Борис Немцов: Присоединение Донецка и Луганска означает немедленный крах РФ и конец Путина

Референдум об отделении в Луганской и Донецкой областях Украины всё-таки состоялся. Ополченцы уже заявили о том, что почти 90% избирателей проголосовали за отделение.

При этом сомнений в том, что зарубежные страны не признают это голосование, практически нет. О причинах, целях и последствиях этого импровизированного избирательного процесса корреспондент известным политиком, депутатом Ярославской областной думы шестого созыва Борисом Немцовым.

— Чем обусловлено стремление протестующих в Луганской и Донецкой областях во что бы то ни стало провести референдум, который навряд ли признают Запад и Киев?

— Протестующие надеются, по всей видимости, получить деньги из Москвы и войти в состав России. Особенно это касается тех, кто с оружием в руках борется за отделение.

Дело в том, что и Луганская, и Донецкая области — регионы очень депрессивные. Уголь там убыточный, я бы даже сказал «золотой», поскольку его добыча дотируется государством. Зарплаты у шахтеров низкие, пенсии, естественно, тоже ниже, чем в России. Поэтому протестующие, используя люмпенские настроения, пытаются легитимировать всю происходящую историю на юго-востоке страны.

Правда, всё это делается достаточно по-дурацки. Сначала Александр Баркашов дает указание проголосовать на референдуме за отделение в размере 89% [речь идет об аудиозаписи, просочившейся в сеть, на которой якобы записан телефонный разговор руководителя движения «Русское единство» Александра Баркашова с лидером незарегистрированной организации «Православный Донбасс» Дмитрием Бойцовым. В ходе разговора обсуждается необходимость проведения референдума в Донецкой области, — прим. «Собеседник.ру»]. Затем протестующие объявляют эту цифру как официальную.

— А как же тот факт, что Владимир Путин рекомендовал протестующим на юго-востоке Украины не проводить референдум?

— Проведение референдума, как вы понимаете, — это абсолютный фарс. Владимиру Путину солидаризироваться с этим фарсом всё-таки не следует. Кроме того, понятно, что прямая поддержка референдума со стороны президента России приедет к ужесточению санкций. Ему об этом явно дали понять.

Также важно, что Владимир Путин понимает величину того тяжелого экономического груза, который ляжет на плечи Российской Федерации в случае, если страна возьмет на себя финансирование региона, где проживает 6,5 миллионов человек. В Донецкой и Луганской областях необходимо выделять огромные средства на поддержку угольной отрасли, а также платить двум миллионам жителей пенсии и миллиону бюджетников зарплаты. Нам Крым-то обойдется в сочинскую Олимпиаду — 1,5 триллиона рублей. А если к этому добавить еще и расходы на Луганск и Донецк, то уже получится где-то четыре Олимпиады.

 

Референдум
 

Российский бюджет трещит по швам, Пенсионный фонд РФ уже банкрот, поэтому Владимир Путин не торопится принять эти регионы к себе. Для него такое решение означало бы немедленный экономических крах и политическую смерть, исчезновение Путина как президента в течение полугода. Он это отлично понимает.

Еще один момент, который он учитывал, когда дистанцировался от референдума на юго-востоке — это то, что президент России не хочет признавать президентские выборы на Украине. Здесь задача в том, чтобы Украина и дальше находилась в состоянии нестабильности. Владимиру Путину выгоден хаос в соседней стране, с тем, чтобы он с помощью своих пропагандистских ресурсов рассказывал русскому народу: вот посмотрите на этих украинцев, как они ужасно живут, у них там бардак, а у нас всё тихо и спокойно, хотя и воруют.

То есть по разным причинам президенту было выгодно дистанцироваться от референдума в Донецкой и Луганской областях, вот он это и сделал.

— Но на референдуме ставился вопрос не о присоединении к России, а об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины. Насколько вероятно, что Россия признает результаты референдума с целью отделения регионов, без их присоединения к Российской Федерации?

— Российские власти, скорее всего, признают итоги этого референдума и создадут марионеточную, приднестровскую конструкцию. То есть непризнанную территорию, которая находится под контролем Владимира Путина и российского бизнеса. Так что Ринату Ахметову [самый богатый человек Украины, основные активы которого находятся в юго-восточных областях страны — прим. «Собеседник.ру»] сильно не повезло, поскольку он свои активы потеряет в ближайшее время. Теперь в этих регионах будут сечины и ротенберги.

При этом задачу ослабления Украины Путин решит, а геополитическую цель выполнить не сумеет. Сделать коридор для Крыма не получится, поскольку для этого необходимо устроить такой же бардак в Херсонской и Запорожской областях, а там настроения людей совсем другие.

 

Владимир Путин
 

— А каким образом факт проведения референдума в Донецкой и Луганской областях может повлиять на поведение пророссийских протестующих в других регионах Украины?

— Всё это будет завесить от украинской власти и от того, как себя поведет будущий президент страны. Если избранный глава государства будет проводить достаточно внятную и честную политику, если ему удастся создать боеспособную армию, организовать работу спецслужб, которые бы защищали интересы страны, а также провести экономические реформы, на этом перспективы протеста закончатся

Останется вялая и депрессивная территория, которая будет в истерике проситься в Россию, а Владимир Путин будет от них отмахиваться, как от Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии. В общем-то Украина без Донецкой и Луганской областей может даже быстрее провести необходимые реформы и добиться успехов.

Но если президент будет слабым популистом, пытающимся заигрывать со всеми силами в стране, то экспансия и попытки создать марионеточные территории приднестровского типа продолжатся.

— Есть ли шансы, что президентские выборы 25 мая будут в какой-нибудь форме проведены в Донецкой и Луганской областях?

— Нет, выборы здесь не пройдут, и это входит в план Владимира Путина о непризнании президентских выборов на Украине. И, кстати, его отказ поддержать референдум 11 мая логично вписывается в задачу непризнания грядущих выборов президента. Было бы странно, если бы Путин признал референдум 11 мая, но тут же не признал выборы. Здесь же главный аргумент в том, что идет война, повсюду стрельба, как же можно в таких условиях признавать выборы. А вот если ты референдум впрямую не признаешь, хотя и сочувствуешь, то и выборы президента можно спокойно объявлять нелегитимными.

— Вы сказали, что очень важна личность нового президента Украины. Но до президентских выборов еще почти 2 недели, кроме того, затем должен последовать еще и второй тур. Может ли в этот отрезок времени успешное проведение референдума на востоке повлиять на действия киевских властей в отношении протестующих регионов?

— Думаю, со стороны Киева будут вялые попытки установить в этих регионах контроль. Но, судя по предыстории, им этого сделать не удастся. Дело просто в том, что украинская армия развалена, да и спецслужбы очень слабые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Пространное интервью заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака агентству ТАСС – это целый набор сигналов, которые кремлевский чиновник посылает Украине и западным посредникам на переговорах в «нормандском формате». Но одновременно это и демонстрация того, какой на самом деле может быть политика Кремля на Донбассе в частности и по отношению к Украине в целом, сообщают "Буквы". Во-первых, Козак в очередной раз повторяет давний кремлев...
Общество
В «ДНР» недовольны ситуацией, когда им пришлось пропустить людей, застрявших в серой зоне 7 июля, и пока не собираются открывать КПП «Еленовка». Как сообщил блогер «Донтел», слухи об открытии КПВВ «Еленовка» 10 июля, как минимум, на выезд из «ДНР» в Украину «по упрощенной схеме» не подтвердились. "Такие сведения распространяли, в том числе, «МВД ДНР» на пункте пропуска 7 июля", - сообщил блогер. По его информации, сделано это было намерено, чтобы ввести л...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области (ОРДО) число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 17 человек за прошедшие сутки. Такие данные публикуют информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". «За последние сутки в Донецкой народной республике 17 новых случаев COVID-19», – сказано в сообщении. Семь человек выздоровели.
Общество
Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что в условиях адаптивного карантина разрабатываются механизмы, как дети начнут обучение 1 сентября. В течение 7-10 дней Минздрав и Минобразования представят правила, по которым начнется новый учебный год. Об этом сегодня на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, пишет "Лига.net". "Сейчас в условиях адаптивного карантина мы разрабатываем механизмы, правила, каким образом наши дети будут уч...
Общество
В Украине зафиксировано 819 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Цента общественного здоровья 10 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 52043 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1345 летальных, 24800 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 819 новых случаев. Всего проведено 773 831 тестирование методом ПЦР. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая обл. - 2060 (1485 выздоровели)Волынская обл. - 2932 (1406 в...
Общество
В течение суток 9 июля коронавирусную болезнь обнаружили еще у трех жительниц Донетчины. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА на своей странице в Фейсбук. Коронавирус выявили у 58-летней жительницы Мариуполя и у двух жительниц Славянска - 43 и 67 лет. Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала карантина составило 751 человек, из которых 265 выздоровели. Болезнь унесла жизни 10 человек.
Происшествия
За сутки, 9 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм и 82-х мм минометы, а также противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие. Сообщает пресс-центр ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», вблизи Новолуганского враг пять раз открывал огонь по нашим за...
Спорт
В возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Сальков. Легендарный футболист провел за «Шахтер» 259 поединков и забил 3 мяча. Сальков был капитаном «горняков», ставших дважды кряду, в 1961 и 1962 году, обладателями Кубка СССР, сообщает пресс-служба донецкого клуба. С 1974-го по 1978-й и в 1995 году Владимир Максимович был старшим тренером дончан – серебряного и бронзового призера союзного первенства. Всего под его руководством команда сыграла 188 матчей.
Происшествия
Масштабные пожары на Луганщине удалось локализовать. Полиция открыла производство по ст. 270 УК Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Об этом сообщила руководитель пресс-службы ГУ НП в Луганской области Татьяна Погукай. "На заседании штаба после доклада заместителю министра внутренних дел Сергею Яровому всех руководителей подразделений, участвующих в ликвидации пожара, руководством штаба объявлено о локализац...