Похищенного в Донецкой области российского журналиста освободили, предварительно избив и забрав все деньги

Корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин, которого похитили сепаратисты в Артемовске, рассказал, что его задержали за описание "референдума", били и отобрали все.

В телефонном интервью "" он рассказал, что очнулся в гостинице в Донецке после ночи допросов "ополченцев".

"Видимо, они привезли меня в гостиницу – я этого не помню, то ли они меня вырубили, то ли снотворного подсыпали… Сейчас очнулся в гостинице и пошел купил телефон дешевый, чтобы позвонить и сказать, что все нормально. Собрали все деньги, все, что было у меня и у моего коллеги Штефана Шолле", - рассказал Каныгин.

"Я был в Артемовске, я наблюдал за выборами, за референдумом. Там была очень интересная ситуация, потому что мэр не поддержал этот референдум и всячески препятствовал его проведению, не предоставлял помещения, а сам он внезапно исчез в этот день… Было предположение, что его тоже похитили", - отметил он.

"Я передавал это сообщение на сайт… Среди прочего отметил, что в референдуме, во основном, участвуют зрелые люди, молодежи не так много. И еще видел, что бюллетени выглядят как-то любительски, на них нет водяных знаков – это просто какая-то бумага, ее можно напечатать на любом принтере. Вот такой был у меня пассаж"", - сказал журналист.

По словам Каныгина, когда он вечером ужинал со Штефаном Шолле в кафе, туда зашли 5 человек из ополченцев и "предъявили претензию, почему я пишу такие вещи".

"Я им объяснил, они вроде поняли… и согласились, что там нет ничего оскорбительного, но при этом повели меня на площадь, где к ним подключились еще какие-то люди, другие ополченцы – и пришлось все по новой объяснять", - сказал российский журналист.

"И в итоге все закончилось, как в анекдоте про Пушкина и Гоголя, который сидит на столбе. Обвиняли меня в том, что я – (представитель) ЦРУ, я Госдеп, я работаю на "Правый сектор". И тут как-то неожиданно посыпались удары", - заявил Каныгин.

"Даже женщины пытались меня ударить, какие-то мужики меня дергали, сказали, что меня повезут в Славянск и в Славянске со мной будут разбираться ФСБшники – я не понимаю, что это значит, но вот такой пассаж почему-то прозвучал, что с ними у меня будет совершенно другой разговор", - рассказал он.

Потом Каныгина повезли на блок-пост, вероятно, где-то между Артемовском и Славянском.

"Там меня раздели, все забрали: компьютер, телефон, кошелек, документы. Шнурки сняли зачем-то… Снова начался этот допрос. И мне сказали, что сейчас меня отвезут в Славянск, бросят там в подвал (управления) СБУ – к другим заложникам – и потом будут выменивать меня на арестованных своих товарищей", - отметил журналист.

"Потом, через какое-то время, мне заломили руки и стали укладывать в багажник машины, но потом кто-то сказал "ладно, чего в багажник, давайте так посадим", - в итоге бросили меня на пол машины и повезли снова в какое-то место, где жгли костры, был освещенный пост от дороги. Там снова были новые люди, все пришлось рассказывать заново", - отметил Каныгин.

"Они стали копаться в моих вещах – у них был телефон, компьютер – стали смотреть фотографии, переписку… То, что в ухе у меня сережка, они восприняли однозначно. В бумагах у меня были телефоны, пометки: там, проукраинский депутат, или там пророссийский активист. Они стали спрашивать: "Что значит проукраинский? Ты что, падла, работаешь на хунту?". И ему еще не понравилась распечатка обращение одного одесского депутата, который призывал деятелей искусства и культуры России, чтобы те просили Путина усилить накал страстей в Украине", - вспомнил журналист.

"Видимо, какие-то переговоры проходили… Сказали, что менять его не будем, но возьмем с этого шпиона 30 тысяч долларов. И снова повезли меня куда-то", - добавил Каныгин.

"Угрожали, что вывезут в лес у пристрелят… В итоге сошлись на том, что забирают у меня все вещи и деньги, их разозлило, что не могут снять денег с моей карточки, потому что стоит лимит 200 гривен в день. Ударили в челюсть… а дальше я очнулся в гостинице в Донецке", - рассказал он. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также, у Золотого-4, зафиксировано применение запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Происшествия
Внештатный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США Билли Рейли был найден мертвым на оккупированной территории Донбасса, после чего боевики обвинили ФСБ России в его смерти. Об этом пишет Meduza со ссылкой на расследование издания The Wall Street Journal. По данным издания, сейчас представители ФБР утверждают, что не посылали его в зону боевых действий. После того, как над Донбассом сбили малайзийский боинг, Рейли сообщил родителям, что отправл...
Спорт
Защитник «Шахтера» Додо – о дебютном голе, победе над «Колосом» и предстоящем матче Лиги чемпионов. – Ты забил свой первый мяч за «Шахтер». Кому его посвящаешь? – Свой первый гол посвящаю Богу, моей жене и дочери, всей моей семье и еще Марлосу. Когда я приехал в «Шахтер», он был тем человеком, кто мне очень помог. Я ему благодарен.  – Как считаешь, почему так легко удалось одержать верх? – Мы всегда выходим на матч с огромным желанием победить и показать х...
Происшествия
Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил возле железнодорожной станции в оккупированном Дебальцево поезд из 40 вагонами угля. Сообщает Укринформ. 16 октября около железнодорожной станции в поселке Дебальцево БПЛА СММ обнаружил поезд, в состав которого входило 50 пустых вагонов для угля и дизельный локомотив, двигавшийся в восточном направлении. Возле той же станции БПЛА обнаружил поезд с 40 полностью груженными углем вагонами, стоял без...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о разгромной победе над «Колосом», составе и предстоящем матче Лиги чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Начали игру наилучшим образом и быстро забили. Далее была небольшая нестабильность, но лишь до второго гола. После этого заиграли стабильно и добились крупного счета благодаря хорошей работе абсолютно всей команды.– Такие результаты в преддверии важных матчей Лиги чемпионов вдохновляют или усыпляют б...
Происшествия
За сутки, 18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье...
Спорт
В 11-м туре «Шахтер» принимал новичка Премьер-лиги «Колос». Команда Луиша Каштру лидирует в УПЛ с 30 очками и двузначным преимуществом над ближайшим преследователем. Наставник «горняков» после матчей сборных провел ротацию состава, и с первых минут в обороне сыграли молодые Валерий Бондарь, Маркиньос Сиприано и Додо, при этом Виктор Коваленко заменил в центре поля Тараса Степаненко, позицию левого вингера занял Евгений Коноплянка, а справа вместо Марлоса в...
Новости компаний
18 октября в киевском Государственном университете инфраструктуры и технологий были названы имена студентов, победивших во всеукраинском образовательном конкурсе «Морское дело 2019». Второй год подряд благотворительный Фонд Бориса Колесникова организует проект для учащихся на транспортных и морских специальностях. Победителями образовательной инициативы Фонда стали тридцать студентов ведущих морских вузов Украины, в том числе представители Азовского морско...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 20 копеек, евро - на 28 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 октября Закрытие 18 октября Изменения доллар 24,89/24,93 25,09/25,13 20/20 евро 27,67/27,71 27,95/27,99 28/28 рубль 0,3886/0,3894 0,3918/0,3925 0,0032/0,0031 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8900-24,9300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6702-27,7146 грн/евро, торги по рублю – 0,3886-0,3894 грн/...