В лагере батальона «Восток» (ФОТО)

Мы подъехали к военной части, где базируется батальон "Восток". Тот самый, который вступил в бой с украинскими военными на донецком аэродроме, а после ограбления гипермаркета "Метро" расчистил областную администрацию от баррикад и выгнал мародеров, сообщает "УП".

– Вы кто? Быстро отсюда! – командует вооруженный мужчина у ворот.

– Мы журналисты… – робко отвечаем мы.

– Пять минут, и вас здесь нет! – говорит он.

– В смысле? – недоумевает один из журналистов.

– В прямом. Пять минут – и вас нет, – спокойно повторяет он и демонстрирует свой автомат.

Вдруг из-за КамАЗа выходит человек кавказской внешности – высокий, широкоплечий, раскосый – осетин Олег по прозвищу Мамай. Он приветствует нас и приглашает присоединиться к поездке.

Не успеваем понять, что это будет за поездка, как нас подсаживают в грузовик к группе российских журналистов и закрывают дверь. КамАЗ с надписью "Батальон Восток" отправляется в неизвестном направлении.

– Ребят, а куда нас везут-то? – интересуюсь я.

– Кстати, да. Может, в аэропорт? – неудачно шутит кто-то из пассажиров.

– Или это подстава какая-то, и нас сейчас по дороге расстреляют. Кремлю же нужна серьезная жертва, чтобы ввести войска… – размышляет другой.

В лесопосадке, где-то в окрестностях ботанического сада, неподалеку от которого располагается резиденция Рината Ахметова, нас встречают вооруженные люди. Они выстроились в ряд перед нашим грузовиком, как на параде. Мамай молча, жестом приглашает посмотреть, как тренируются бойцы.

Вот, посмотрите, этот учится стрелять из гранатомета. А вот другой, управляет пулеметной установкой. Поодаль несколько бойцов делают выпады с автоматами. Другие рассматривают новое оружие.

5a62f10------2.jpg
В тренировочном лагере. Тут и далее – фото автора

"А откуда у вас столько оружия? Кто купил?" – спрашиваю у Мамая.

"Этого я вам сказать, конечно, не могу", – резонно отвечает Мамай. Кто-то с ружьем смеется: "А вы напишите, что мы клад нашли".

7ea786f------5.jpg
 

Большую часть показанного нам батальона "Восток" составляют жители Донбасса. До перестрелки в аэропорту в него входило немало чеченцев, но, как утверждают здесь, практически все погибли. Теперь боевой костяк батальона – осетины, участники конфликта 2008 года, произошедшего между Грузией, Южной Осетией, Абхазией и Россией.

"Первый враг России – это Америка, – отвечает Мамай на мой вопрос о том, почему он решил ехать на Донбасс. – Враг моей России – это мой враг. Мы православные и приехали воевать за тех, которых хотят убивать те, кто хочет забрать их землю.

Мы были в таком же положении в Южной Осетии, когда наш народ не хотел быть с Грузией, они хотели своей агрессией заставить нас, а весь народ хотел быть в России. Тут – то же самое.

Нам никто не помог тогда, а теперь мы сами решили помочь. Я решил один позвать всех. Так сформировались группы. Много людей хотят приехать сюда".

Вокруг действительно много осетин – высоких крепких молодых парней. Все, как один, улыбаются и легко и небрежно, как пушинку, перекладывают автомат с одного плеча на другое.

Пока бойцы проводят показательные учения, один из лидеров батальона Александр Ходаковский дает подробное интервью. Это бывший начальник спецподразделения "Альфа" Донецкого областного управления СБУ, который теперь подчиняется "министру обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорю Стрелкову (Гиркину). Его же называют "главой службы безопасности ДНР" и руководителем "Патриотических сил Донбасса".

aca740c-----.jpg
Александр Ходаковский

Ходаковский убежден, что охраной Донецкого аэропорта до недавнего времени занимался "кировоградский спецназ ГРУ", а их действия контролировали "представители националистических сил, которые практически при каждой воинской части сегодня имеются в качестве заградотряда – стимулируют воинские части, которые воевать, по сути, не хотят".

"Но кто-то же должен воевать с собственным народом, – говорит бывший "альфовец", и тут же себя одергивает. – Хотя каким "собственным", мы же разные народы... Тем не менее – со "своими". Традиционно же мы считаемся своими".

"Есть одна сила – националисты, – продолжает Ходаковский. – А есть другая сила – наемники из снайперов, специалистов, которые управляли техникой, которая нас бомбила.

Трудно предположить, что украинские авиаторы могли совершать действия достаточно высокого уровня пилотажа. Это не обязательно американские, но наемники! Это особая порода, не важно, американские или русские – это люди, которые отвергают любые морально-нравственные нормы и за деньги готовы убивать любого. Что американские, что русские – все равно наемники".

"То есть здесь тоже наемники, да?" – уточняет один из журналистов.

"Ну, это я образно, – пожимает плечами Ходаковский. – Все, кто за деньги, так или иначе выполняет функции. Это люди, которые не ограничены никакими правилами. Есть же конвенции, которые подразумевают определенные правила – отношение к раненым, отношение к мертвым. Мы по сей день не можем забрать своих мертвых из аэропорта, представляете? Теплая погода, а люди на "зеленке" лежат".

"Вы не жалеете, что пошли в аэропорт?" – спрашивают командира.

"Знаете, чье это выражение… Марка Твена? Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Мы не собирались никого убивать. У нас была договоренность. Как только мы заняли высоту, поставили в известность воинскую часть, которая контролировала аэропорт, что мы там находимся и не собираемся причинять никакого вреда, наша задача – снизить их активность.

Мы понимали сложную моральную дилемму военных людей, которые выполняют приказ, и не хотели на них давить ни психологически, ни физически. Но эти договоренности были отменены стороной, которая применила авиацию".

Вдруг Ходаковский зачем-то сообщает, что именно "кировоградские ГРУшники", защищавшие донецкий аэродром, стреляли по активистам на Майдане в феврале.

"Чтобы была картинка, чтобы простимулировать агрессию", – считает он.

"Военные не хотят служить, – уверяет командир. – Они принимали присягу, это идейные люди, но идейные в нормальном смысле. Мы же не расстреливали никого на Майдане, мы же ценим человеческую жизнь. Я сказал командиру кировоградской части, что мы не заинтересованы в пролитии крови с их стороны, мы бережно относимся к жизни тех кадровых военных, которые подневольно нам противостоят".

Один из журналистов спрашивает Ходаковского, зачем в таком случае представители ДНР атаковали армейское подразделение под Волновахой. Тот, не скрывая, говорит, что "есть внутренние сложности": "Это не секрет. Тяжелые времена поднимают на поверхность не очень хороших людей. Криминально настроенные люди вооружаются, по-своему видят то, для чего берут в руки оружие. Из-за этого мы и подъехали на днях к зданию обладминистрации и решили эту задачу. Просто у нас другие идеалы".

"Нам прилепили клише террористов, – оправдывается Ходаковский. – Но вы видите нас, разве мы таковыми являемся?"

Оглядываюсь вокруг. Десятки вооруженных до зубов людей отрабатывают движения с автоматами. Кто-то метает в деревья ножи, повязанные георгиевской ленточкой.

Террористами, может быть, и нет, а боевиками – вполне.

По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь из них не решит, например, взять нас в заложники.

"Мы же здесь не за себя боремся на самом деле, а за Россию, – говорит Ходаковский. – А ДНР… Лично для меня это вообще непонятное образование, я ему и не подчиняюсь особо.

Но главное – бороться с врагом, а в составе чего – неважно".

Мамай вместе с товарищами-осетинами картинно прилег на траву, сорвал пучок травы и воткнул его в дуло автомата. Фотографы принимаются все это снимать.

ed66ed0------1.jpg
 

"Только не снимай меня с сигаретой, а то мама думает, что я не курю!" – говорит, улыбаясь, один из бойцов, и добавляет серьезно: "Это не шутка. Старшие, правда, дома не одобряют".

Обстановка в лагере добродушная, насколько это возможно в таких условиях, и, в общем-то, ненапряженная. Никого здесь особенно не беспокоит, что в любой момент на эту базу могут прилететь украинские истребители.

"Вы видели, какое у нас оборудование стоит? Мы их быстро порешаем, если что", – комментирует кто-то из бойцов. – А за наше местоположение мы не беспокоимся, это же временный лагерь. Постояли тут, потом в другое место уйдем".

Солнце постепенно уходит из зенита. Наш "пресс-тур" в тренировочный лагерь "Востока" заканчивается.

Напоследок один из журналистов спрашивает Ходаковского: "То, что прошли выборы президента, и теперь в Украине есть легитимная власть, вас не останавливает?"

"Ну что же, – бодро отвечает командир, – поздравляю легитимную власть и могу пожелать Украине удачи. А мы, пожалуй, будем отдельно. Пусть делают тут карантинную зону, а мы как-нибудь сами разберемся".

Екатерина Сергацкова, УП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11686 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на 20 октября сотрудниками оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины из состава Объединенных сил совместно с представителями СБУ из состава Объединенных сил, на расстоянии 2 км от города Торецк остановлено авто марки "Газель".  При осмотре транспортного средства было обнаружено подакцизный товар - 15 ящиков с 7,5 тысячами пачек контрафактных табачных изделий известных брендов. Сообщает Штаб...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...