ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича.

Об этом пишет известный журналист Евгений Ихельзон в своем блоге на "Украинской правде".

В Донецке тихо, за все время здесь случился только один боевой эпизод – в аэропорту. В то же время, в Славянске и вокруг идут серьезные боевые столкновения, о которых в Донецке говорят мало, да и помощь туда особо не посылают. Так называемая донецкая республика полна странностей и противоречий, в которых разобраться трудно даже местному жителю с высшим образованием. Наверное и мне не удалось много понять, но есть впечатления, которыми можно поделиться. Они касаются только города Донецка, в области ситуация другая.

ДНР. Почти все местные, знакомые с логикой, считают, что у истоков ДНР стояли деятели Партии Регионов, например Николай Левченко, а за его спиной и сам Ринат Ахметов. Ходят даже упорные слухи, что "народный" губернатор Павел Губарев – родственник Левченко. Однако после зарождения что-то пошло не так, ситуация вышла из под контроля в силу ряда причин – пришли разрушительные деньги Саши Януковича, вмешались российские деятели типа Глазьева и Жириновского, поднялась "пена" из коммунистов и русских националистов, которые в предвкушении должностей и денег, покинули маргинес. Вся эта гремучая смесь под названием ДНР попыталась захватить власть в Донбассе и провернуть "крымский сценарий" – проникнув в здания органов власти, перехватить управление, взять регион под контроль, провести референдум, пригласить российские войска, а дождавшись, занять должности в новом регионе России.

Таким образом, сначала ситуация вышла из под контроля местных "феодалов" и "заводчиков", а теперь, когда стало ясно, что Россия не придет, ДНР превратилось в фиктивную организацию, которая ничего не контролирует, поскольку реальное влияние и власть все равно принадлежит людям Ахметова. Местные рассказывают, что так называемый батальон "Восток" в хороших отношениях с Ахметовым, а мэра Лукьянченко (чей человек?) охраняет "Оплот".

Настроения среди дончан разные, но сейчас можно отметить, что поддержка ДНР в городе падает, гражданам вообще не понятно, зачем они нужны, если есть мэрия. От ДНР остались патрули, полуброшенные блокпосты и несколько сотен боевиков, которые сидят по базам и время от времени наведываются в госучреждения, чем вызывают гнев мэра Лукьянченко.

Очевидно, что поток денег из РФ иссякает, бесплатно на митинги никого не загонишь, а идея независимости региона не так заманчива, как идея "повышения зарплат и пенсий", которую должен был обеспечить Владимир Путин.

Обстановка. В Донецке закрыты множество кафе и бизнесов, к вечеру город полностью пустеет, да и днем людей гораздо меньше, чем обычно. Десятки тысяч людей покинули город, абсолютное большинство сделало это не из-за АТО, а по следующим причинам: невыносимая атмосфера в городе, присутствие вооруженных людей, которое добром не кончится, переждать, пока все успокоится. Столько вывесок с предложением аренды бизнес-площадей в Донецке не было никогда.

Надо сказать, что обстановка действительно спокойная, но в воздухе веет тревогой. Очевидно, что энтузиазм по поводу ДНР стремительно идет на спад, в городе я не заметил ни георгиевских ленточек, ни российских флажков на машинах, флаги ДНР висят только на учреждениях. В общественном транспорте люди не разговаривают на тему политики, предполагаю, что не знают, кто свой, а кто чужой. В частных беседах, если удается кого-то разговорить, критикуют ДНР и хотят, чтобы все вернулось как было (тут разные мнения, но все склоняются к тому, что с Киевом надо договариваться и воевать не за что).

Двоевластие. По сути, в городе полностью функционируют практически все украинские институты, которые так же себя вели и до ДНР. Выплачиваются пенсии и соцвыплаты, до последнего времени вмешательства в работу НБУ не было. Полностью функционирует донецкая мэрия, улицы милиция патрулирует совместно с бойцами ДНР в камуфляже и казаками, при этом все без оружия. Патрули редкие, никого особо не трогают, по вызову приезжает милиция в форме украинской милиции и в принципе выполняет свои функции.

О милиции и СБУ надо сказать отдельно. Практически весь личный состав милиции и СБУ Донецка не препятствовал и даже способствовал захвату зданий, оттуда в большом количестве вынесли оружие, которое потом раздали ополченцам. Этого не могло произойти без четкого распоряжения местных элит. Точно также "протестующих" впустили в здание ОГА, где они "заседают" до сих пор. Милиция по-прежнему работает в своих зданиях, а СБУ переведено на "домашний" режим работы. Так же, как и у всех дончан, энтузиазм правоохранителей в отношении ДНР тает, что в будущем может обеспечит возврат Донецка в лоно украинской власти.

Перспективы АТО. Украинские патриоты, живущие в Донецке жалуются, что украинские силовики совершенно не проводят разведку, перед тем как начать какие-то действия в городе. То есть, никто не интересуется ни картой блок-постов, ни базами вооруженных боевиков. По словам местных жителей, во время операции в аэропорту, украинские спецназовцы атаковали также облвоенкомат, где находится одна из баз боевиков, убили там несколько человек и отступили. При этом, они спокойно могли взять штурмом здание ОГА, где в то время находились вооруженные люди, и покончить с ними также, как это произошло в Мариуполе. Сейчас в здании ОГА, кстати, нет боевиков, там находится так называемое правительство ДНР, которое, как можно увидеть из сказанного выше, ничего в Донецке не решает. Между представителями ДНР также нет согласия, и уже доходило до перестрелок.

В то же время, ситуация выглядит так, что проведение крупномасштабных боевых операций с авиацией и разрушениями в Донецке может вызвать обратный эффект, и население станет поддерживать "своих". Точечные операции спецназа при поддержке местных жителей могут быть гораздо эффективнее, а еще эффективнее могут быть переговоры с реальными хозяевами города, где на сегодняшний день проживают сотни тысяч сторонников единой Украины.

Перспективы ДНР Очевидно, что ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения. Российское ТВ, которое сегодня могут принимать практически все жители Донецка, создает вирутальную реальность, используя термины хунта – каратели – узурпаторы в отношении действующей украинской власти. Тем самым подпитывая из бредогенератора тех, кто готов принимать яд. Вероятность российского вторжения также сохраняется, оно может случиться, если стенания Глазьева, Дугина и Жириновского очаруют Путина. Без любого из двух факторов Донецкая республика обречена и в скором времени прекратит свое существование. Телевидение, а также неуклюжие действия войск АТО могут продлить агонию, возможное российское вторжение резко усложнит ситуацию для Украины.

ДНР Россия Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5730 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...
Происшествия
В Словакии впервые предъявили обвинение гражданину страны за участие в войне на Востоке Украины. Об этом в понедельник сообщила полиция Словакии, сообщает "ЕП". По сообщению правоохранителей, следователь Национального уголовного агентства МВД Словакии обвинил гражданина Марио Р. в преступном участии в боевых действиях в составе организованной вооруженной группы на территории другого государства. Это первый случай, когда гражданина Словакии обвинили в участ...
Политика
Россия спешила с выборами в Донецкой и Луганской, чтобы унизить статус Европы и чтобы показать, что Путин будет разговаривать исключительно с Трампом. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. "Почему Россия так спешила с выборами в Донецкой и Луганской? Первое, чтобы понизить статус Европы и чтобы показать, что Нормандский формат, который включает Меркель и Макрона, ничего не дает...
Происшествия
В Петровском районе Донецка из водопроводных кранов течет зеленая вода. В соцсетях оживленно комментируют появление изумрудной воды: «Тархун, ты ли это!?», «Кто на выборы ходил - радуйтесь :))) Вы за это голосовали :) И нечего теперь возмущаться», «Моющее средство с крана бежит», «Напиток бесплатный», «Мохито», «Такое впечатления ,что проводят опыты. В каких ещё условиях мы сможем выжить».