургин. 

1178576 
Санаторий «Шахтёрские зори». Следов боя не видно, только на нижних этажах выбиты стёкла. 

В действительности всё оказывается не так драматично. К санаторию подъехали два грузовика с бойцами самообороны, здание было окружено и обстреляно, после чего активисты погрузились обратно и уехали. У забора стоят около 60 человек. Все они в весьма возбуждённом состоянии, по многим видно, что они хорошо отметили праздник. Зеваки утверждают, что проправительственные силы сдали оружие и отправились в аэропорт, однако своими глазами никто этого не видел. Время от времени к «Шахтёрским зорям» подъезжают легковые машины, оттуда выпрыгивают вооружённые люди в масках и в бронежилетах и несутся внутрь. Спустя некоторое время они выходят и уезжают. Несколько таких визитеров замешкались, садясь в машину, и их тут же обступили. 
– Давай оружие, мы пойдём бить этих м****** (плохих людей - ред.). Там сидят эти из Кировограда! 
Оружие, впрочем, люди в форме никому не дают, отвечая присутствующим ёмко и нецензурно. 

Толпа становится всё больше. В основном это мужчины в спортивных костюмах и обильно матерящиеся женщины – словом, те, кого можно было бы назвать гопниками. Некоторые заходят на территорию санатория и пытаются высадить двери, к ним выходит кто-то из работников учреждения. Начинаются переговоры на повышенных тонах. Остальные занимают улицу перед «Шахтёрскими зорями». 
– Турчинов пойдёт под трибунал, точно тебе говорю. Ярош вообще смертник, его убьют! Ляшко (депутат Верховной Рады, кандидат на пост президента - ред.) – педофил. Яценюк – п***раст! – дискутируют присутствующие. На напоминание о том, что есть ещё Порошенко, реагируют нервно. 
– А что Порошенко? Знаешь, что он еврей? И фамилия у него настоящая еврейская. Ну так и жил бы под своей еврейской фамилией. Или вот еще, Коломойский этот. Он детей раком убивает. Я вообще впервые вижу, чтобы еврей спонсировал фашистов. 

Не очень здесь любят и Михаила Добкина, хотя в Донецке его предвыборные плакаты, в отличие от Киева, не испачканы краской. 
– Добкин? Да Добкин проститутка. То он с народом, то переговоры ведёт. Один нормальный мужик был, Царёв. Вот он настоящий. 
Выясняется, что каждый второй лично знаком с Олегом Царёвым, а каждый третий с ним вместе вырос. 

Постепенно становится понятно, что в санатории никого нет и, вероятно, не было. Толпа замечает, что в нескольких километрах от этого места поднимается густой чёрный дым. Горят покрышки на одном из блокпостов на въезде в город, их подожгли сами активисты, опасаясь провокаций. Часть толпы начинает двигаться в сторону дыма. Неблизкий путь пролегает по спальным районам Донецка. До пункта назначения в результате не доходит никто: кто-то сворачивает домой, кто-то – в местные пивные. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6084 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...