Реальная опасность для Путина не экспорт в Россию киевского Майдана, а экспорт в Россию Донецкой республики

Независимо от личных качеств и биографии победителя украинских выборов, первое чувство по их поводу – облегчение. Наконец-то у соседей появился человек. 

Потому что до этого было ощущение, что разговаривать надо с толпой. А с толпой как говорить? Все шумят, перекрикивают, друг друга подзуживают, кого-то выталкивают вперед: «Говори от нас». А тот, кого вытолкнули, одновременно гордится, в восторге от своей храбрости, и боится сказать что-то «не от нас»: затащат обратно да и поколотят. А вот человек – дурной ли, хороший – может быть собеседником, пишет Александр Баунов. 

Источник угрозы

Кто-то не разговаривает с террористами, а российское первое лицо  –  с революционерами. Ну вот теперь в Киеве не революционное руководство. И это видно. Вот что Порошенко говорит в одном из новейших интервью про себя будущего: «Президент будет очень сильным. Тем уровнем народной поддержки и доверия, которые будут, и вы это увидите. И Майданы не будут влиять на президента, даже если кому-то сильно захочется. В противном случае Майдан из воли народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю». И его союзник, новый мэр Киева Кличко первым делом обещает разобрать баррикады в центре Киева: «Задача Майдана выполнена». В общем, революция закончилась. 

Киев перестал быть главной опасностью для Путина, потому что перестал быть революционным. Главная опасность для Путина теперь Донбасс, потому что он остался революционным. И поэтому Путин не будет все больше и больше ввязываться в него, а будет отстраняться, отходить в сторону. Хотя в Киеве маршрутки еще лавируют между остатками баррикад, Майдан теперь не здесь, а в Луганске и Донецке, а значит, с ними надо настороже. 

Чудо самоорганизации

Я вполне согласен с размером, в какой киевские власти оценили явку на референдум в Донецкой и Луганской областях. «Что касается участия граждан, по информации МВД, по информации экспертов, присутствовавших вчера в Донецкой, Луганской областях, в этом фарсе приняли участие: в Луганской области – где то на уровне 24% от населения, которое имеет право голосовать. В Донецкой области – чуть больше 32%», – говорил и.о. президента Турчинов. 

Только я не согласен, что незаконное мероприятие, в котором принимают участие 24% и 32% граждан, – это фарс. Это чудо самоорганизации.

Киевляне любят хвалиться самоорганизацией на Майдане или вчера в длинных очередях к избирательным участкам. Но ведь треть населения многомиллионных областей на референдуме, организованном наспех, непонятно кем, с неясными целями и последствиями, и очереди, из которых тоже, как и в Киеве, не расходились часами, – это неведомые прежде высоты политической самодеятельности населения. 

30% людей, которые раньше привыкли, что все решает начальство, а тут взяли и пришли на такой не пойми какой референдум, – это немыслимо, бесконечно много. Это совершенно выдающееся явление низовой демократии.

Даже если воспринимать это как митинг – митинг, на который пришла четверть населения одной области и треть другой, – огромен. Это как миллионная демонстрация в трехмиллионном Киеве. Майдан на пике мобилизации, 8 декабря, дал примерно столько: по собственному счету от 500 тысяч до миллиона с учетом многочисленных приезжих из западных областей. А в случае востока я, как видите, беру счет его противников.

Юридический статус референдума, безусловно, как говорят киевские власти, «ничтожен». Но ведь и юридический статус Майдана не определен. Строго говоря, юридического статуса у него и нет никакого, зато есть все остальное. Странно же слышать процедурные претензии к самодеятельному голосованию от тех, кто только что соглашался на процедуру утверждения Кабинета Министров на площади. 

Конечно, по двум восточным областям бегают непонятные люди в камуфляже и с оружием, но вот эти-то люди в очередях, эти вполне понятные. На восток, может, и забрасывали через границу саботажников, но вот этих теток в очередях точно никто не забрасывал. Что выросло, то выросло. 

 

Последняя осень

Путину есть где развернуться, есть кого поднять на борьбу. Но он не будет – в том смысле, в каком хотят одни и опасаются другие. Он будет сворачивать вмешательство, которое и так не было слишком прямым. И ясно почему.

Можно ведь и так посмотреть на восставший восток Украины: большие и малые города, а посреди каждого – московский Белый дом образца 1993 года. С соответствующими по составу и образу мыслей защитниками. Как будто разбили московское зеркало, а в каждом осколке по белому дому.

Ополченцы Донецка, Славянска, Луганска и прочих и выглядят, и говорят похоже на защитников московского Верховного Совета 1993 года. Почти та же смесь из жажды справедливости, военного авантюризма, культа оружия, ностальгии по Советскому Союзу, который не уберегли от предателей, ненависти к Америке, презрения к Европе, боевого православия без экуменических и еврейских штучек (не считая Содома и Гоморры, про них все правильно написано), выдуманной славянской мифологии, любви к форме, погонам, древним орнаментам, десантным ботинкам, камуфляжу, крестам, оптическим прицелам, красивым народным песням под гитару, смесь шашлыка у лесного костра, автосервиса, баньки, церкви, казармы и спортзала с тиром. 

Такие были и на Майдане: вот они в Христианской школе снайперов отстаивают единство страны, воюют сейчас в патриотических батальонах Нацгвардии. 

Как удачно выразились коллеги из kermlin: для ополченцев востока автомат Калашникова оказался самым быстрым социальным лифтом. Лучшим социальным лифтом за последние 20 лет. Был никем, мужичком из городка, где дорабатывает свое и вот-вот встанет старый советский завод, а он шерстит, где может, чтобы принести копейку в семью, ругает такую жизнь и власть, а тут взял в руки автомат, надел камуфляж – и серьезный человек. Народ смотрит с уважением. Кто наворовал, боятся. Защитник. Власть. Сила и слава, фобос и деймос. 

В наш 93-й год таких хватило на несколько зданий в Москве на несколько дней. А на украинском востоке – на недели – уже второй месяц пошел, и на целые города. Так, по экономическим показателям на Украине 93-й год и завис, длится 20 лет. А еще в Москве по обе стороны были, может, социально чужие, но национально свои, а тут с одной стороны свои, а с другой – вроде такие же, социально похожие, а национально или сами чужие, или те, кто их послал.  

Экспорт революции

Но ведь и в России хоть уже давно не 93-й год, а и у нас не везде росло, и у нас много мужиков, которые шерстят за копейку, ругают власть и такую жизнь и тех, кто в ней тепло устроился, предателей, которые развалили великую страну, чурок, америкосов, евреев, губернатора, олигархов, депутатов, Медведева, министра Сердюкова, ментов, любят камуфляж, оптический прицел, шашлык у костра, красивые народные песни, автосервис, баньку, спортзал, тир, а церковь если не любят, то уважают. И вот они видят, как такие же простые русские мужики в Донецке берут ствол и идут на дачу олигарха Ахметова наводить на родной земле порядок, очищать ее от нечисти. Так и они бы могли. 

А такого Путину у себя в стране не надо. И пока Государственная Дума выражается почти что словами Верховного Совета РСФСР 1993 года, почти языком Донецкой республики, там, где расположена реальная власть, срабатывает чувство самосохранения. Ведь в отличие от лозунгов Болотной, столичных Навального, Кудрина, Акунина лозунги Стрелкова и Славянска людям с последнего советского завода понятнее. Вот что могло бы поднять Россию и скинуть Путина.  

Реальная опасность для Путина не экспорт в Россию киевского Майдана, а экспорт в Россию Донецкой республики. 

И Путин будет отдаляться от Донецкой республики. Во всех его выступлениях на Питерском форуме не было слов про фашистов, бандеровцев и хунту. Не было даже про Новороссию и единство русского народа. И в новостях тему хунты и правого сектора все больше разбавляют балканские наводнения, железнодорожные аварии, похищенные нигерийки, европейские и украинские выборы. Даже главные идеологи остывают. 

Конечно, Путин не может развернуться в один день кругом: он если не симпатичнее (хотя кому как), точно умнее Януковича. Он не скажет сегодня одно, а завтра совсем противоположное, и другим не велит. Он будет выходить из дела постепенно. Но он будет выходить, потому что после того, как в Киеве кончится Майдан и начнется обычная политика, в Донбассе останется вот эта национал-ностальгическая сечь вооруженных идеалистов, которая в отличие от Майдана может перекинуться на глубинную Россию.

Но это не значит, что все кончится. Путин будет уходить, а мужички с социальным лифтом в руках и чувством, что надо, чтобы порядок и справедливость на родной земле, останутся. Путин отойдет в сторону, потому что для него, государственного служащего и юриста, обязательно наступит момент, когда законная государственная центральная власть в Киеве будет понятней вольницы самодеятельных республик – неважно, что этим он помогал, а Киеву мешал, и эти за него, а Киев против.  

Но когда Путин отойдет в сторону, восток – какой он есть, останется. А у Киева останется искушение видеть во всем Путина, одного его и никого больше, как российская пропаганда видела везде один большой правый сектор. Сейчас сочиню китайскую пословицу: нельзя поймать дракона в комнате, где есть только кошка. Нельзя победить Путина там, где его нет, или там, где дело не только в нем. Секрет настоящей победы простой: нельзя взять свободу себе, не дав ее другим. Она всегда обернется и собственной несвободой. 

Украина рискует впасть в ту же ошибку, в какую впала в первом десятилетии этого века Грузия, – то и дело повторять: «Пусть Россия вернет нам Абхазию, пусть Россия вернет нам Донбасс». Психология тут понятная: если уж проигрывать, то огромной России – это не так неудобно, как не пойми кому. Но Россия может вернуть, именно вернуть Абхазию или Донбасс прежним хозяевам, только завоевав их. А воевать ни с Украиной за Донбасс, ни уж тем более с Донбассом за Украину она не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил о "создании в Украине еще двух государств". Киев требует объяснить, означает ли это, что Россия выходит из минских соглашений. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ОБСЕ Евгений Цимбалюк во время выступления в Вене, сообщает РБК-Украина. Он обратился к представителю России при ОБСЕ Александру Лукашевичу, чтобы тот предоставил объясн...
Политика
Пространное интервью заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака агентству ТАСС – это целый набор сигналов, которые кремлевский чиновник посылает Украине и западным посредникам на переговорах в «нормандском формате». Но одновременно это и демонстрация того, какой на самом деле может быть политика Кремля на Донбассе в частности и по отношению к Украине в целом, сообщают "Буквы". Во-первых, Козак в очередной раз повторяет давний кремлев...
Общество
В «ДНР» недовольны ситуацией, когда им пришлось пропустить людей, застрявших в серой зоне 7 июля, и пока не собираются открывать КПП «Еленовка». Как сообщил блогер «Донтел», слухи об открытии КПВВ «Еленовка» 10 июля, как минимум, на выезд из «ДНР» в Украину «по упрощенной схеме» не подтвердились. "Такие сведения распространяли, в том числе, «МВД ДНР» на пункте пропуска 7 июля", - сообщил блогер. По его информации, сделано это было намерено, чтобы ввести л...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области (ОРДО) число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 17 человек за прошедшие сутки. Такие данные публикуют информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". «За последние сутки в Донецкой народной республике 17 новых случаев COVID-19», – сказано в сообщении. Семь человек выздоровели.
Общество
Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что в условиях адаптивного карантина разрабатываются механизмы, как дети начнут обучение 1 сентября. В течение 7-10 дней Минздрав и Минобразования представят правила, по которым начнется новый учебный год. Об этом сегодня на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, пишет "Лига.net". "Сейчас в условиях адаптивного карантина мы разрабатываем механизмы, правила, каким образом наши дети будут уч...
Общество
В Украине зафиксировано 819 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Цента общественного здоровья 10 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 52043 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1345 летальных, 24800 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 819 новых случаев. Всего проведено 773 831 тестирование методом ПЦР. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая обл. - 2060 (1485 выздоровели)Волынская обл. - 2932 (1406 в...
Общество
В течение суток 9 июля коронавирусную болезнь обнаружили еще у трех жительниц Донетчины. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА на своей странице в Фейсбук. Коронавирус выявили у 58-летней жительницы Мариуполя и у двух жительниц Славянска - 43 и 67 лет. Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала карантина составило 751 человек, из которых 265 выздоровели. Болезнь унесла жизни 10 человек.
Происшествия
За сутки, 9 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 122 мм и 82-х мм минометы, а также противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие. Сообщает пресс-центр ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», вблизи Новолуганского враг пять раз открывал огонь по нашим за...
Спорт
В возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Сальков. Легендарный футболист провел за «Шахтер» 259 поединков и забил 3 мяча. Сальков был капитаном «горняков», ставших дважды кряду, в 1961 и 1962 году, обладателями Кубка СССР, сообщает пресс-служба донецкого клуба. С 1974-го по 1978-й и в 1995 году Владимир Максимович был старшим тренером дончан – серебряного и бронзового призера союзного первенства. Всего под его руководством команда сыграла 188 матчей.