Официально: Причиной взрыва на шахте им. Скочинского стало нарушение техники безопасности

Комиссия по расследованию причин выброса угля и газа на шахте им. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», в результате которого 7 горняков погибли, еще 9 были травмированы, огласила результаты.
Как сообщает ПРУП, в официальных документах расследования отмечено, что на шахте отрабатывается особо опасный по внезапным выбросам угля, породы и газа одиночный незащищенный пласт h1(6) «Смоляниновский». Для безопасной работы на нем применяется ряд мер: гидрорыхление призабойной части пласта с контролем его эффективности, сотрясательное взрывание, а также организационно-технические мероприятия. 
Для сотрясательного взрывания на предприятии выделена IV смена с 2.30. до 7.30. В ночь с 10 на 11 апреля для ведения этих и вспомогательных работ в шахту спустились 53 горняка, 7 из них непосредственно на аварийный участок. До 5.35. были произведены взрывные работы на участках №№2, 3 и проходческих работ. В 3 восточной лаве, где и случился выброс, в 5.50. были подготовлены 24 шпура по углю и дополнительно 25 шпуров по подрывке почвы. В 5.51. были выявлены нарушения целостности электрической цепи, а уже в 6.03. произошел выброс, сработала защита аэрогазового контроля - датчики контроля метана отключили электроэнергию с ячеек крыла. 
При аварии было выброшено 1176 тонн угля и более 60000 кубических метров метана. На конвейерном штреке 3 восточной лавы вспомогательного уклона центральной панели (в 250 метрах от лавы) горноспасатели обнаружили 7 шахтеров без признаков жизни, еще 9 работников после выезда на-гора были доставлены в больницы. 
В официальных выводах комиссии говорится, что причиной аварии стало «ведение буровзрывных работ в режиме сотрясательного взрывания с нарушением Правил безопасности при обращении со взрывными материалами промышленного назначения». А причиной группового несчастного случая - нахождение пострадавших в зоне поражающих факторов газодинамического явления (отравление газом).
По результатам расследования на предприятии был освобожден от занимаемой должности и.о. главного инженера, начальники участков подготовительных работ, взрывных работ и №4 понижены в должности, ряду специалистов, в том числе и и.о. директора шахты, а также ответственному работнику ГП «ДУЭК» объявлены выговоры.
На сегодняшний день все 9 пострадавших выписаны из Донецкой больницы профзаболеваний, они продолжают лечение по месту жительства. 
Шахта работает в обычном режиме. Выемка угля ведется на всех 4 добычных участках.

шата им.Скочинского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Украине зафиксировано 543 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья за сутки, 6 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 49043 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1262 летальных, 21703 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 543 новых случая. Всего проведено 722 513 тестирований методом ПЦР. В общем случаи подтверждено: Винницкая обл. - 1967 (1334 выздоровели)Волынская обл. - 2752 (847 выздоров...
Общество
Один новый случай COVID-19 лабораторно подтверждено в течение суток, 5 июля, в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА на своей странице в Фейсбук. Инфицирована 56-летняя медработница Славянского психоневрологического интерната.Это 364-й случай в Славянске. Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала карантина составило 681 человек, из которых 239 выздоровели. Болезнь унесла жизни 10 человек.
Происшествия
За сутки, 5 июля вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 120 и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Наши воины немедленно реагировали на все возможные угрозы со стороны захватчиков, заставляя их прекратить агрессивные действия, сообщает пресс-центр ООС.Трижды противник открывал огонь п...
Политика
Шесть лет назад, 5 июля 2014 года, благодаря успешным действиям военнослужащих и добровольцев были освобождены от российских террористических вооруженных формирований города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка и другие населенные пункты северной части Донбасса. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и внутренних дел Арсен Аваков поздравили с памятной датой всех горожан и участников тех героических событий во время визита на гору Карачун. Меропри...
Политика
Россия не рассматривает «Л-ДНР» в качестве российских регионов, хотя они могли бы помочь нормализовать отношения между Москвой и Киевом. Об этом заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, пишут российские СМИ. Россия до сегодняшнего дня признает Донецк и Луганск территорией Украины, напомнил Джабаров. Он также напомнил о существовании Минского процесса. Россия, по словам сенат...
Происшествия
В Киевском районе Донецка на пруду № 1 "Шахтный" на удалении 10 метров от берега, на глубине 3 метра обнаружили тело мужчины 1978 г.р. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Также в Калининском районе на Нижнекальмиуссом водохранилище ведется поиск тела предположительно утонувшего мужчины 1977 г.р. Спасателями уже обследовано 2000 м2 дна водоема. Работы продолжаются.
Политика
Первый «премьер-министр ДНР», глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что в скором времени «ДНР» и «ЛНР» войдут в состав России. «Я уверен в том, что в относительно скорые сроки республики Донбасса станут уже не де-факто частью Российской Федерации — де-факто они уже являются частью РФ — а станут таковой и де-юре»,— сказал Бородай на съезде российской партии «Родина» в Санкт-Петербурге, пишет российский "Коммерсант". Бородай отметил, чт...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил города Краматорск и Славянск с шестой годовщиной освобождения от незаконных вооруженных формирований. «Сегодня у нас двойной праздник. Ведь, кроме Дня ВМС, мы отмечаем шестую годовщину освобождения Славянска и Краматорска. Шесть лет назад всей страной мы помогали нашей армии и с тревогой в сердце и молитвой в душе ждали радостных новостей с востока. Низкий поклон каждому, кто вернул Славянск и Краматорск в Укр...
Происшествия
В пятницу, 3 июля, в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки "Больница № 18". По сообщениям очевидцев, женщина погибла на месте. Напомним, ранее сообщалось в Донецке водитель «БМВ» сбил велосипедиста.