О пограничниках, российском паспорте, правом секторе и слезах

Российский журналист Роман Попков поделился впечатлениями о своей миссии в качестве наблюдателя в Украине на выборах Президента. Сообщает ".

"Вернулся из Украины. Что бы вам такого рассказать?

Могу рассказать про украинских пограничников.

Из-за очень плохой организации нашей миссии наблюдателей мы не получили вовремя аккредитацию украинского центризбиркома, дорога в Киев у нас заняла 2 (два) дня. Пограничники нас дважды ссаживали с поездов (в Конотопе и хуторе Михайловском). Так что времени на общение с пограничниками у нас было много.

Почти все они в сумском погранотряде русскоязычные. Береты изумрудно-зеленого цвета, как и у россиян по ту строну границы - советская погранвойсковая традиция.

Стоим, курим с ними в их беседке на территории погранчасти. Кругом - штабели из мешков с песком, почти у всех погранцов автоматы с пристегнутыми магазинами.

Они вздыхают, спрашивают: "Ну что, у вас все правда считают нас фашистами? Путин, который расхреначил Грозный, не фашист, а наша армия, которая уже два месяца возится, не может покончить с сепаратистами на Востоке, из-за того, что не желает "Градом" стирать с лица земли города - это фашистская армия, да?"

Они, погранцы, говорят все это без какой-либо злости, с горечью такой усталой. Один из наших товарищей догадался взять с собой распечатанные фотографии с многотысячного мартовского "марша мира", показывает им.

Погранцы рассматривают фотки, благодарят, берут на память. радуются, что не у всех россиян, оказывается, выжжен мозг. Спрашивают, не прессуют ли нас в России. Рассказываем про "болотное дело". Они советуют уезжать в Украину и просить убежища, раз Путина не получается пока скинуть.

Когда, наконец, из Киева приходят на нас нужные бумаги, нам оперативно ставят штампики, с радостью, без какого-либо дерганья щеками, пускают в страну.

Я не умею описывать трогательные сцены, так что пишу как получается, а вы уж читайте и думайте.

Могу еще рассказать про тетушек и дядек из украинских участковых избирательных комиссий.

Когда мы регистрировались на участках, нужно было предъявлять паспорт, так как удостоверение наблюдателя действительно только в комплекте с паспортом. Как бы вам описать те чувства, которые лично я испытывал, показывая гражданам Украины свой паспорт РФ? Невозможно, пожалуй, описать.

И я не прощу этих минут ни Путину, ни его разномастной козлиной идеологической обслуге, ни всем этим "Стрелковым", бабаям-хренаям. Никогда не прощу и не забуду.

"Ну вы только не пугайтесь... Мы тут это... Не от Кремля, короче... Международная миссия..."

Еще сложнее становилось в тот миг, когда не слушая даже толком наше лепетание, украинцы улыбались и говорили что да ради бога, мы рады, сами вот на все посмотрите и расскажите в России все, что увидите.

Помню красивую рыжеволосую женщину в вышиванке, главу одного из УИКов в Калиновке, Киевская область. Она поила нас кофе и угощала шоколадкой "Оленка". Помню веселого грузного мужика, тоже главу комиссии (кстати, он был в комиссии еще и представителем Яроша), который смеялся, узнав, что нас сопровождает переводчик: "А что, нам с россиянами теперь нужен переводчик?" Этот мужик с хохотом уверял нас, что на его участке явка будет исключительно высокой, так как "Правый сектор бдит" и "ведет с населением соответствующую работу". А секретарь этого УИКа, девушка лет 25-ти, стебалась над ним, говорила, что "Правый сектор" не бдит, а бздит и т.п.

А еще был на одном участке наблюдатель - пропинанный табачищем сухой пожилой дядька в бейсболке. Мы с ним пошли курить на крыльцо, и он, хриплым доверительным шепотом говорил мне: "Я тут формально от "Батькивщины", но неформально я — Правый сектор".

Сказал, что Юлю нельзя пускать во власть, так как она "сдаст страну Путину" и испытующе посмотрел на меня. Я тоже на него испытующе посмотрел и спросил, почему он от Правого сектора неформально. Он поднял бейсболку и я увидел, что его седую голову украшает черная круглая еврейская шапочка (как там она называется). Я должен был, судя по всему, воспринять это как исчерпывающий ответ.

Он долго мне рассказывал про Майдан, про то, как надышался беркутовским газом. Показывал на смартфоне фотки, как они с женой выковыривают в феврале брусчатку для улицы Грушевского, показывал фотки своей дочки, которая служит сейчас в ЦАХАЛе.

И вот эта какая-то совершенно невообразимая атмосфера добродушных шуток, доверительных разговоров, особенный космос с камуфляжем, вышивканками, еврейскими шапочками, атмосфера тепла и света в этой воюющей стране - она для нас была непостижима. Мы от такого даже не отвыкли, у нас такого никогда и не было. Кто был наблюдателем в российских комиссиях, тот знает, что там атмосфера другая, там от членов УИКов пахнет липким страхом, и глаза там у всех пластмассовые и нет никакой настоящей Жизни.

Да, еще помню женщин из комиссии (тоже вроде в Калиновке), которые говорили мне, что проплакали половину апреля, слушая новости. Так как никогда не могли думать, что их братья, россияне, приедут в Украину, чтобы убивать.

Сейчас уже не плачут, свыклись".

Попков Россия слезы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Центр международных проектов Еврообразование в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence составил рейтинг вузов Украины 2020 года.Учебные заведения оценивали по 10 показателям, шесть из которых - международные. Все данные, которыми пользовались эксперты, являются открытыми, сообщают "Факты.ICTV".Так, возглавил рейтинг Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского. Также в топ-15 университетов...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 27 копеек, а в продаже 28 копеек. Евро подешевел в покупке на 21 копейку, а в продаже на 23 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 6 июля Закрытие 6 июля Изменения доллар 27,19/27,23 26,92/26,95 27/28 евро 30,70/30,75 30,49/30,52 21/23 рубль 0,3834/0,3843 0,3753/0,3761 0,0081/0,0082 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,1900-27,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,7083-30,7535 грн...
Общество
Датский Совет по делам беженцев (DRC) при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) и Департамента международного развития Великобритании (DFID) продолжает программу, направленную на поддержку внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц, пострадавших от конфликта в Украине. Как сообщает Датский совет на своей странице в Facebook, речь идет об индивидуальных грантах для получения новых и улучшения существующих навыков. То есть ф...
Общество
К концу недели, 10 июля, эпидемия коронавируса в Украине замедлится по сравнению с предыдущей неделей и будет колебаться в пределах 698-1065 случаев в сутки. Среднее количество зараженных составит 876 человек (на прошлой неделе было 1143. – Ред.). Смертность останется почти неизменной по сравнению с прошлой неделей – 16-21 в сутки. Больше всего больных, как и в предыдущие недели, будут фиксировать на Львовщине, Закарпатье, Ривненщине и в Киеве. Такой прогн...
Криминал
Киберспециалисты  Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали противоправную деятельность организованной группы лиц, которые способствовали работе псевдооператор мобильной связи «Феникс» и «ЛугаКом» так называемых «Л/ДНР».Оперативники спецслужбы установили, что организовали нелегальный бизнес жители Житомира и Киева. Они, используя специальное программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование, обеспечивали замену номеров абонентов. Таки...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области завтра, 7 июля, откроют КПП «Еленовка» на въезд и выезд по определенным правилам. Пропуск граждан будет идти с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд, сообщает в соцсетях «межведомственный оперативный штаб ДНР». Правила следующие:1. Для въезда в «ДНР» необходимо разрешение «межведомственного оперативного штаба».2. Для выезда из «ДНР» необходимо иметь регистрацию (прописку) на контролируемой украинской вл...
Политика
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает данными о каких-либо де-факто шагах в сторону сближения Донбасса с Россией. По его словам, очень многие жители на востоке Украины получили российское гражданство и являются гражданами России, пишет российский ТАСС. "Мы знаем, что решение о предоставлении гражданства было принято, руководствуясь сугубо гуманитарными соображениями ...", - заявил Песков журналистам. "Что касается каких-то...
Общество
Более 200 ученых из 32 стран мира направили открытое письмо в ВОЗ, в котором говорят, что коронавирус распространяется с очень мелкими аэрозольными каплями, а не лишь в крупных каплях, быстро оседающих на пол. Выдержки из текста обращения опубликовало издание The New York Times, пишут "Буквы". По данным ученых, более чем достаточно свидетельств, что патоген может заражать людей через аэрозольные частички в воздухе. Сейчас ВОЗ считает, что коронавирус расп...
Общество
О коллективном иммунитете против коронавируса, который будто бы может остановить эпидемию, можно будет говорить только после появления вакцины. Об этом заявил главный санитарный врач Украины, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24". "Нет коллективного иммунитета ни у украинцев, ни в других странах мира. Он будет тогда, когда будет разработана вакцина и мы ее протестируем в соответствии с тем, как будет прописано в инструкци...