Донецк 9 мая глазами российского журналиста - Джигурда на коне и пьяная толпа, штурмующая пустые «Шахтерские зори»

Донецк отметил День победы не только митингами и концертами. На окраине города едва не завязался бой, а на одном блокпосту весь вечер жгли покрышки, опасаясь провокаций. Обстановка в городе в преддверии референдума накалена до предела. «Эхо Москвы» следит за развитием событий на востоке Украины. 

Находясь в Киеве, можно часто услышать, что у жителей украинской столицы есть родственники на востоке страны, которые опасаются выходить на улицу. Это своего рода городская легенда для Донецка стала реальностью. Город с почти миллионным населением встречает пустыми улицами и закрытыми магазинами. На дорогах нет блокпостов, впрочем, и машин тоже почти нет. В аэропорту имени Сергея Прокофьева немноголюдно: многие рейсы отменены, сообщения с Москвой нет. Ещё несколько дней назад аэропорт полностью прекратил принимать самолёты, потом авиасообщение было восстановлено с Киевом, сейчас к этим рейсам прибавились редкие чартеры из Турции. Даже центральные гостиницы в буквальном смысле не спешат открывать свои двери: сотрудница на ресепшене объясняет, что руководство требует закрывать вход на ключ даже днём. 

Тем не менее нашлись в городе и те, кто отметил на улицах Донецка день победы. С утра прошёл митинг у памятника «Твоим освободителям, Донбасс». Его организовали официальные власти, в мероприятии приняли участие чуть менее тысячи человек. 

– Ситуация в Донецке остаётся напряжённой, но хочу всех заверить, что местные органы власти будут выполнять всё в полном объёме. Сегодня наша общая задача сохранить мир и порядок в нашем родном городе Донецк. Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир, и мы не должны допустить повторения тех страшных событий, – уверял собравшихся мэр Александр Лукьянченко. 

1178570 

Усомниться в этих словах присутствующие смогли уже через несколько минут, когда два сторонника самопровозглашенной Донецкой народной республики накинулись на дирижёра, сыгравшего гимн Украины. 

– Ты провокатор! Кто тебе дал приказ играть этот гимн? – орали сепаратисты, крепко держа руководителя оркестра. Драки, удалось избежать, успела вмешаться милиция. Однако активисты на этом не успокоились и, забравшись на сцену, выразили надежду, что в следующем году 9 мая пройдет без «фашистов и с российским гимном». 

Чуть позже на площади Ленина состоялся митинг, в котором поучаствовали от 7 до 10 тысяч человек. Почти на всех были георгиевские ленточки, много флагов России и ДНР. Основной лозунг – «Фашизм не пройдёт». Люди настроены радикально: события в Одессе стали катализатором их возмущения. При этом присутствующие пересказывали самые жуткие и неправдоподобные слухи как истину в последней инстанции. 

- Сначала эти «правосеки» запалили Дом профсоюзом, а потом стали добивать раненых! Они ходили с топорами и отрубали ноги тем, кто ещё был жив! Нет, вы представляете!? И всё это с согласия Турчинова и Авакова, – горячо убеждал меня грузчик Сергей. – Что это за правительство, которое уничтожает свой народ? Значит, на Майдане можно было свергать власть, и там все теперь герои, а мы не имеем право постоять за себя, за свое будущее, мы теперь сепаратисты?! 

1178572 
Митинг, организованный сторонниками ДНР, охраняют около 30 человек с оружием. 

– Только отделение! Мы проголосуем за создание независимой республики 11 мая, а потом нас поддержит Путин, он обязательно введёт войска, он за простой народ. Может быть, мы войдем в состав России, но с Украиной мы больше не будем. Нам не нужна власть фашистов! – спорит пенсионерка Марина Ивановна. На замечание о том, что президент России просил отложить голосование, она отвечает, что это лишь политический ход. В чём его смысл, она пояснить затрудняется, отмечая, что Путину виднее.

По центру города в это время проезжает кортеж из 50 автомобилей с флагами пророссийских организаций, однако ключевым моментом митинга становится появление Никиты Джигурды на коне. Местные СМИ утверждают, что коня зовут Буран, он был арендован за 300 гривен в час. 

1178568 

Уже скоро под крики «Донбасс с Россией!» торжества подходят к концу. Люди расходятся, на центральной площади остаются только несколько девушек с маленькими детьми, которые сидят на лавочках и поглощают чипсы. Из колонок, установленных здесь же, звучит музыка. Выбор почему-то сделан в пользу композиций от компании Two Steps From Hell, которая работает в жанре «эпохальной музыки, под которую хорошо спасать Галактику». 

Около шести часов вечера тревожные новости начинают приходить с окраины города. Там якобы вооруженные люди окружили санаторий «Шахтёрские зори» на Цветочной улице и блокировали находящихся солдат бойцов внутренних войск. Идёт бой с использованием не только автоматов, но и, возможно, гранатомётов, рядом со зданием горят покрышки. Сообщение от издания «Новости Донбасса» моментально разносится по Донецку, и только в пятой по счету компании такси меня соглашаются везти в Будённовский район, но высадить обещают за несколько кварталов до места событий. 

– Там находится 143 бойца внутренних войск и несколько человек технического сопровождения из «Правого Сектора». Они заехали в санаторий без оружия, гарантировали, что будут обеспечивать порядок на 9 Мая. Однако, когда они зашли, то внутри санатория уже находилось оружие. Бойцы ДНР в данный момент пытаются изъять у них оружие, чтобы привести ситуацию в соответствие с договоренностями, на основании которых это подразделение заводилось в Донецк, – утверждает сопредседатель правительства «Донецкой народной республики» Андрей Пургин. 

1178576 
Санаторий «Шахтёрские зори». Следов боя не видно, только на нижних этажах выбиты стёкла. 

В действительности всё оказывается не так драматично. К санаторию подъехали два грузовика с бойцами самообороны, здание было окружено и обстреляно, после чего активисты погрузились обратно и уехали. У забора стоят около 60 человек. Все они в весьма возбуждённом состоянии, по многим видно, что они хорошо отметили праздник. Зеваки утверждают, что проправительственные силы сдали оружие и отправились в аэропорт, однако своими глазами никто этого не видел. Время от времени к «Шахтёрским зорям» подъезжают легковые машины, оттуда выпрыгивают вооружённые люди в масках и в бронежилетах и несутся внутрь. Спустя некоторое время они выходят и уезжают. Несколько таких визитеров замешкались, садясь в машину, и их тут же обступили. 
– Давай оружие, мы пойдём бить этих м****** (плохих людей - ред.). Там сидят эти из Кировограда! 
Оружие, впрочем, люди в форме никому не дают, отвечая присутствующим ёмко и нецензурно. 

Толпа становится всё больше. В основном это мужчины в спортивных костюмах и обильно матерящиеся женщины – словом, те, кого можно было бы назвать гопниками. Некоторые заходят на территорию санатория и пытаются высадить двери, к ним выходит кто-то из работников учреждения. Начинаются переговоры на повышенных тонах. Остальные занимают улицу перед «Шахтёрскими зорями». 
– Турчинов пойдёт под трибунал, точно тебе говорю. Ярош вообще смертник, его убьют! Ляшко (депутат Верховной Рады, кандидат на пост президента - ред.) – педофил. Яценюк – п***раст! – дискутируют присутствующие. На напоминание о том, что есть ещё Порошенко, реагируют нервно. 
– А что Порошенко? Знаешь, что он еврей? И фамилия у него настоящая еврейская. Ну так и жил бы под своей еврейской фамилией. Или вот еще, Коломойский этот. Он детей раком убивает. Я вообще впервые вижу, чтобы еврей спонсировал фашистов. 

Не очень здесь любят и Михаила Добкина, хотя в Донецке его предвыборные плакаты, в отличие от Киева, не испачканы краской. 
– Добкин? Да Добкин проститутка. То он с народом, то переговоры ведёт. Один нормальный мужик был, Царёв. Вот он настоящий. 
Выясняется, что каждый второй лично знаком с Олегом Царёвым, а каждый третий с ним вместе вырос. 

Постепенно становится понятно, что в санатории никого нет и, вероятно, не было. Толпа замечает, что в нескольких километрах от этого места поднимается густой чёрный дым. Горят покрышки на одном из блокпостов на въезде в город, их подожгли сами активисты, опасаясь провокаций. Часть толпы начинает двигаться в сторону дыма. Неблизкий путь пролегает по спальным районам Донецка. До пункта назначения в результате не доходит никто: кто-то сворачивает домой, кто-то – в местные пивные. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6084 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...