Виктор Грачев: Совершенно непонятно, в каких городах будут играть в следующем сезоне «Шахтер» и «Заря»

Заслуженный тренер Украины Виктор Грачев рассуждает о насущных проблемах в отечественном футболе, сообщает СЭ в Украине

Согласно одному из вариантов, предложенных премьер-лигой, количество участников высшей лиги украинского чемпионата может быть сокращено до двенадцати клубов. Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что следующий сезон начнется именно в таком формате?

- Мне кажется, что так украинский футбол скатится к уровню австрийского или швейцарского, который представлен двенадцатью командами в высшей лиге. Но давайте сравним, сколько территории на карте Европы занимают эти страны по сравнению с Украиной.

Да и численность населения существенно отличается. Тем не менее, в ситуации, в которую сейчас попала наша страна, не исключено, что такой вариант может стать оптимальным.

- Что на сегодняшний день вызывает у вас наибольшую тревогу?

- Много чего. Например, сейчас совершенно непонятно, в каких городах будут играть в следующем сезоне "Шахтер" и "Заря". Да и будут ли они вообще представлены в отечественном чемпионате...

- Вариант с двенадцатью участниками высшего дивизиона предусматривает, что число топ-матчей увеличится в два раза по сравнению с привычным календарем. Получается, что и зрительский интерес к чемпионату только возрастет?

- Лично мне кажется: для того чтобы болельщики заполняли стадионы, нужно, прежде всего, восстановить мир и спокойствие в нашей стране. Только в таком случае мы имеем возможность держать марку, сохранять солидность нашего первенства. Если все будет спокойно, то даже уменьшение количества команд не пойдет во вред. В случае если следующий сезон будет похожим на концовку минувшего, когда матчи проходили в других городах или без болельщиков, такой турнир вряд ли будет кому-то нужен.

- Видите ли смысл в том, чтобы прописать в другом городе "Севастополь", волей судьбы оказавшейся на оккупированной территории, и таким образом сохранить команду для украинского чемпионата?

- Мне кажется, это не вариант. Думаю, "Севастополь" и "Таврия" уйдут в российский чемпионат. Поэтому не вижу смысла искусственным образом затягивать эти коллективы в отечественную премьер-лигу. К сожалению, крымские команды мы уже не вернем.

- На днях появилась информация о том, что из-за больших задолженностей перед футболистами и тренерским составом из премьер-лиги могут быть исключены три самобытные команды - "Карпаты", "Говерла" и "Волынь". Насколько существенными станут эти потери для украинского чемпионата?

- Вопрос с названными вами клубами появился на повестке дня не сегодня и не вчера, а обсуждается уже несколько лет. Футбольные люди прекрасно знают о том, что происходит в "Волыни", какие проблемы имеются у "Карпат". Не исключено, что и финансовые проблемы могут стать причиной сокращения команд до двенадцати, а то и до восьми, как это когда-то было в некоторых европейских странах.

Но здесь проблема, скорее не в клубах, а в том, что футболистам в свое время были созданы чересчур хорошие условия. На сегодняшний день уровень многих игроков не соответствует уровню зарплат, которые есть в украинском чемпионате. Привыкнув жить на широкую ногу, футболисты очень болезненно воспринимают какие-то перемены в худшую сторону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
778 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...