Загадка Ахметова. Кого поддерживает самый богатый человек Украины?

Несмотря на то, что конфликт в Донбассе длится уже четвертый месяц подряд, до сих пор непонятно, на чьей стороне в нем выступает Ринат Ахметов.

Украинский миллиардер попеременно призывает услышать Донбасс и называет представителей ДНР проходимцами, взявшими его регион в заложники. Он фактически сбежал из когда-то безраздельно принадлежавшего ему Донецка в столицу, однако все никак не осмелится однозначно осудить происходящее в родном городе. И уж тем более с его стороны не видно никаких серьезных действий в поддержку официального Киева. Нерешительность Ахметова на фоне показного патриотизма и фонтанирующей активности его конкурента по олигархическому лагерю Игоря Коломойского ведет к тому, что вскоре о «хозяине Донбасса» попросту забудут, пишет российское издание Слон.

Попутчик революции

Именно «попутчиком революции» неожиданно назвал Ахметова экс министр внутренних дел Украины и один из политзаключенных режима Януковича Юрий Луценко. Так Луценко попытался объяснить, о чем же он говорил с миллиардером во время приема по случаю инаугурации нового президента. Тогда украинские СМИ облетели фотографии, на которых «герои» революции общались с ее «попутчиками», такими как Ахметов и другие представители властной команды эпохи Януковича.

Тем не менее слова Луценко не столь уж абсурдны, как может показаться на первый взгляд. Целый ряд факторов заставляет верить в то, что Ахметову таки придется находить общий язык с официальным Киевом и, вполне возможно, стать одним из гарантов примирения мятежного региона. Экс-министр говорит об «экономическом национализме», который заставит миллиардера выбрать проукраинский и проевропейский вектор – мол, бизнесу Ахметова будет намного лучше в самостоятельной Украине с западными кредитами, а не в никем не признанной Новороссии.

Нужно понимать, что «экономический национализм» донецкого олигарха не стоит воспринимать буквально. Многие его предприятия являются паразитами украинского госбюджета, на данный момент их основная задача – освоение дотаций, выделяемых, например, на социальные тарифы на электроэнергию. Предприятия, связанные с Ахметовым, выкачивают деньги украинских налогоплательщиков самыми разными способами, и с падением режима Януковича этот процесс все так же продолжается. Именно поэтому слабо верится в экономическую состоятельность империи донецкого олигарха в отрыве от киевской кормушки. Так что у Ахметова есть причины бороться за украинскую территориальную целостность.

Сам непризнанный король Донбасса хотя бы внешне пытается соответствовать образу радетеля за единую Украину. Многие помнят его эмоциональное обращение, сделанное еще 19 мая. Тогда Ахметов назвал действия представителей ДНР «геноцидом» региона и анонсировал предупредительную забастовку на своих предприятиях. Гудок, который прозвучал тогда на заводах его промышленной империи, стал для многих украинцев знаком того, что олигарх берет ситуацию в регионе под свой контроль и уже скоро в Донбассе может быть наведен такой же порядок, как и в соседней Днепропетровской области.

Правда, сепаратисты не сильно впечатлились жестом Ахметова. Тогда в его адрес посыпались обвинения в предательстве ДНР и отказе платить налоги в казну самопровозглашенной республики. За это его предприятия ожидала национализация – именно этим пригрозил один из лидеров ДНР Денис Пушилин. Но от слов к делу так никто и не перешел. Даже марш в сторону резиденции Ахметова вместо ожидаемого погрома окончился невнятным требованием «провести экскурсию» по владениям олигарха.

Уже вскоре противостояние в Донецкой и Луганской областях переросло в самую настоящую войну. И теперь Ахметову ничего не остается, кроме как взывать из Киева о скорейшем мирном урегулировании и переговорах между Порошенко и боевиками. Учитывая нежелание говорить, царящее среди боевиков, и требование украинского общества как можно решительнее разобраться с сепаратистами, на которое новый президент не может не обращать внимание, воззвания донецкого олигарха вызывают у обеих сторон конфликта лишь раздражение.

Попутчик Новороссии

И у Киева, и у сепаратистов есть причины для того, чтобы невзлюбить олигарха. В столице невдомек, почему, несмотря на все свои проукраинские заявления, реальные действия Ахметова ограничиваются символическими, но малоэффективными гудками. О том, что у короля Донбасса хватит ресурсов для повторения пути Коломойского со своими батальонами и умиротворением подшефного региона, написано достаточно. Тем не менее идти по стопам своего днепропетровского коллеги Ахметов не собирается – по его мнению, для помощи украинским силовикам достаточно того факта, что он платит налоги в украинскую казну. Однако сравнение спокойствия в Днепропетровске с автоматчиками ДНР на блокпостах в Донецке заставляет многих сомневаться в том, что этого действительно хватает.

Ахметова обвиняют не только в пассивности, но и в препятствовании более активным действиям силовиков. Он и подконтрольные ему политики и менеджеры регулярно выступают с заявлениями, требующими немедленного перемирия и диалога с сепаратистами. Именно сопротивление группы донецких бизнесменов во главе с Ахметовым тормозит введение военного положения на востоке страны. И если кто-то объясняет это боязнью олигарха за свой бизнес, который может пострадать в результате широкомасштабных боевых действий, то все большая часть комментаторов склоняется к тому, что Ахметову попросту выгодно продолжение хаоса на востоке. Теоретически это позволит ему как можно выгоднее продать свою лояльность обновленной киевской власти.

Подозрения в том, что донецкий олигарх сам замешан в подогревании сепаратизма в Донбассе, усилились после скандального интервью «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. По его словам, Ахметов финансировал как минимум две трети пророссийских активистов региона, чтобы использовать их в своих целях. Правда, задачи отделения Донбасса или его присоединения к России олигарх не ставил – речь шла о выбивании из Киева большей бюджетной и политической автономии и разнообразных символических уступках, касающихся статуса русского языка и других второстепенных гуманитарных вопросов.

Тогда казалось, что Ахметов в состоянии контролировать ситуацию в регионе, однако очень быстро инициативу в свои руки взяли те, кто не видел никакой возможности для торга с украинской властью. Нынешнее руководство сепаратистов готово к переговорам только при посредничестве России и требует создания «гуманитарных коридоров». В Киеве эту инициативу воспринимают как вмешательство во внутренние дела страны и попытку узаконить поставки оружия и людей для сепаратистов и обсуждать эту идею не намерены. Лидеров самопровозглашенных республик Порошенко называет террористами, отрицая возможность ведения переговоров с теми, кто пытается захватить власть с оружием в руках. В создавшемся тупике Ахметову не остается ничего иного, кроме как со стороны наблюдать за тем, кто же победит в схватке.

Конец пути

Пока что Ахметов остается неприкосновенной персоной для всех сторон противостояния. В этот понедельник боевики батальона сепаратистов «Восток» решили наведаться в гости в офис его компании ДТЭК в Донецке. Но уже через некоторое время ушли оттуда, так и не выдвинув никаких требований. Все предыдущие угрозы со стороны ДНР также не были воплощены в жизнь – в ситуации, когда чаша весов постепенно склоняется в сторону твоих противников, искать себе новых врагов в лице могущественного донецкого олигарха было бы самоубийством. Правда, если российская поддержка позволит-таки сепаратистам утвердиться на захваченных территориях, вряд ли они будут относиться к имуществу Ахметова с прежним пиететом.

Несмотря на попытки договориться с украинской властью, в Киеве олигарха также не ждет ничего хорошего. Его раскулачивание в разгар боевых действий точно не поможет стабилизации региона, но двойственную позицию во время кризиса там не забудут. Если Донбасс так и не вернется под контроль украинской власти, падение Ахметова произойдет само собой – вместе с регионом олигарх потеряет и большую часть своего экономического и политического могущества. Если же Киев сможет вернуть себе мятежные области, у него просто не останется ресурсов для поддержания тех схем, за счет которых обогащалась деловая империя Ахметова. В это время его конкуренты будут присматриваться к наиболее лакомым его активам и объяснять необходимость их реприватизации наказанием «пособников террористов». И уже вскоре попутчика революции могут высадить из поезда на одном из дальних полустанков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10603 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Криминал
Работая над установлением источника нелегальных боеприпасов в Донецкой области, оперативники областного главка вышли на подпольную мастерскую в Краматорске. В ходе операции «Оружие и взрывчатка» полицейские установили двух производителей, 32 и 43 лет. По словам розыскников, это фанатики оружия и завзятые охотники. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Злоумышленники арендовали на местном рынке помещение, где находился магазин штор. За стеной...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–августе 2018 года по сравнению с январем–августом 2017 года увеличился на 3,0%. В августе объем продукции был на 3,8% меньше, чем в июле 2018 года, и на 5,6% меньше, чем в августе 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Спад в августе в целом по промышленности области вызвали проблемы обеспечения производства углем нужны...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Происшествия
Первыми возгорание квартиры на втором этаже дома в городе Торецке Донецкой области  увидели сотрудники уголовного розыска Торецкого отделения полиции, проводившие оперативные мероприятия неподалеку. Как рассказывают сами оперативники, они впятером работали неподалеку, когда увидели на балконе второго этажа многоэтажки сильное задымление и огонь. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Они сообщили о пожаре спасателям и начали эвакуировать жил...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 35 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 13 раз применил вооружение, запрещенное минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Луганское, Новолуганское, Шумы, Южное, майорс...