Гендиректор «Шахтера»: Уроком минувшего чемпионата должно стать сокращение Премьер-лиги до 12 клубов

Генеральный директор "Шахтера" в беседе с корреспондентом Спорт-Экспресс в Украине поделился своими соображениями о том, каким должен быть высший эшелон украинского футбола.

- Всегда руководствуюсь правилом, согласно которому из любой непростой ситуации желательно выходить, становясь сильнее, - говорит Сергей Палкин. - Уроком минувшего чемпионата, по-моему, должно стать сокращение Премьер-лиги до 12 клубов.

Турнир точно станет сильнее и привлекательнее, если дюжина клубов по сути сыграет в четыре круга. Сначала - в два круга каждый с каждым, потом - еще по два раза между собой в первой и второй шестерках. В итоге получим не 30, как до сих пор, а 32 матча за сезон, и при этом ведущие клубы - "Шахтер", "Днепр", "Металлист", "Динамо" - станут встречаться друг с другом вдвое чаще обычного.

- Получается, вы солидарны с Мирчей Луческу, который предлагает такую же систему розыгрыша медалей и путевок в еврокубки?
- Получается так. Нужно исходить из суровых реалий: вполне вероятно, что по нынешним временам не все клубы, до сих пор представленные в Премьер-лиге, готовы потянуть расходы, связанные с участием в чемпионате. Если над этим заранее не задуматься, могут возникнуть сложности по ходу турнира. Чемпионат не должен страдать даже из-за одной команды, которой тяжело нести финансовое бремя, и она вынуждена досрочно сходить с дистанции. Мы убедились в этом в минувшем сезоне на печальном примере киевского "Арсенала".

- Где гарантии, что при 12 клубах чемпионат не будет, как вы говорите, "страдать"?
- Во всяком случае, вероятность этого гораздо ниже, чем при 16 клубах. Главное же заключается в том, что чемпионат станет сильнее и привлекательнее и должен приносить больше денег его участникам. Вопрос финансирования остается ключевым для всех команд, и если их останется 12, ситуация улучшится.

- Понятно, что большой футбол не может ограничиваться дюжиной клубов. Тот же Луческу, например, предлагает низший дивизион ограничить только первой лигой, но разбить ее по территориальному признаку на три группы. Допустим, по 18 команд в каждой группе, где территориальная компактность позволит соперникам добираться друг к другу автобусами. Румынский специалист считает, что 54 профессиональные команды во втором по ранжиру дивизионе вполне достаточно для страны, экономика которой переживает не лучшие времена. Три победителя групп по итогам сезона или напрямую меняют трех неудачников в Премьер-лиге, или по результатам стыковых матчей. Ваше мнение?

- Тут мы с Луческу расходимся. Я считаю, что в нашем втором по силе дивизионе тоже достаточно 12 клубов, при этом победитель попадает в премьер-лигу напрямую, а второй призер пользуется правом на переходные матчи с предпоследней командой из элиты. А в основании пирамиды - самый массовый, третий дивизион, где команды разбиты по географическому принципу на две группы, и каждая выдвигает своих соискателей на повышение в классе.

- Когда, по-вашему, с учетом известных обстоятельств уместно будет начать следующий чемпионат премьер-лиги? ФФУ пока склоняется к дате 26 июля.
- По-моему, рано об этом говорить. Можно называть и конец июля, и середину августа, и начало сентября. Все может определиться через две недели, а может не решиться и через месяц. В любом случае, как мне кажется, лучше перестраховаться и ориентироваться на максимально отдаленную дату. Главное - чтобы она никак не повлияла на качество игры в чемпионате. Английская премьер-лига, например, традиционно стартует в конце августа, и это воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

- Украинский чемпионат, если он примет старт в "английские" сроки, скорее всего, будет вынужден возобновиться после зимнего перерыва не в марте, как обычно, а в феврале. Вас это не смущает?
- А почему меня это должно смущать, если для "Шахтера" давно вошло в привычку начинать сезон в феврале матчами еврокубков? Противники февральских матчей в украинской премьер-лиге могут сослаться, допустим, на отсутствие полей с подогревом у некоторых клубов. Однако подобные "аргументы", я считаю, в принципе не должны приниматься. Если клуб не может построить для себя хотя бы одно поле с подогревом для проведения официальных матчей, то о какой Премьер-лиге может вообще идти речь? Тогда о футболе лучше забыть.

- Позвольте пару вопросов, касающихся кадровой политики "Шахтера". Возвращение Александра Гладкого - что это значит?
- Поскольку он уже выступал за нашу команду, знает систему игры "Шахтера", возвращение для футболиста не должно составить проблемы. Учитывая, что у Антона Шиндера в "Шахтере" сложилось не так, как мы рассчитывали, было принято решение пригласить другого игрока того же амплуа.

- Проще говоря, Гладкий приходит на смену Шиндеру?
- Можно сказать и так. Мы не можем держать полдесятка номинальных форвардов, это не имеет смысла.

- Пишут, будто из-за сложной обстановки в Украине Алекс Тейшейра заявил о своем нежелании возвращаться в Донецк…
- Это всего лишь ничем не подтвержденные слухи.

- Бруну Ренан, как он сам заявил, по этой причине уже покинул "Шахтер", чтобы продолжить игровую карьеру в Бразилии. Тоже неправда?
- К сожалению, непростая ситуация в нашей стране дает повод для спекуляций. О том, что мы с Бруну Ренаном простимся, самому футболисту было известно задолго до всех этих событий. Он не то что в первой команде "Шахтера" - в молодежном составе закрепиться на смог. Мы расстались по обоюдному согласию. Бруну полгода безуспешно искал себе команду, и в итоге уехал в клуб, кажется, четвертого по ранжиру бразильского дивизиона. Зачем связывать свою заурядную историю с событиями в Украине, которые он уже не застал, не знаю. Как говорится, бог ему судья…

Юрий ЮРИС из Донецка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
728 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...
Происшествия
За сутки, 17 января, российские оккупационные войска 13 раз нарушили режим прекращения огня.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял из противотанкового ракетного комплекса, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции вблизи населенного пункта Южное и из минометов калибра 82 мм., из стрелкового оружия позиции наших войск в районе населенного пункта Крымское. Сообщает Штаб ООС...
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...