Россия «развела» Донбасс

Россия "развела" Донбасс. Она обещала местным жителям присоединение к России, высокие пенсии и "рай на земле", а дала наемников, нищету, разруху, грабежи и "независимый Бантустан", где нет ни российской, ни украинской власти, а есть власть агрессивных и вооруженных маргиналов. Пишет в своем блоге Петр Олещук.

Вспомним, как все начиналось. Еще свежи были воспоминания от "крымской операции", и вот все СМИ сообщают, что "зеленые человечки" появились в Славянске. 

И да, отдельные мирные местные жители их там радостно приветствовали. Почему? Живя ностальгией по СССР, они надеялись, что вот им начали "возвращать СССР" с дешевой колбасой и стабильностью. Они были уверены, что завтра их присоединит Россия, о чем сама Россия постоянно повторяла в разных неконкретных заявлениях.
Многие были уверены, что вот он, "крымский сценарий". "Проведем референдум, войдут русские войска и все сделают за нас, а мы будем покупать новые кошельки, чтобы вместить туда больше российских денег", - думали они. Ибо простая человеческая алчность и миф о "богатой России", создаваемый российскими СМИ, - это основной идеологический механизм сепаратизма в Украине. А не "страх перед правосеками".

Но первые же действия "российских освободителей" показали, что они и не думают реализовывать "крымский сценарий" на Донбассе. Для него у Кремля совершенно иной, неприглядный и тяжелый вариант.
Уже первые шаги свидетельствовали об этом.

Первое. Сам состав освободителей. Если на первых этапах можно было идентифицировать кадровых российских военных, воевавших на "поребриках" Краматорска, то потом их заменили разного рода российский и украинский криминал, ультраправые российские активисты от "монархистов" и до "скинов", "дикие кавказские батальоны", крымские наемники... Силы, призванные не эффективно завоевывать, а уничтожать и дестабилизировать.

Далее, началась адская жестокость. Показательные казни проукраинских людей неимоверной жестокости - это не случайность. нужно было "втянуть" Украину в открытую полномасштабную войну.

И это удалось. впрочем, готовность местных в ней участвовать была переоценена в Кремле. Там ожидали, что достаточно навезти достаточно оружия, и орды жителей Донбасса побегут завоевывать для Путина Киев. Не вышло. Они-то сами ничего против Украины, откровенно говоря, не имели". Они мечтали о "российской шаре", а не о войне.

Донбасс нужен России как средство давления в Украине. Использовать его как плацдарм для завоевания Украины не получилось. В первую очередь из-за особенностей местного населения.

Потому Россия в очередной раз меняет вектор. Об этом свидетельствуют участившиеся провокации, обстрелы террористами городов, разгон "правительства ДНР" батальоном "Восток".

Ситуация накаляется и ожесточается. Новороссия на данный момент выглядит уже для России нереальной. Сами по себе "наркоманские республики" - неинтересны.

Потому цели на Донбассе - это уже не завоевание, а уничтожение. Россия понимает, что нужно будет уйти через какое-то время, но перед этим нужно: 1) убить как можно больше, чтобы показать всему миру и собственным гражданам "ужасы революции"; 2) максимально разрушить экономику Украины и подорвать ее потенциал с тем, чтобы замедлить развитие и интеграцию в европейские структуры; 3) максимально посеять ненависть между Донбассом и прочей Украиной, чтобы ее можно было использовать в будущем для реализации новых военно-политических авантюр.

Но главное. Все это нужно Путину, но совершенно не нужно Донбассу. Поманив "конфеткой", Россия обращает Донбасс в руины. Пообещав интеграцию в Россию, последняя элементарно бросила "Лугандонию" на произвол судьбы, радостно потирая руки от тамошних картинок ужасов, которые позволяют максимально сильно запугивать собственных граждан, наращивая рейтинг Путина.

Россия "развела" Донбасс. Жаль, сам Донбасс этого пока не понял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
19535 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...