Борис Немцов: Присоединение Донецка и Луганска означает немедленный крах РФ и конец Путина

Референдум об отделении в Луганской и Донецкой областях Украины всё-таки состоялся. Ополченцы уже заявили о том, что почти 90% избирателей проголосовали за отделение.

При этом сомнений в том, что зарубежные страны не признают это голосование, практически нет. О причинах, целях и последствиях этого импровизированного избирательного процесса корреспондент "Собеседника" известным политиком, депутатом Ярославской областной думы шестого созыва Борисом Немцовым.

— Чем обусловлено стремление протестующих в Луганской и Донецкой областях во что бы то ни стало провести референдум, который навряд ли признают Запад и Киев?

— Протестующие надеются, по всей видимости, получить деньги из Москвы и войти в состав России. Особенно это касается тех, кто с оружием в руках борется за отделение.

Дело в том, что и Луганская, и Донецкая области — регионы очень депрессивные. Уголь там убыточный, я бы даже сказал «золотой», поскольку его добыча дотируется государством. Зарплаты у шахтеров низкие, пенсии, естественно, тоже ниже, чем в России. Поэтому протестующие, используя люмпенские настроения, пытаются легитимировать всю происходящую историю на юго-востоке страны.

Правда, всё это делается достаточно по-дурацки. Сначала Александр Баркашов дает указание проголосовать на референдуме за отделение в размере 89% [речь идет об аудиозаписи, просочившейся в сеть, на которой якобы записан телефонный разговор руководителя движения «Русское единство» Александра Баркашова с лидером незарегистрированной организации «Православный Донбасс» Дмитрием Бойцовым. В ходе разговора обсуждается необходимость проведения референдума в Донецкой области, — прим. «Собеседник.ру»]. Затем протестующие объявляют эту цифру как официальную.

— А как же тот факт, что Владимир Путин рекомендовал протестующим на юго-востоке Украины не проводить референдум?

— Проведение референдума, как вы понимаете, — это абсолютный фарс. Владимиру Путину солидаризироваться с этим фарсом всё-таки не следует. Кроме того, понятно, что прямая поддержка референдума со стороны президента России приедет к ужесточению санкций. Ему об этом явно дали понять.

Также важно, что Владимир Путин понимает величину того тяжелого экономического груза, который ляжет на плечи Российской Федерации в случае, если страна возьмет на себя финансирование региона, где проживает 6,5 миллионов человек. В Донецкой и Луганской областях необходимо выделять огромные средства на поддержку угольной отрасли, а также платить двум миллионам жителей пенсии и миллиону бюджетников зарплаты. Нам Крым-то обойдется в сочинскую Олимпиаду — 1,5 триллиона рублей. А если к этому добавить еще и расходы на Луганск и Донецк, то уже получится где-то четыре Олимпиады.

Референдум

Российский бюджет трещит по швам, Пенсионный фонд РФ уже банкрот, поэтому Владимир Путин не торопится принять эти регионы к себе. Для него такое решение означало бы немедленный экономических крах и политическую смерть, исчезновение Путина как президента в течение полугода. Он это отлично понимает.

Еще один момент, который он учитывал, когда дистанцировался от референдума на юго-востоке — это то, что президент России не хочет признавать президентские выборы на Украине. Здесь задача в том, чтобы Украина и дальше находилась в состоянии нестабильности. Владимиру Путину выгоден хаос в соседней стране, с тем, чтобы он с помощью своих пропагандистских ресурсов рассказывал русскому народу: вот посмотрите на этих украинцев, как они ужасно живут, у них там бардак, а у нас всё тихо и спокойно, хотя и воруют.

То есть по разным причинам президенту было выгодно дистанцироваться от референдума в Донецкой и Луганской областях, вот он это и сделал.

— Но на референдуме ставился вопрос не о присоединении к России, а об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины. Насколько вероятно, что Россия признает результаты референдума с целью отделения регионов, без их присоединения к Российской Федерации?

— Российские власти, скорее всего, признают итоги этого референдума и создадут марионеточную, приднестровскую конструкцию. То есть непризнанную территорию, которая находится под контролем Владимира Путина и российского бизнеса. Так что Ринату Ахметову [самый богатый человек Украины, основные активы которого находятся в юго-восточных областях страны — прим. «Собеседник.ру»] сильно не повезло, поскольку он свои активы потеряет в ближайшее время. Теперь в этих регионах будут сечины и ротенберги.

При этом задачу ослабления Украины Путин решит, а геополитическую цель выполнить не сумеет. Сделать коридор для Крыма не получится, поскольку для этого необходимо устроить такой же бардак в Херсонской и Запорожской областях, а там настроения людей совсем другие.

Владимир Путин

— А каким образом факт проведения референдума в Донецкой и Луганской областях может повлиять на поведение пророссийских протестующих в других регионах Украины?

— Всё это будет завесить от украинской власти и от того, как себя поведет будущий президент страны. Если избранный глава государства будет проводить достаточно внятную и честную политику, если ему удастся создать боеспособную армию, организовать работу спецслужб, которые бы защищали интересы страны, а также провести экономические реформы, на этом перспективы протеста закончатся

Останется вялая и депрессивная территория, которая будет в истерике проситься в Россию, а Владимир Путин будет от них отмахиваться, как от Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии. В общем-то Украина без Донецкой и Луганской областей может даже быстрее провести необходимые реформы и добиться успехов.

Но если президент будет слабым популистом, пытающимся заигрывать со всеми силами в стране, то экспансия и попытки создать марионеточные территории приднестровского типа продолжатся.

— Есть ли шансы, что президентские выборы 25 мая будут в какой-нибудь форме проведены в Донецкой и Луганской областях?

— Нет, выборы здесь не пройдут, и это входит в план Владимира Путина о непризнании президентских выборов на Украине. И, кстати, его отказ поддержать референдум 11 мая логично вписывается в задачу непризнания грядущих выборов президента. Было бы странно, если бы Путин признал референдум 11 мая, но тут же не признал выборы. Здесь же главный аргумент в том, что идет война, повсюду стрельба, как же можно в таких условиях признавать выборы. А вот если ты референдум впрямую не признаешь, хотя и сочувствуешь, то и выборы президента можно спокойно объявлять нелегитимными.

— Вы сказали, что очень важна личность нового президента Украины. Но до президентских выборов еще почти 2 недели, кроме того, затем должен последовать еще и второй тур. Может ли в этот отрезок времени успешное проведение референдума на востоке повлиять на действия киевских властей в отношении протестующих регионов?

— Думаю, со стороны Киева будут вялые попытки установить в этих регионах контроль. Но, судя по предыстории, им этого сделать не удастся. Дело просто в том, что украинская армия развалена, да и спецслужбы очень слабые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5062 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...