Борис Немцов: Присоединение Донецка и Луганска означает немедленный крах РФ и конец Путина

Референдум об отделении в Луганской и Донецкой областях Украины всё-таки состоялся. Ополченцы уже заявили о том, что почти 90% избирателей проголосовали за отделение.

При этом сомнений в том, что зарубежные страны не признают это голосование, практически нет. О причинах, целях и последствиях этого импровизированного избирательного процесса корреспондент известным политиком, депутатом Ярославской областной думы шестого созыва Борисом Немцовым.

— Чем обусловлено стремление протестующих в Луганской и Донецкой областях во что бы то ни стало провести референдум, который навряд ли признают Запад и Киев?

— Протестующие надеются, по всей видимости, получить деньги из Москвы и войти в состав России. Особенно это касается тех, кто с оружием в руках борется за отделение.

Дело в том, что и Луганская, и Донецкая области — регионы очень депрессивные. Уголь там убыточный, я бы даже сказал «золотой», поскольку его добыча дотируется государством. Зарплаты у шахтеров низкие, пенсии, естественно, тоже ниже, чем в России. Поэтому протестующие, используя люмпенские настроения, пытаются легитимировать всю происходящую историю на юго-востоке страны.

Правда, всё это делается достаточно по-дурацки. Сначала Александр Баркашов дает указание проголосовать на референдуме за отделение в размере 89% [речь идет об аудиозаписи, просочившейся в сеть, на которой якобы записан телефонный разговор руководителя движения «Русское единство» Александра Баркашова с лидером незарегистрированной организации «Православный Донбасс» Дмитрием Бойцовым. В ходе разговора обсуждается необходимость проведения референдума в Донецкой области, — прим. «Собеседник.ру»]. Затем протестующие объявляют эту цифру как официальную.

— А как же тот факт, что Владимир Путин рекомендовал протестующим на юго-востоке Украины не проводить референдум?

— Проведение референдума, как вы понимаете, — это абсолютный фарс. Владимиру Путину солидаризироваться с этим фарсом всё-таки не следует. Кроме того, понятно, что прямая поддержка референдума со стороны президента России приедет к ужесточению санкций. Ему об этом явно дали понять.

Также важно, что Владимир Путин понимает величину того тяжелого экономического груза, который ляжет на плечи Российской Федерации в случае, если страна возьмет на себя финансирование региона, где проживает 6,5 миллионов человек. В Донецкой и Луганской областях необходимо выделять огромные средства на поддержку угольной отрасли, а также платить двум миллионам жителей пенсии и миллиону бюджетников зарплаты. Нам Крым-то обойдется в сочинскую Олимпиаду — 1,5 триллиона рублей. А если к этому добавить еще и расходы на Луганск и Донецк, то уже получится где-то четыре Олимпиады.

 

Референдум
 

Российский бюджет трещит по швам, Пенсионный фонд РФ уже банкрот, поэтому Владимир Путин не торопится принять эти регионы к себе. Для него такое решение означало бы немедленный экономических крах и политическую смерть, исчезновение Путина как президента в течение полугода. Он это отлично понимает.

Еще один момент, который он учитывал, когда дистанцировался от референдума на юго-востоке — это то, что президент России не хочет признавать президентские выборы на Украине. Здесь задача в том, чтобы Украина и дальше находилась в состоянии нестабильности. Владимиру Путину выгоден хаос в соседней стране, с тем, чтобы он с помощью своих пропагандистских ресурсов рассказывал русскому народу: вот посмотрите на этих украинцев, как они ужасно живут, у них там бардак, а у нас всё тихо и спокойно, хотя и воруют.

То есть по разным причинам президенту было выгодно дистанцироваться от референдума в Донецкой и Луганской областях, вот он это и сделал.

— Но на референдуме ставился вопрос не о присоединении к России, а об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины. Насколько вероятно, что Россия признает результаты референдума с целью отделения регионов, без их присоединения к Российской Федерации?

— Российские власти, скорее всего, признают итоги этого референдума и создадут марионеточную, приднестровскую конструкцию. То есть непризнанную территорию, которая находится под контролем Владимира Путина и российского бизнеса. Так что Ринату Ахметову [самый богатый человек Украины, основные активы которого находятся в юго-восточных областях страны — прим. «Собеседник.ру»] сильно не повезло, поскольку он свои активы потеряет в ближайшее время. Теперь в этих регионах будут сечины и ротенберги.

При этом задачу ослабления Украины Путин решит, а геополитическую цель выполнить не сумеет. Сделать коридор для Крыма не получится, поскольку для этого необходимо устроить такой же бардак в Херсонской и Запорожской областях, а там настроения людей совсем другие.

 

Владимир Путин
 

— А каким образом факт проведения референдума в Донецкой и Луганской областях может повлиять на поведение пророссийских протестующих в других регионах Украины?

— Всё это будет завесить от украинской власти и от того, как себя поведет будущий президент страны. Если избранный глава государства будет проводить достаточно внятную и честную политику, если ему удастся создать боеспособную армию, организовать работу спецслужб, которые бы защищали интересы страны, а также провести экономические реформы, на этом перспективы протеста закончатся

Останется вялая и депрессивная территория, которая будет в истерике проситься в Россию, а Владимир Путин будет от них отмахиваться, как от Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии. В общем-то Украина без Донецкой и Луганской областей может даже быстрее провести необходимые реформы и добиться успехов.

Но если президент будет слабым популистом, пытающимся заигрывать со всеми силами в стране, то экспансия и попытки создать марионеточные территории приднестровского типа продолжатся.

— Есть ли шансы, что президентские выборы 25 мая будут в какой-нибудь форме проведены в Донецкой и Луганской областях?

— Нет, выборы здесь не пройдут, и это входит в план Владимира Путина о непризнании президентских выборов на Украине. И, кстати, его отказ поддержать референдум 11 мая логично вписывается в задачу непризнания грядущих выборов президента. Было бы странно, если бы Путин признал референдум 11 мая, но тут же не признал выборы. Здесь же главный аргумент в том, что идет война, повсюду стрельба, как же можно в таких условиях признавать выборы. А вот если ты референдум впрямую не признаешь, хотя и сочувствуешь, то и выборы президента можно спокойно объявлять нелегитимными.

— Вы сказали, что очень важна личность нового президента Украины. Но до президентских выборов еще почти 2 недели, кроме того, затем должен последовать еще и второй тур. Может ли в этот отрезок времени успешное проведение референдума на востоке повлиять на действия киевских властей в отношении протестующих регионов?

— Думаю, со стороны Киева будут вялые попытки установить в этих регионах контроль. Но, судя по предыстории, им этого сделать не удастся. Дело просто в том, что украинская армия развалена, да и спецслужбы очень слабые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В 3-м туре Лиги чемпионов УЕФА «Шахтер» на своем поле принимал «Динамо» (Загреб). В стартовых турах обе команды набрали по 3 очка, а потому их двухматчевое противостояние приобретает особое значение в борьбе за выход из группы. В составе «горняков» на поле с первых минут появился Евгений Коноплянка, а вот загребцы, как и обещали перед встречей, решили разнообразить тактику, сыграв в 5 защитников.  Сообщает пресс-служба донецкого клуба.  Неоднородный таймПо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Евро снизился в покупке и в продаже на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 октября Закрытие 22 октября Изменения доллар 24,83/24,87 24,84/24,87 1/0 евро 27,68/27,72 27,65/27,69 3/3 рубль 0,3895/0,3906 0,3898/0,3904 0,0003/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8300-24,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6854-27,7201 грн/ев...
Политика
Военный эксперт Алексей Арестович проанализировал потери ВСУ на Донбассе и российских оккупантов в октябре. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Политика Зе-команды в военной сфере привела к тому, что, впервые, со времён стабилизации фронта в 2016 году, наши потери за месяц превысили потери российских войск. Тенденция определилась с начала бурления зелёных в бульбулятор по поводу формулы Штайнмайера: 1) за три недели, с 19.09 по 16.10, о...
Происшествия
Орджоникидзевский райсуд Харькова во вторник после более чем 16-месячного перерыва смог продолжить подготовительное заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в сепаратизме. "Сегодня обсуждался вопрос назначения дела к судебному рассмотрения либо возврата обвинительного акта прокурору, а также возможность рассмотрения дела судом присяжных. Затем судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения", - сказал корреспонденту агентст...
Политика
В Донецкой области выездное заседание Верховной Рады по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Об этом советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо написал на своей странице в Фейсбук. «КПВВ Новотроицкое. Первый день выездного Комитета ВР Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Много встреч и важных вопросов на сегодня! Весь день в дороге. Общение - слово дня! С военными, с депутатами, с...
Новости компаний
Красота обуви зависит не только от фасона, но и ее чистоты. При правильном уходе и хранении ваша любимая пара надолго сохранит свою функциональность и привлекательность. А в случае небольших повреждений можно самостоятельно отремонтировать замки молнии, набойки и подошву. Как правильно ухаживать за обувью в домашних условия и выполнить ремонт своими руками, читайте в материале.  Основные правила ухода за обувью Регулярная ежедневная чистка необходима обуви...
Бизнес
Задолженность производителей тепловой энергии Донецкой и Луганской областей перед НАК “Нафтогаз Украины” за поставленный природный газ, использованный для предоставления тепла на оккупированные территории Донбасса до 2015 года, не будет учитываться в уровне расчетов этих хозяйствующих субъектов. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №875 от 12 октября 2019 года, передает Интерфакс-Украина. “Это позволит обеспечить поставки пр...
Аналитика
Известный волонтер считает, что разведение войск на Донбассе приведет к обескровливанию украинской армии. Об этом Доник написал на своей странице в Фейсбук. «Агитаторов за разведение сторон генеральный штаб, за последние пару месяцев, отправлял уже не раз. С объяснением, для бойцов на фронте, о том какое щастя начнется после отведения. Основной упор делается на безопасность. Дескать не будет стрельбы, не будет потерь, не будет жертв. Военнослужащий на войн...
Происшествия
Боевики террористической группировки «ДНР» приговорили к 15 годам лишения свободы украинского журналиста, автора колонок для проекта «Радио Свобода Донбас.Реалии» Станислава Асеева. Об этом сообщается на «Радио Свобода» со ссылкой на ресурсы оккупантов.  В группировке «ДНР» утверждают, что Асеев осужден по нескольким статьям: «организация экстремистской организации», «шпионаж», «подстрекательство к шпионажу», «публичные призывы к осуществлению экстремистск...