При «зачистке» Мариуполя украинская армия использовала «секретное оружие» - бронированный мусоровоз

Как украинские силы отбили контролируемый пророссийскими сепаратистами город и одержали важную для боевого духа страны победу

В апреле этого года пророссийские сепаратисты захватили Мариуполь — промышленный город на юго-востоке страны. Журналист Аскольд Крушельницкий стал свидетелем того, как украинские войска отбили город у повстанцев, и изложил впечатления в статье для Foreign Policy, передает inopressa.ru.

Чтобы принять участие в операции, журналист примкнул к добровольческому батальону «Азов». «К 200 бойцам батальона добавились солдаты украинской армии, Национальной гвардии и других добровольческих подразделений — всего около 400 человек под командованием армейского генерала, руководящего «антитеррористической операцией» в Донецкой области», — рассказывает Крушельницкий.

Проукраинские силы сосредоточились в аэропорту Мариуполя. Утром в день штурма бойцов напутствовал политик правого толка, участник президентских выборов Олег Ляшко, обещавший принять участие в штурме. После этого войска погрузились в транспортные средства и двинулись в город. Возглавляло колонну «секретное оружие» батальона — «бывший мусоровоз с импровизированной броней из сотен приваренных снаружи стальных прутьев». «Крышу с грузовика сняли и установили на пол спаренный зенитный пулемет калибра 22 мм. Конструкция напоминала технику из фильмов про «Безумного Макса», — отмечает автор репортажа.

По наблюдениям журналиста, в батальоне подобралась очень необычная компания. Большая часть добровольцев — молодые украинцы, дравшиеся с милицией в ходе протестных акций против Януковича. «Кое-кто из бойцов постарше служил в Советской армии в Афганистане. Некоторые — украинские националисты, вызвавшиеся воевать на стороне Грузии в короткой войне с Россией в 2008 году. Кто-то примкнул к чеченцам, чтобы в 1990-е воевать против русских — беседуя с ними, я услышал много горьких слов о чеченских наемниках, переброшенных Москвой через границу для усиления пророссийских сепаратистов, — пишет Крушельницкий. — В батальоне было даже несколько иностранцев: три шведа, один итальянец и десяток-два граждан России, которые говорят, что выступают против правительства Владимира Путина. Никому из них не платят».

Как только колонна въехала в центр города и бойцы выскочили из грузовиков, сепаратисты начали обстрел из РПГ. По свидетельству корреспондента, «последовавшая за этим перестрелка затянулась на три часа». Мусоровоз с пулеметом несколько раз выезжал из переулка и обрушивал шквал огня на позиции сепаратистов. Постепенно перестрелка начала затихать и вскоре вовсе замолкла, бойцы батальона вышли из укрытий. «Во время боя гражданское население покинуло улицы, но как только украинские войска начали прочесывать город, жители вышли их приветствовать, стали предлагать бутылки с водой, — передает автор. — Время от времени раздавались выстрелы, и группы солдат отправлялись разбираться в чем дело. Ляшко в черной форме, вооруженный двумя пистолетами, возглавил несколько таких поисковых рейдов».

«Украина нуждалась в этой победе, — сказал Ляшко после боя журналисту. — Это будет иметь глубочайшее воздействие на боевой дух. Победа показала, что мы можем побить сепаратистов, даже если их снабжает Россия».

По словам политика, операция также продемонстрировала, что местное население не симпатизирует повстанцам: «Они видели, как устроена эта бандитская Донецкая народная республика, где все мародеры и воры. Народ здесь нас приветствует. Теперь нам надо вести работу с местным населением, чтобы гарантировать, что сепаратисты не вернутся».

«Президент Украины Петр Порошенко приветствовал возвращение Мариуполя. Он временно сделал город административным центром региона — до тех пор, пока столица области Донецк остается в руках руководства сепаратистов», — говорится в статье.

Победную эйфорию омрачило известие о том, что на востоке страны сепаратисты сбили военный транспортный самолет, на борту которого находились 49 человек.

«Инцидент ужесточил отношение к России по всей стране», — констатирует корреспондент.

«Надеюсь, что это станет началом освобождения всех захваченных сепаратистами городов. Я хочу, чтобы именно наш батальон освободил от террористов мой родной Луганск», — рассказал Крушельницкому 23-летний боец «Азова» Богдан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6545 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...