Гендиректор ДТЭК Донецкоблэнерго: «Противостояние с улиц должно быть перенесено за стол переговоров»

Алексей Сидоренко, генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго, рассказал о том, как в нынешней сложной ситуации компании удается сохранять стабильность, повышать зарплату сотрудникам и помогать правоохранителям обеспечивать покой горожан.

- Как работает Ваше предприятие в сложившейся ситуации в Донецкой области?

- Раньше на праздники родственникам и друзьям отправляли открытки, поздравляя с 9 мая, и  всегда желали мирного неба над головой. К сожалению, эти слова из старых открыток стали актуальными сегодня для наших городов.

Энергетик – это мирная профессия, которая направлена на созидание, чтобы в каждом доме был свет. В этой не простой ситуации мы делаем все возможное, чтобы сохранить стабильную работу предприятия. Ведь, от этого зависят бесперебойные поставки электроэнергии миллионам наших потребителей, своевременная и полная выплата зарплаты сотрудникам. Наша остановка ведет к гуманитарной катастрофе, уверен, это понимают все.

- Эта ситуация приведет к тому, что предприятие будет снижать зарплаты?

- Экономический и политический кризис в стране – это уже очевидный факт. Потребление электроэнергии в Украине снижается с 2013 года, что вызвано снижением промышленного производства. Пока мы не видим предпосылок к промышленному росту, есть только фактический рост инфляции и проблема неплатежей. Политическая ситуация не способствует восстановлению экономики, и очень влияет на настроение в коллективе. Нам нужно сохранять «холодную голову», ведь новости дают только часть информации, а правду никто из нас не знает.

Несмотря на такую сложную ситуацию, ДТЭК Донецкоблэнерго принял решение сохранить рост зарплат сотрудникам в этом году. В среднем по предприятию зарплаты в 2014 году увеличатся на 8,7%. Отмечу также, что Фонд социального страхования по компании не был урезан. ДТЭК сохранил на уровне прошлого года и бюджет социальных программ, направленных на развитие в городах нашей деятельности медицины, образования, спорта и досуга. Это при том, что в сложные времена именно фонд оплаты труда и социальные программы сокращают первыми. ДТЭК предпринял ряд принципиальных внутренних финансовых мер, чтобы защитить эти статьи бюджета.

- Как решать вопрос сбыта электроэнергии в кризис, чтобы обеспечить стабильность работы?

- Мы входим в крупнейшую энергетическую компанию Украины. ДТЭК самостоятельно добывает уголь, производит из него электроэнергию, которая через облэнерго поставляется потребителям. Полная производственная цепочка дает возможность компании более или менее стабильно работать сейчас. Пережить кризис легче, когда ты часть одной большой компании. Для того, чтобы сохранить объемы добычи угля и производства электроэнергии ДТЭК расширяет рынок сбыта за счет поставки продукции за рубеж. Компания давно зарекомендовала себя на Западе и в России как надежного партнера. Это позволяет сохранить рабочие места тут в Украине.

- Что может полностью дестабилизировать ситуацию на предприятии?

- Сейчас широко обсуждается случай, который произошел на стеклозаводе в Константиновке. Там власти ДНР потребовали отдать заводское оборудование.  Такие действия лишат весь Донбасс производственной мощи: остановятся предприятия, а это значит -  наш уголь и электроэнергия будут не востребованы как в Украине, так и заграницей. Иностранные компании не работают без цивилизованных правил, без того доверия, которое ДТЭК смог выстроить за многолетнюю работу.

Надеюсь, как и каждый житель нашего региона, что противостояние с улиц будет перенесено за стол переговоров. Надеюсь, что мир и покой вернется в наши города, а значит мы будем продолжать наш созидательный труд и промышленность региона продолжит бесперебойно работать.

Пока же ситуация остается напряженной, поэтому в ДТЭК организовали дружины и вместе с милицией вышли патрулировать улицы наших городов. Зарплата и стаж работы сотрудников на период патрулирования сохраняется. Этот особенно важно для шахтерских городов, для городов энергетиков. Где наши предприятия, являются индустриальным сердцем города, а наши сотрудники пользуются доверием и уважением жителей. Сейчас предприятия  думают над тем, как расширить количество патрулей, потому что желающих принять участие  - очень много. Такое патрулирование ведется во многих городах Донецкой области. Металлурги и шахтеры вышли на улицы родных городов, чтобы самостоятельно обеспечить покой. Очевидно, все устали от беспорядков и хотят мира и покоя. Он возможен, только если мы сами будет сохранять холодную голову, будем следить за порядком и не поддаваться провокациям.

ДТЭК генеральный директор Алексей Сидоренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2783 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...