Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться

Дорогие мои, вы не представляете, как это жутко и страшно видеть, как умирает твой город. Донецк уже никогда не будет таким, как я его помню, вы никогда его не увидите таким, как раньше, пишет в ФБ Александр Полквой.

"Внешне он пока еще выглядит цветущим, весенним городом - с буйной зеленью, гуляющими детьми, открытыми продуктовыми, множеством цветов, широкими улицами, а за окном у меня на теннисном корте стучит мячик. Он выглядит как человек, который смертельно болен, и еще не знает, что очень скоро умрет.

Он почти такой, как раньше. Почти - потому что уже появились язвы в виде блок-постов, бетонных укреплений с мешками, вооруженных людей в масках с автоматами. Потому что количество машин на улицах снизилось в несколько раз. В выходные машин на улицах почти нет - и пугающая, гнетущая тишина.

Он умирает. После десяти вечера нет ни одного работающего магазина, аптеки, ни одного человека на улицах, из машин - только такси. Все кафе, все заведения закрыты.

Для того, чтобы после десяти вечера пройти пятьсот метров и провести своего товарища к его дому, мы оба берем паспорта - и нам обоим не по себе, комендантский час. Для того, чтобы пройти после десяти вечера километр по центру города - а я живу в центре города, нужно быть очень отчаянным, либо пьяным - потому что я несу гитару в кофре, и мало ли что взбредет в голову людям с оружием - я ужасаюсь тому, что я боюсь ходить по своему городу. 

Звук приближающейся сзади грузовой машины теперь мне напоминает звук приближающейся вертушки. Я оборачиваюсь. Вижу грузовик - а иногда - военную колонну. А при звуках выстрелов дети, гуляющие во дворах, испуганно несутся домой, рядом с такими же испуганными мамами и бабушками. Привыкают.

Все разговоры, кроме тех, когда начнется война в городе, только о двух вещах - куда ты думаешь уезжать, и когда. Вопрос об отъезде разделяется на две категории: куда ехать, когда начнется война, и куда уезжать жить, потому жить здесь будет нельзя. Кто-то хочет уехать на окраину города, кто-то в ближайшие села и поселки, туда, где не стреляют, или не будут стрелять. Где пока еще нет войны. Другие говорят: Луцк, Запорожье, Херсон, Львов, Днепр, Россия. Эти говорят про отъезд навсегда.

Мало кто хочет уезжать - но все понимают, что уезжать придется, потому что город обречен. Никто не верит ни в благополучный, ни в быстрый исход. Не верю и я. 

Ни войны, ни мира - и дикое, зашкаливающие напряжение, тревога, ожидание чего-то плохого, ужасного. Так можно прожить неделю, две - но не больше, больше не получится делать вид, что ничего особенного не происходит, потому что нужно жить дальше, потому здесь дальше жизни не будет.

Закрываются предприятия - я даже не про промышленность, не про металлургию и шахты. Я про строительство, бизнес, непродуктовые магазины, кафе, развлекательные заведения. С бизнесом в Донбассе и Донецке покончено надолго. Кто может - отправляет работников в длительные, до сентября отпуска. Встретимся после войны. Кто может - эвакуирует сотрудников в другие города - то же Запорожье, Полтаву, Кривой Рог, Одессу, Киев. Но таких очень мало. Большинство просто готовятся закрываться, или закрываются.

Уже уехали те, кто смог уехать. Кто-то отправил из Донецка свои семьи. Многие готовятся уезжать. Те, кто останутся - они просто не могут, некуда, да и не на что. Или ждут, и верят в то, что все, может быть, будет не так уж плохо. Не так плохо, как уже есть.

Деньги у людей скоро закончатся, и заработать их здесь невозможно. Мне, кстати, кажется, что банки здесь закончатся даже раньше, чем деньги у людей. Потому что при любом исходе банки здесь не смогут, не будут работать - будь то война, или даже если несколько тысяч вооруженных людей смогут установить полный контроль над двумя областями, где пока живет семь миллионов человек. Не будет банков - не будет зарплат, пенсий, экономики.

И это случится. Поэтому вопрос сейчас даже не в "заработать", а в "выжить". Да, друзья мои - мысли об этом. 

Никто не верит в то, что те, кто здесь живут - кому-то нужны. Люди брошены, Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться - бросив все, квартиры, имущество, работу, свои надежды и планы на будущее, вырваться, потому что нужно выжить - это важнее. 

Все понимают, что это очень надолго. Что будет очень плохо. Очень плохо. И многие умрут. Как умрет этот город.

Наше будущее убили. Забросали коктейлями Молотова, расстреляли из травматов и АКМ, самоходок "Нона", и воспитанием ненависти на российском и украинском ТВ. Мы - маленькое пятнышко на карте небольшого масштаба, где взрослые дяди из разных государств с азартом двигают свои фишки, делая свой ход, для которых те, кто живут здесь - статистика. Как являются для них статистикой наши смерти - те, что были, и те, что еще будут. 

Меня душат слезы от обиды, от несправедливости, от разрушенного будущего, от боли за своего ребенка, которого нужно спасти, обязательно спасти, если что-то начнется - и от страха, что я не смогу это сделать. 

Берегите мир. Вы даже не знаете, насколько это важно - важнее всего. Берегите мир там, где вы живете, не давайте случится войне, потому что война - это смерть, и это не кино - это здесь и сейчас. Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сберегли.

Александр Полквой, Донецк"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро скинул в покупке и в продаже 1 копейку, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 октября Закрытие 16 октября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,78 3/2 евро 27,34/27,38 27,33/27,37 1/1 рубль 0,3848/0,3857 0,3847/0,3858 0,0001/0,0001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3474-27,3891 грн/...
Новости компаний
Харків’янкою Катерина Уварова стала не так давно. Як і сотні тисяч вимушених переселенців, вона разом із родиною, у 2014-му виїхала з Горлівки. Вже на підконтрольній території України закінчила школу, вступила до університету ім. Каразіна. Зараз - студентка четвертого курсу, але два роки називає себе бізнесменкою. Що таке бізнес, Катерина знає з дитинства. Якраз у рік її народження родина відкрила фірму з виробництва та продажу лабораторного та торгового о...
Общество
Правительство приняло решение отложить вступление в силу постановления «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.С 29 октября по этому постановлению должны измениться правила пересечения контрольно пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между временно оккупированными территориями...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что разведение сил у Золотого и Петровского на Донбассе будет возможным лишь при условии соблюдения режима тишины в этом районе в течение семи дней и готовности к этому всех сторон.Отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Президентом Латвии Егилсом Левитсом в Риге, глава государства отметил, что разведение сил в районе Станицы Луганской прошло хорошо и сейчас там строят мост, сообщает пресс-служб...
Криминал
Служба безопасности Украины блокировала незаконная переправка и сбыт оптовых партий контрафактных табачных изделий с временно оккупированной территории Донбасса. Оперативники спецслужбы установили, что двое жителей Курахово и оккупированного Донецка нелегально переправляли сигареты производства Донецкой табачной фабрики через линию разграничения. Затем через один из негосударственных почтовых сервисов контрафакт присылали в разные регионы Украины, а также...
Политика
Кремль заявил, что требование Украины распустить террористические «Л/ДНР», как условие выполнения Минских соглашений, является для него неожиданным. По словам Пескова, это требование весьма неожиданно для Москвы, для Берлина, и Парижа. «Это новые вводные. По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что такие новые вводные весьма неожиданны… Пока трудно комментировать, означает ли это отход от Минских соглашений, означ...
Политика
Верховная Рада приняла в целом законопроект №1008 о судебной реформе. За проголосовали 236 депутатов. В частности, проголосовала только фракция "Слуга народа" (219 депутатов) и внефракционные депутаты (17), сообщает Lb.ua. Таким образом, депутаты сократили состав Верховного Суда до 100 человек с 200. Судьи Верховного Суда будут проходить новый конкурсный отбор, процедуру будет определять Высший совет правосудия. Весь состав Высшей квалифкомисии судей прекр...
Политика
Украине следует идти в сторону создания законодательства о подходах к амнистии для членов незаконных вооруженных формирований и примирению с жителями оккупированных территорий, не совершивших тяжких преступлений. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко, подчеркнув, что безусловной амнистии быть не может. Сообщает Интерфакс-Украина. "В Украине у нас существует законопроект, который несколько иначе поясняет а...
Происшествия
Во вторник, 15 октября в 23:45 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в одном из многоквартирных домов на ул. Вокзальная в городе Славянске Донецкой области. На место пожара немедленно выехали дежурные отделения 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. На месте пожара пожарные выяснили, что огонь вспыхнул в двухкомнатной квартире на 5-м этаже 5-ти этажного жи...