На конференции в Запорожье восток получил возможность высказаться

Делегаты от Востока подписали резолюцию и договорились встретиться через две недели.

Как установить мир в стране и прекратить насилие со стороны всех противоборствующих сторон острого гражданского конфликта в Украине? На самый главный для нашей страны вопрос попытались ответить действующие и бывшие политики, ученые, журналисты и религиозные деятели в ходе круглого стола, который состоялся в Запорожье по инициативе народного депутата Сергея Тигипко.

«Худой мир лучше любой войны, но это мнение поддерживают сегодня далеко не все политики, - заявил Сергей Тигипко, задавая тон дискуссии. – Мир сейчас нужнее всего. Потому что без мира мы не сможем заняться решением проблем, восстановить экономику».

Если сейчас же не остановить кровопролитие, потом это будет сделать еще сложнее, считает Тигипко. Ведь достаточно найти общий язык по ключевым вопросам – и можно будет избежать кровопролития и развала страны. Тот же референдум 11 мая – это попытка докричаться до Киева. Конечно, он – вне правового поля. Но это четкий сигнал от Донецка и Луганска: мы не доверяем Киеву.

Сергей Тигипко также отметил, что все регионы хотят бюджетной самостоятельности, чтобы не приходилось решать все местные вопросы в Киеве.

Экс-министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба поддержал в этом вопросе Сергея Тигипко. Он вспомнил свой опыт на должностях губернатора Днепропетровской области и главы Севастопольской ГГА: «Как много уходило времени на «выбивание» в Киеве средств на программы социального развития регионов! Нам нужно раз и навсегда на законодательном уровне решить этот вопрос».

Также Яцуба отметил, что губернаторы должны обязательно утверждаться местными советами. «И, поверьте, тогда не было бы у нас проблем ни в Крыму, ни на Донбассе», - заявил Яцуба.

Народный депутат, почетный президент ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев призвал не пугать украинцев словом федерализация. «Самые сильные страны и экономически успешные как раз федеративные. США, Германия. «Я неоднократно был в Германии и знаю, как самостоятельность в решении экономических и культурных вопросов немецких земель позволяет им эффективно развиваться и не является помехой для единства страны».

Социолог и профессор Луганского государственного университета Илья Кононов отметил, что достижение мира на Донбассе невозможно «без диалога элит. Если бы элиты Донецка и Луганска не поддержали протест, он бы никогда не смог выйти на такой уровень».

Еще одна из коренных проблем происходящего на Донбассе - это недоверие к силовым структурам. Как отметил Сергей Тигипко, «киевским силовикам не доверяют, потому что под видом участников АТО люди в форме занимаются мародерством. Местная милиция деморализована. Кто наведет порядок на улицах? Нам необходимо поддержать инициативу о создании муниципальной милиции, которая будет пользоваться доверием местного населения».

Еще на одну важную причину проявлений недовольства на Донбассе, а именно - бедность населения, которое в поисках лучшей жизни ориентируются на Россию, указал профессор, руководитель мусульманской общины Луганской области Сейфулла Рашидов.

Подводя итоги горячей и острой дискуссии, участники «круглого стола» приняли резолюцию. Первым ее пунктом стала необходимость подписать соглашение о мире – потому что без этого невозможно заниматься насущными проблемами, заниматься восстановлением экономики, работать над объединением страны. Кроме того, в резолюции участники подчеркнули необходимость создания на основе новой коалиции в Верховной Раде правительства «национального доверия», которое должно немедленно вступить в переговоры со сторонами конфликта на Донбассе.

Также участники «круглого стола» отметили необходимость придать русскому языку статус официального, что могло бы снять остроту проблемы на востоке и не стать новым толчком для противостояний на западе Украины.

«Сегодня совершенно очевидно, что мы не получим ни порядка на улицах, ни порядка в городах, ни экономического подъема в стране, если мы не решим главный вопрос — вопрос мира в стране», - отметил Сергей Тигипко.

- Я считаю, что любыми способами нам надо усадить стороны конфликта за стол переговоров. Анализируя, чем оканчивались другие конфликты (в Северной Ирландии, Югославии, прим. ред) — мы видим, что рано или поздно противоборствующие стороны садились за стол переговоров и тут вопрос только в цене. Сколько нам надо еще потерять украинцев, для того чтобы усадить власть и тех, кто выступает на востоке против киевской власти», - задал риторический вопрос Сергей Тигипко.

«Мы договорились о проведении еще одного «круглого стола» во Львове для того, чтобы общими усилиями запада и востока найти решение, которое устроит все стороны», - отметил Сергей Тигипко.

Из резолюции мирной конференции:

Подписать соглашение о мире, в котором четко обозначить даты разоружения военизированных группировок, ликвидации баррикад и блок-постов, обмена пленными.

Обеспечить немедленное прекращение огня. Остановить антитеррористическую операцию правительственных силовых структур, прекратить любые боевые действия незаконных вооруженных формирований.

Переформатировать коалицию, создать правительство национального доверия, начать диалог о будущем устройстве государства.

 Призвать СМИ к отказу от языка ненависти и навешивания ярлыков к осознанию своей ответственности за объективное и беспристрастное освещение событий.

Необходимым условием назван возврат страны в правовые рамки. Ключевым для этого станет проведение президентских, парламентских и местных выборов на всей территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Сальков. Легендарный футболист провел за «Шахтер» 259 поединков и забил 3 мяча. Сальков был капитаном «горняков», ставших дважды кряду, в 1961 и 1962 году, обладателями Кубка СССР, сообщает пресс-служба донецкого клуба. С 1974-го по 1978-й и в 1995 году Владимир Максимович был старшим тренером дончан – серебряного и бронзового призера союзного первенства. Всего под его руководством команда сыграла 188 матчей.
Происшествия
Масштабные пожары на Луганщине удалось локализовать. Полиция открыла производство по ст. 270 УК Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Об этом сообщила руководитель пресс-службы ГУ НП в Луганской области Татьяна Погукай. "На заседании штаба после доклада заместителю министра внутренних дел Сергею Яровому всех руководителей подразделений, участвующих в ликвидации пожара, руководством штаба объявлено о локализац...
Политика
Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников призвал Запад поддержать пересмотр Минских соглашений. По его словам, сейчас соглашения не отражают реалии на Донбассе. Соответствующее заявление Резников сделал в своем блоге на сайте Atlantic Council, сообщает "РБК.Украина". Он отметил, что о необходимости новых подходов к урегулированию ситуации на Донбассе свидетельствует пятилетний тупик в мирны...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 2 копейки. Евро в покупке и в продаже снизился на 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 9 июля Закрытие 9 июля Изменения доллар 26,90/26,93 26,92/26,95 2/2 евро 30,54/30,57 30,49/30,52 5/5 рубль 0,3786/0,3792 0,3811/0,3817 0,0025/0,0025 Напомним, 8 июля торги завершились в диапазоне 26,9300-26,9500 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,5036-30,5262 грн/евро, торги по...
Общество
На приобретение жилья для переселенцев по программе ипотеки под 3% годовых до конца этого года Германия может выделить 25,5 миллиона евро. Об этом заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук в эфире телеканала "ДОМ". Она также рассказала о программах, которые будут профинансированы из госбюджета Украины. "Несмотря на сложности, нам удалось отстоять программы по субвенции и по компенсациям за разр...
Политика
В Верховной раде появился текст проекта постановления №3809 о дате проведения местных выборов. Их предлагают назначить на 25 октября 2020 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента, сообщает "РБК.Украина". Проект зарегистрировали в среду, 8 июля, но сначала текст отсутствовал. Последний этап прохождения проекта - обрабатывается в комитете. Издание уточнило, что в мае лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что перене...
Общество
Украина проработает ряд рекомендаций со стороны Международного комитета Красного креста (МККК) по упрощению режима прохождения КПВВ на линии разграничения для наиболее уязвимых категорий населения, прежде всего пенсионеров. Об этом шла речь во время разговора заместителя руководителя Офиса президента Украины Игоря Жовквы в формате видеоконференции с главой Миссии Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт, сообщает Офис президента.Иг...
Происшествия
На совещание гуманитарной подгруппы ТКГ по Донбассу украинская сторона попросила об экстренном обмене пленного Валерия Матюшенко. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук Денис Казанский. «В гуманитарной подгруппе в этот раз также говорили об украинском пленном Валерии Матюшенко, который сидит в плену у боевиков ДНР на 32-ой зоне. У него возникли серьезные проблемы со здоровьем - сильные боли и быстрая потеря веса. Это могут быть либо симптомы онкологи...
Общество
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала ухудшение ситуации с коронавирусом в мире. Пандемия продолжает ускоряться. Об этом заявил во время брифинга генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, сообщает "РБК.Украина". По его словам, пандемии такого масштаба бывают очень редко, и нынешний кризис является одним из самых крупных за столетие. Он отметил, что некоторым странам, которые применяли комплексный подход к сдерживанию вируса, уд...