Премьер ДНР: Если Россия нас не возьмет, у нас есть план Б

 Специальный корреспондент "Дождя" Тимур Олевский смог поговорить с премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем, политтехнологом, он был консультантом главы Marshall Capital Константина Малофеева. 

Олевский: Как сейчас организована судебная власть, правоохранительная система? Вы можете вкратце описать?

Бородай: Как она обычно организована в любой нормальной стране, в частности в РФ, естественно, с учетом положений российских.

Олевский: У вас есть о чем попросить президента сейчас?

Бородай: Мы уже просили президента России. Вчера было сделано официальное обращение. Больше я ничего к этому добавить не могу.

Олевский: Когда вы здесь находитесь, летают самолеты, вы под прицелом, вы испытываете страх? Я вас прошу ответить не как герой революции, а по-человечески.

Бородай: Я бы не назвал себя героем. По-человечески некоторые опасения я испытываю, но есть ответственность и обязанности. У нормального человека чувства должны подавлять страх. Это и происходит, я надеюсь.

Олевский: Все время говорят о существовании батальона «Восток», но это же миф в том смысле, что есть название «Восток», оно у журналистов ассоциируется еще с тем «Востоком», который воевал в Чечне? Что такое батальон «Восток»? Почему это название присутствует? Кто эти люди?

Бородай: Батальон «Восток» - это не миф. Он реально существует. Никак с батальоном «Восток», который воевал в Чечне, он не связан абсолютно.

Олевский: Это просто совпадающее название?

Бородай: Абсолютно. Батальон «Восток» сформирован прежде всего из местных добровольцев. Добровольцы в батальоне есть, но их очень немного – меньше 10%.

Олевский: Вы верите, что в Донецке на улицах может война пойти?

Бородай: Если власти киевские, даже не киевские. Если господин Коломойский под прикрытием военнослужащих Украины попытается сюда войти, ему будет дан отпор. Я думаю, что, скорее всего, они будут остановлены на подступах, по крайней мере, искренне на это надеюсь. Война может затронуть город, мы сделаем все для того, чтобы этого не произошло, для того, чтобы мирная жизнь города продолжалась.

Олевский: Если вдруг, не дай Бог, придется стрелять на улицах, будет какой-то коридор для тех, кто захочет уйти?

Бородай: Мы сделаем все для того, чтобы мирные жители не пострадали. И мы сделаем все, чтобы коридоры, по крайней мере, с нашей стороны были налажены.

Олевский: Константин Малофеев очень жалеет, что вы больше не его советник, он о вас отзывался самым лучшим образом. Вы будете с ним работать, когда вы закончите?

Бородай: Посмотрим. По крайней мере, я надеюсь, что мы будем поддерживать дружеские отношения. Точнее – я не надеюсь, я в этом уверен.

Олевский: У меня лично существует путаница. Я знаю, что вы сейчас здесь, с вами бойцы. Существует Славянск, существуют другие города. Какая-то координация существует, есть начальник?

Бородай: Координация существует. Что касается оборонной политики, что касается военных, главным начальником является Игорь Стрелков. Да, он находится в Славянске, не здесь, но руководство осуществляется прежде всего им. Существуют еще другие министерства силовые – Министерство госбезопасности. Министр госбезопасности здесь.

Олевский: Вы верите в то, что может быть ситуация, что Россия не возьмет Донецк в часть своей территории. Какой у вас план на этот случай?

Бородай: Я очень надеюсь на первый вариант.

Олевский: Но план есть?

Бородай: Конечно.

Олевский: А вы можете его огласить?

Бородай: План Б – это существование как независимого государства, точнее – федерации, коя уже организована и объявлена. Федерация, которая называется Новороссия, в которой пока есть две составные части – это «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика», но могут быть и другие.

Олевский: Вы можете сказать российским зрителям и украинским, что бы вы хотели сказать им в эти дни?

Бородай: Зрителям в России и зрителям на Украине я хочу сказать только одно – держитесь, мужайтесь, я надеюсь, все будет хорошо, я надеюсь, что нам удастся не допустить гражданской войны, когда представители не то что братских народов, а, по сути дела, одного народа, убивают друг друга. Я надеюсь, что все будет в порядке, несмотря на то, что уже произошло.

- Вы знаете, где находятся представители из ОБСЕ?

Бородай: Насколько я знаю, они вчера объявились и сообщили, что у них были выключены телефоны. Это, конечно, загадочная история, почему-то у людей из ОБСЕ выключаются телефоны, и они тогда пропадают, когда их присутствие наиболее необходимо. Мне сообщили, что они нашлись.

- Это вторая группа, а первая…

Бородай: Нет, тогда я не знаю, где находится первая группа. Вторая группа уже нашлась. Я очень раз за них. Меня только поражает то, что телефоны у господ из ОБСЕ выключаются тогда, когда их присутствие более всего необходимо. Например, происходит бой в аэропорту, бой с применением авиации, вертолетов, в принципе, надо было останавливать, гибнут люди мирные, местные жители, гражданские невооруженные. ОБСЕ были бы очень кстати, но у них отключены телефоны. Вот у меня в районе аэропорта телефон работал, а у них нет. Удивительно!

- Пономарев сказал, что эти четверо в Славянске.

Бородай: В Славянске, насколько я знаю, никаких наблюдателей из ОБСЕ не находится. С Игорем Стрелковым разговаривал, у него никаких наблюдателей нет.

- Где тогда они?

Бородай: Понятия не имею. Мы попробуем их найти. Я думаю, что найдем, в конце концов, но где они, я не знаю. Как вы понимаете, у противоположной стороны большой соблазн этих людей взять к себе и украсть, а потом объявить, что это действия сепаратистов. К сожалению, я не имею ни малейшего понятия, где они. Очень хотелось бы, чтобы они нашлись в самое ближайшее время.

Олевский: А когда возможен обмен задержанных с двух сторон? Существуют ли у вас списки тех, кто по каким-то причинам задержан?

Бородай: Он регулярно происходит. Точнее не регулярно, но происходит практически постоянно. Как вы понимаете, сейчас ситуация такая, что неразбериха и дезорганизация, причем не только с нашей стороны, а с обеих сторон, очень велика. Списки постоянно формируются. У нас есть человек, который за это отвечает.

Олевский: С ним можно как-то связаться?

Бородай: Леонид Баранов, связаться можно. Вы его можете найти. Я не располагаю телефонной книгой, но найти его не так сложно. Он занимается этим вопросом, занимается фундаментально, и у него очень много по этому поводу дел. Обмены происходят часто.

- А сейчас ведутся переговоры со стороной украинской?

Бородай: Сейчас нет. А нам никто ничего не предлагает. Если выйдут более-менее серьезные посредники, поймите, что все время возникают какие-то люди, которые говорят, что они готовы попосредничать и посотрудничать, а потом выясняется, что это все пустышка и фикция, к сожалению, что эти люди хотят заработать себе какое-то влияние, организовать себе пиар. Не знаю, в конце концов, с добрыми намерениями приходят, что не способны ничего осуществить. Поэтому в настоящее время переговоры не ведутся.

Олевский: Что нужно сделать новоизбранному президенту Украины, чтобы вы сели за стол переговоров с кем-то из его представителей, звонок должен последовать или шаг совершить?

Бородай: Вообще-то он должен отвести все подчиняющиеся ему подразделения с территории «Донецкой народной республики» и Луганской тоже.

Олевский: Это единственное условие?

Бородай: Да.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12111 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на 20 октября сотрудниками оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины из состава Объединенных сил совместно с представителями СБУ из состава Объединенных сил, на расстоянии 2 км от города Торецк остановлено авто марки "Газель".  При осмотре транспортного средства было обнаружено подакцизный товар - 15 ящиков с 7,5 тысячами пачек контрафактных табачных изделий известных брендов. Сообщает Штаб...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...