На конференции в Запорожье восток получил возможность высказаться

Делегаты от Востока подписали резолюцию и договорились встретиться через две недели.

Как установить мир в стране и прекратить насилие со стороны всех противоборствующих сторон острого гражданского конфликта в Украине? На самый главный для нашей страны вопрос попытались ответить действующие и бывшие политики, ученые, журналисты и религиозные деятели в ходе круглого стола, который состоялся в Запорожье по инициативе народного депутата Сергея Тигипко.

«Худой мир лучше любой войны, но это мнение поддерживают сегодня далеко не все политики, - заявил Сергей Тигипко, задавая тон дискуссии. – Мир сейчас нужнее всего. Потому что без мира мы не сможем заняться решением проблем, восстановить экономику».

Если сейчас же не остановить кровопролитие, потом это будет сделать еще сложнее, считает Тигипко. Ведь достаточно найти общий язык по ключевым вопросам – и можно будет избежать кровопролития и развала страны. Тот же референдум 11 мая – это попытка докричаться до Киева. Конечно, он – вне правового поля. Но это четкий сигнал от Донецка и Луганска: мы не доверяем Киеву.

Сергей Тигипко также отметил, что все регионы хотят бюджетной самостоятельности, чтобы не приходилось решать все местные вопросы в Киеве.

Экс-министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба поддержал в этом вопросе Сергея Тигипко. Он вспомнил свой опыт на должностях губернатора Днепропетровской области и главы Севастопольской ГГА: «Как много уходило времени на «выбивание» в Киеве средств на программы социального развития регионов! Нам нужно раз и навсегда на законодательном уровне решить этот вопрос».

Также Яцуба отметил, что губернаторы должны обязательно утверждаться местными советами. «И, поверьте, тогда не было бы у нас проблем ни в Крыму, ни на Донбассе», - заявил Яцуба.

Народный депутат, почетный президент ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев призвал не пугать украинцев словом федерализация. «Самые сильные страны и экономически успешные как раз федеративные. США, Германия. «Я неоднократно был в Германии и знаю, как самостоятельность в решении экономических и культурных вопросов немецких земель позволяет им эффективно развиваться и не является помехой для единства страны».

Социолог и профессор Луганского государственного университета Илья Кононов отметил, что достижение мира на Донбассе невозможно «без диалога элит. Если бы элиты Донецка и Луганска не поддержали протест, он бы никогда не смог выйти на такой уровень».

Еще одна из коренных проблем происходящего на Донбассе - это недоверие к силовым структурам. Как отметил Сергей Тигипко, «киевским силовикам не доверяют, потому что под видом участников АТО люди в форме занимаются мародерством. Местная милиция деморализована. Кто наведет порядок на улицах? Нам необходимо поддержать инициативу о создании муниципальной милиции, которая будет пользоваться доверием местного населения».

Еще на одну важную причину проявлений недовольства на Донбассе, а именно - бедность населения, которое в поисках лучшей жизни ориентируются на Россию, указал профессор, руководитель мусульманской общины Луганской области Сейфулла Рашидов.

Подводя итоги горячей и острой дискуссии, участники «круглого стола» приняли резолюцию. Первым ее пунктом стала необходимость подписать соглашение о мире – потому что без этого невозможно заниматься насущными проблемами, заниматься восстановлением экономики, работать над объединением страны. Кроме того, в резолюции участники подчеркнули необходимость создания на основе новой коалиции в Верховной Раде правительства «национального доверия», которое должно немедленно вступить в переговоры со сторонами конфликта на Донбассе.

Также участники «круглого стола» отметили необходимость придать русскому языку статус официального, что могло бы снять остроту проблемы на востоке и не стать новым толчком для противостояний на западе Украины.

«Сегодня совершенно очевидно, что мы не получим ни порядка на улицах, ни порядка в городах, ни экономического подъема в стране, если мы не решим главный вопрос — вопрос мира в стране», - отметил Сергей Тигипко.

- Я считаю, что любыми способами нам надо усадить стороны конфликта за стол переговоров. Анализируя, чем оканчивались другие конфликты (в Северной Ирландии, Югославии, прим. ред) — мы видим, что рано или поздно противоборствующие стороны садились за стол переговоров и тут вопрос только в цене. Сколько нам надо еще потерять украинцев, для того чтобы усадить власть и тех, кто выступает на востоке против киевской власти», - задал риторический вопрос Сергей Тигипко.

«Мы договорились о проведении еще одного «круглого стола» во Львове для того, чтобы общими усилиями запада и востока найти решение, которое устроит все стороны», - отметил Сергей Тигипко.

Из резолюции мирной конференции:

Подписать соглашение о мире, в котором четко обозначить даты разоружения военизированных группировок, ликвидации баррикад и блок-постов, обмена пленными.

Обеспечить немедленное прекращение огня. Остановить антитеррористическую операцию правительственных силовых структур, прекратить любые боевые действия незаконных вооруженных формирований.

Переформатировать коалицию, создать правительство национального доверия, начать диалог о будущем устройстве государства.

 Призвать СМИ к отказу от языка ненависти и навешивания ярлыков к осознанию своей ответственности за объективное и беспристрастное освещение событий.

Необходимым условием назван возврат страны в правовые рамки. Ключевым для этого станет проведение президентских, парламентских и местных выборов на всей территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро скинул в покупке и в продаже 1 копейку, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 октября Закрытие 16 октября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,78 3/2 евро 27,34/27,38 27,33/27,37 1/1 рубль 0,3848/0,3857 0,3847/0,3858 0,0001/0,0001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3474-27,3891 грн/...
Новости компаний
Харків’янкою Катерина Уварова стала не так давно. Як і сотні тисяч вимушених переселенців, вона разом із родиною, у 2014-му виїхала з Горлівки. Вже на підконтрольній території України закінчила школу, вступила до університету ім. Каразіна. Зараз - студентка четвертого курсу, але два роки називає себе бізнесменкою. Що таке бізнес, Катерина знає з дитинства. Якраз у рік її народження родина відкрила фірму з виробництва та продажу лабораторного та торгового о...
Общество
Правительство приняло решение отложить вступление в силу постановления «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.С 29 октября по этому постановлению должны измениться правила пересечения контрольно пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между временно оккупированными территориями...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что разведение сил у Золотого и Петровского на Донбассе будет возможным лишь при условии соблюдения режима тишины в этом районе в течение семи дней и готовности к этому всех сторон.Отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Президентом Латвии Егилсом Левитсом в Риге, глава государства отметил, что разведение сил в районе Станицы Луганской прошло хорошо и сейчас там строят мост, сообщает пресс-служб...
Криминал
Служба безопасности Украины блокировала незаконная переправка и сбыт оптовых партий контрафактных табачных изделий с временно оккупированной территории Донбасса. Оперативники спецслужбы установили, что двое жителей Курахово и оккупированного Донецка нелегально переправляли сигареты производства Донецкой табачной фабрики через линию разграничения. Затем через один из негосударственных почтовых сервисов контрафакт присылали в разные регионы Украины, а также...
Политика
Кремль заявил, что требование Украины распустить террористические «Л/ДНР», как условие выполнения Минских соглашений, является для него неожиданным. По словам Пескова, это требование весьма неожиданно для Москвы, для Берлина, и Парижа. «Это новые вводные. По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что такие новые вводные весьма неожиданны… Пока трудно комментировать, означает ли это отход от Минских соглашений, означ...
Политика
Верховная Рада приняла в целом законопроект №1008 о судебной реформе. За проголосовали 236 депутатов. В частности, проголосовала только фракция "Слуга народа" (219 депутатов) и внефракционные депутаты (17), сообщает Lb.ua. Таким образом, депутаты сократили состав Верховного Суда до 100 человек с 200. Судьи Верховного Суда будут проходить новый конкурсный отбор, процедуру будет определять Высший совет правосудия. Весь состав Высшей квалифкомисии судей прекр...
Политика
Украине следует идти в сторону создания законодательства о подходах к амнистии для членов незаконных вооруженных формирований и примирению с жителями оккупированных территорий, не совершивших тяжких преступлений. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко, подчеркнув, что безусловной амнистии быть не может. Сообщает Интерфакс-Украина. "В Украине у нас существует законопроект, который несколько иначе поясняет а...
Происшествия
Во вторник, 15 октября в 23:45 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в одном из многоквартирных домов на ул. Вокзальная в городе Славянске Донецкой области. На место пожара немедленно выехали дежурные отделения 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. На месте пожара пожарные выяснили, что огонь вспыхнул в двухкомнатной квартире на 5-м этаже 5-ти этажного жи...
Новости по теме
Зеленский: Разведение сил у Золотого и Петровского возможно лишь через семь дней тишины
В Кремле назвали "неожиданными" требования Украины о роспуске «ДНР» и «ЛНР»
Рада приняла Судебную реформу
Яременко: Украина никогда не пойдет на амнистию боевкам ОРДЛО, которые совершали военные преступления
Спецпредставитель ОБСЕ впечатлен темпами ремонтных работ на мосту в Станице Луганской
В Минске Украина потребовала ликвидации «ДНР» и «ЛНР»
Зеленский инициирует введение моратория на проверки ФОПов на два года
В Минске не смогли договориться о новом графике разведения сил на Донбассе
Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?
Пристайко: "Формулу Штайнмайера" - это «болезненный компромисс