Как нам обустроить Донбасс

Война в Донбассе близится к перемирию. Поражение Стрелкова и его друзей не за горами. И что дальше?

Ситуация в Донецке идет к тому, что украинская власть все же сможет восстановить контроль над обеими мятежными областями. Как только это произойдет, все вопросы, кроме экономического, разом потеряют актуальность. В этой статье мы хотим поговорить о том, что и как можно сделать с экономическими проблемами Донбасса, которые, собственно, и стали ЕДИНСТВЕННОЙ причиной гражданской войны. Пишет Игорь Щедрин на сайте

На сегодня в пространстве решений пока есть 3 выхода из АТО: Донецкая область возвращается в Украину, Донецкая область отходит к России, Донецкая область становится Приднестровьем. С экономической точки зрения все три выхода выглядят одинаково проблемными.

Для начала разберем экономический выход, который предлагает ДНР: полное отделение от Украины и присоединение к России в качестве субъекта федерации. К сожалению, этот выход не только не решает проблем, но создает новые.

Рассуждения о том, что Донецкая область заточена на экономическое сотрудничество с Россией, не лишены смысла: это действительно так. Однако авторы этих рассуждений упускают один аспект: в еще большей степени Донбасс ориентирован на экономическое сотрудничество с Украиной. Металлургия Донецкой области – один из важнейших наполнителей бюджета, если не сказать самый важный – строится на простой схеме: руда Кривбасса плюс донецкий уголь. При этом донецкого угля становится все меньше, а добывать его – все дороже. Производительность труда на заводах Донбасса значительно ниже, чем даже в России, последние 20 лет они настоятельно требуют модернизации. Не приходится сомневаться, что в случае отпадения Донбасса от Украины криворожская руда отправится в ЕС напрямую, минуя донецкие заводы (собственно, уже сегодня значительную часть экспорта Украины в ЕС составляет руда). Шахты Донбасса при таких раскладах тоже станут окончательно не нужны: донецкий уголь можно использовать только в синергии с донецкой металлургией, в противном случае он слишком дорог.

В Донбассе есть не только металлургия и шахты. Однако на жизнеспособности остальных отраслей негативным образом скажутся санкции, которые ударят по территории непризнанной республики: санкции, делающие невозможными работу с банками, инвестиции, поставки продукции.

Таким образом, сценарий ДНР не сулит Донбассу ничего, кроме катастрофического всплеска безработицы с последующей болезненной переквалификацией донецких шахтеров в ростовских каменщиков, якутских золотодобытчиков, тюменских электриков. Причем это становится гораздо сложнее, потому что США радостно нагибают ЕС на «третий пакет» санкций и доламывают и без того неокрепшую российскую экономику. Нужно ли это России? Позиция российского политического руководства, его пассивность и примиренчество говорят четко: нет. ДНР России не нужна ни под каким соусом, кроме как временный вариант на пути к государству-сателлиту «Новороссия» (с Днепропетровской областью, то есть рудой Кривбасса, и с сухопутным доступом к Крыму и Приднестровью).

На этом разбор сценария ДНР можно прекратить. Но что же вместо этого предлагает украинское правительство? Ничего, кроме «Нам надо решать проблему Донецка, и это очень сложно» от украинских политиков услышать пока не довелось. И это понятно. Единого экономического решения «проблемы Донбасса» не существует и не может существовать, потому что у Донбасса не одна, а две глобальные проблемы.

Первая, существовавшая давно: дотационность шахтной разработки залежей угля. Добыча угля на Донбассе недешева и постоянно дорожает (себестоимость тонны – 170 долларов на государственных шахтах, 64,75 доллара – на лучших шахтах, которые входят в ДТЭК Ахметова), а заменить его – совсем нетрудно, потому что под боком у Донецкой области находится 5-я в мире по добыче угля и 3-я по экспорту страна – Российская Федерация. Себестоимость российского угля составляет 42,4 доллара за тонну – потому что в России его добывают открытым способом. Разумеется, железнодорожные перевозки (а тарифы на них в России высокие, это вам не «Укрзализныця») раздуют эту цифру, но сохранение убыточных для «Укрзализныци» тарифов на перевозку угля внутри Украины тоже под большим вопросом. Таким образом, само существование донецких шахт все больше превращается в социалистический аттракцион «создадим людям работу на ровном месте, себе в убыток».

Вторая проблема не менее масштабна: это постепенное ухудшение экономического партнерства с Россией. Все 23 года независимости в силу ряда причин Россия постоянно искала замену всему украинскому, стараясь обойтись собственными ресурсами. В последнее время этот процесс, учитывая холодную войну между странами, пошел лавинообразно. Львиная доля машиностроительных предприятий ориентирована на российский рынок и содержит российскую инвестицию, а то и просто принадлежит гражданам России. Любая политика Украины, рассчитанная на интеграцию в ЕС и разрыв отношений с Россией, натолкнется на экономически обусловленное сопротивление собственников и трудовых коллективов этих предприятий. То есть, к убыткам добавится еще и социальный взрыв и новый виток гражданской войны в Украине.

Решить обе эти проблемы одновременно – Украине не под силу. Даже с помощью Евросоюза. Значит, надо решать одну, а потом приниматься за другую.

Каким бы острым, сердечным и нутряным ни было желание украинских патриотов, не очень хорошо разбирающихся в экономике, построить на границе с Россией железный занавес, на сегодня это невозможно. Результатом обрыва экономических связей станет постоянная война на Востоке, при которой восстановление экономики Украины станет нереальным. Через год такой войны некоторые украинские «патриоты» (например, родная фракция «Свобода») дружно решат, что Донбасс им ни к чему, и сдадут неприятный русский регион Путину (чьи интересы иногда пугающе совпадают с интересами «патриотов»).

Именно поэтому для решения проблем Донбасса нужно найти с Россией компромисс и зафиксировать на ближайшие годы (а то и десятилетия) внеблоковый, безъядерный, нейтральный статус Украины – в обмен на гарантии со стороны России о сохранении экономического сотрудничества по наиболее важным для Востока Украины направлениям. Закрепляя такой статус, например, на 10 лет, мы все равно ничего не теряем, потому что это обещание не совершать невозможного. Даже самые еврооптимистические кролики все равно вынуждены признавать, что ни членство в НАТО, ни в ЕС нам еще много лет не светит ни в каком виде.

Выигранные 10 лет, за счет новых возможностей по сотрудничеству с ЕС, нужно использовать для реализации программ регионального развития, которые позволят решить проблему №1 и превратить Донецкую область из депо полубезработных шахтеров в экономически диверсифицированный регион. Это возможно только с помощью работы профессиональной экспертной комиссии с участием местных и европейских экспертов, которые разработают 10-летний план выхода Донбасса из крутого пике, в который область обрушила тупость и жадность местных олигархов, самовластие и опять же жадность киевской власти, и напоследок – противостояние мировых держав.

А после того, как Донецк станет богатым и развитым, вопрос об отношениях с Россией можно будет решать на трезвую голову, а не в обстановке вакханалии лжи, убийств и террора. Лично мы склоняемся к миру, дружбе и жвачке, хотя и березовые опилки в голове Путина и других советских политиков (в том числе «украинских») могут внести свои коррективы в эту идиллию.

Игорь Щедрин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро скинул в покупке и в продаже 1 копейку, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 октября Закрытие 16 октября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,78 3/2 евро 27,34/27,38 27,33/27,37 1/1 рубль 0,3848/0,3857 0,3847/0,3858 0,0001/0,0001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3474-27,3891 грн/...
Новости компаний
Харків’янкою Катерина Уварова стала не так давно. Як і сотні тисяч вимушених переселенців, вона разом із родиною, у 2014-му виїхала з Горлівки. Вже на підконтрольній території України закінчила школу, вступила до університету ім. Каразіна. Зараз - студентка четвертого курсу, але два роки називає себе бізнесменкою. Що таке бізнес, Катерина знає з дитинства. Якраз у рік її народження родина відкрила фірму з виробництва та продажу лабораторного та торгового о...
Общество
Правительство приняло решение отложить вступление в силу постановления «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.С 29 октября по этому постановлению должны измениться правила пересечения контрольно пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между временно оккупированными территориями...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что разведение сил у Золотого и Петровского на Донбассе будет возможным лишь при условии соблюдения режима тишины в этом районе в течение семи дней и готовности к этому всех сторон.Отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Президентом Латвии Егилсом Левитсом в Риге, глава государства отметил, что разведение сил в районе Станицы Луганской прошло хорошо и сейчас там строят мост, сообщает пресс-служб...
Криминал
Служба безопасности Украины блокировала незаконная переправка и сбыт оптовых партий контрафактных табачных изделий с временно оккупированной территории Донбасса. Оперативники спецслужбы установили, что двое жителей Курахово и оккупированного Донецка нелегально переправляли сигареты производства Донецкой табачной фабрики через линию разграничения. Затем через один из негосударственных почтовых сервисов контрафакт присылали в разные регионы Украины, а также...
Политика
Кремль заявил, что требование Украины распустить террористические «Л/ДНР», как условие выполнения Минских соглашений, является для него неожиданным. По словам Пескова, это требование весьма неожиданно для Москвы, для Берлина, и Парижа. «Это новые вводные. По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что такие новые вводные весьма неожиданны… Пока трудно комментировать, означает ли это отход от Минских соглашений, означ...
Политика
Верховная Рада приняла в целом законопроект №1008 о судебной реформе. За проголосовали 236 депутатов. В частности, проголосовала только фракция "Слуга народа" (219 депутатов) и внефракционные депутаты (17), сообщает Lb.ua. Таким образом, депутаты сократили состав Верховного Суда до 100 человек с 200. Судьи Верховного Суда будут проходить новый конкурсный отбор, процедуру будет определять Высший совет правосудия. Весь состав Высшей квалифкомисии судей прекр...
Политика
Украине следует идти в сторону создания законодательства о подходах к амнистии для членов незаконных вооруженных формирований и примирению с жителями оккупированных территорий, не совершивших тяжких преступлений. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко, подчеркнув, что безусловной амнистии быть не может. Сообщает Интерфакс-Украина. "В Украине у нас существует законопроект, который несколько иначе поясняет а...
Происшествия
Во вторник, 15 октября в 23:45 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в одном из многоквартирных домов на ул. Вокзальная в городе Славянске Донецкой области. На место пожара немедленно выехали дежурные отделения 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. На месте пожара пожарные выяснили, что огонь вспыхнул в двухкомнатной квартире на 5-м этаже 5-ти этажного жи...
Новости по теме
Пионтковский: Решалы и путинские путы «возвращения Донбасса»
Развод войск: Украин на Донбассе отдаст господствующие высоты и целые города
Пионтковский: Формула Сталина. Что ждет Украину?
Три сценария в Золотом. Обмануть Путина, битва за Нацгвардию или дискредитация ветеранов
Виталий Портников: Зеленский обманывает себя и нас
Арестович: В самом лучшем варианте нас ждёт продолжение войны в худших условиях
Почему Станица Луганская не может быть образцом для отвода сил в Золотом и Петровском
Климовский: Вместо "формулы Штайнмаера" найти ""формулу Киева"
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения