ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения

Когда ходишь по улицам Донецка, то создается впечатление, что все, что там происходит – дело рук местной "элиты", то есть попытка провозглашения независимости организована лидерами Партии Регионов, которые находились в тесной связи с беглой "семьей" бывшего президента Януковича.

Об этом пишет известный журналист Евгений Ихельзон в своем блоге на "Украинской правде".

В Донецке тихо, за все время здесь случился только один боевой эпизод – в аэропорту. В то же время, в Славянске и вокруг идут серьезные боевые столкновения, о которых в Донецке говорят мало, да и помощь туда особо не посылают. Так называемая донецкая республика полна странностей и противоречий, в которых разобраться трудно даже местному жителю с высшим образованием. Наверное и мне не удалось много понять, но есть впечатления, которыми можно поделиться. Они касаются только города Донецка, в области ситуация другая.

ДНР. Почти все местные, знакомые с логикой, считают, что у истоков ДНР стояли деятели Партии Регионов, например Николай Левченко, а за его спиной и сам Ринат Ахметов. Ходят даже упорные слухи, что "народный" губернатор Павел Губарев – родственник Левченко. Однако после зарождения что-то пошло не так, ситуация вышла из под контроля в силу ряда причин – пришли разрушительные деньги Саши Януковича, вмешались российские деятели типа Глазьева и Жириновского, поднялась "пена" из коммунистов и русских националистов, которые в предвкушении должностей и денег, покинули маргинес. Вся эта гремучая смесь под названием ДНР попыталась захватить власть в Донбассе и провернуть "крымский сценарий" – проникнув в здания органов власти, перехватить управление, взять регион под контроль, провести референдум, пригласить российские войска, а дождавшись, занять должности в новом регионе России.

Таким образом, сначала ситуация вышла из под контроля местных "феодалов" и "заводчиков", а теперь, когда стало ясно, что Россия не придет, ДНР превратилось в фиктивную организацию, которая ничего не контролирует, поскольку реальное влияние и власть все равно принадлежит людям Ахметова. Местные рассказывают, что так называемый батальон "Восток" в хороших отношениях с Ахметовым, а мэра Лукьянченко (чей человек?) охраняет "Оплот".

Настроения среди дончан разные, но сейчас можно отметить, что поддержка ДНР в городе падает, гражданам вообще не понятно, зачем они нужны, если есть мэрия. От ДНР остались патрули, полуброшенные блокпосты и несколько сотен боевиков, которые сидят по базам и время от времени наведываются в госучреждения, чем вызывают гнев мэра Лукьянченко.

Очевидно, что поток денег из РФ иссякает, бесплатно на митинги никого не загонишь, а идея независимости региона не так заманчива, как идея "повышения зарплат и пенсий", которую должен был обеспечить Владимир Путин.

Обстановка. В Донецке закрыты множество кафе и бизнесов, к вечеру город полностью пустеет, да и днем людей гораздо меньше, чем обычно. Десятки тысяч людей покинули город, абсолютное большинство сделало это не из-за АТО, а по следующим причинам: невыносимая атмосфера в городе, присутствие вооруженных людей, которое добром не кончится, переждать, пока все успокоится. Столько вывесок с предложением аренды бизнес-площадей в Донецке не было никогда.

Надо сказать, что обстановка действительно спокойная, но в воздухе веет тревогой. Очевидно, что энтузиазм по поводу ДНР стремительно идет на спад, в городе я не заметил ни георгиевских ленточек, ни российских флажков на машинах, флаги ДНР висят только на учреждениях. В общественном транспорте люди не разговаривают на тему политики, предполагаю, что не знают, кто свой, а кто чужой. В частных беседах, если удается кого-то разговорить, критикуют ДНР и хотят, чтобы все вернулось как было (тут разные мнения, но все склоняются к тому, что с Киевом надо договариваться и воевать не за что).

Двоевластие. По сути, в городе полностью функционируют практически все украинские институты, которые так же себя вели и до ДНР. Выплачиваются пенсии и соцвыплаты, до последнего времени вмешательства в работу НБУ не было. Полностью функционирует донецкая мэрия, улицы милиция патрулирует совместно с бойцами ДНР в камуфляже и казаками, при этом все без оружия. Патрули редкие, никого особо не трогают, по вызову приезжает милиция в форме украинской милиции и в принципе выполняет свои функции.

О милиции и СБУ надо сказать отдельно. Практически весь личный состав милиции и СБУ Донецка не препятствовал и даже способствовал захвату зданий, оттуда в большом количестве вынесли оружие, которое потом раздали ополченцам. Этого не могло произойти без четкого распоряжения местных элит. Точно также "протестующих" впустили в здание ОГА, где они "заседают" до сих пор. Милиция по-прежнему работает в своих зданиях, а СБУ переведено на "домашний" режим работы. Так же, как и у всех дончан, энтузиазм правоохранителей в отношении ДНР тает, что в будущем может обеспечит возврат Донецка в лоно украинской власти.

Перспективы АТО. Украинские патриоты, живущие в Донецке жалуются, что украинские силовики совершенно не проводят разведку, перед тем как начать какие-то действия в городе. То есть, никто не интересуется ни картой блок-постов, ни базами вооруженных боевиков. По словам местных жителей, во время операции в аэропорту, украинские спецназовцы атаковали также облвоенкомат, где находится одна из баз боевиков, убили там несколько человек и отступили. При этом, они спокойно могли взять штурмом здание ОГА, где в то время находились вооруженные люди, и покончить с ними также, как это произошло в Мариуполе. Сейчас в здании ОГА, кстати, нет боевиков, там находится так называемое правительство ДНР, которое, как можно увидеть из сказанного выше, ничего в Донецке не решает. Между представителями ДНР также нет согласия, и уже доходило до перестрелок.

В то же время, ситуация выглядит так, что проведение крупномасштабных боевых операций с авиацией и разрушениями в Донецке может вызвать обратный эффект, и население станет поддерживать "своих". Точечные операции спецназа при поддержке местных жителей могут быть гораздо эффективнее, а еще эффективнее могут быть переговоры с реальными хозяевами города, где на сегодняшний день проживают сотни тысяч сторонников единой Украины.

Перспективы ДНР Очевидно, что ДНР не проживет без двух вещей – российской пропаганды и российского вторжения. Российское ТВ, которое сегодня могут принимать практически все жители Донецка, создает вирутальную реальность, используя термины хунта – каратели – узурпаторы в отношении действующей украинской власти. Тем самым подпитывая из бредогенератора тех, кто готов принимать яд. Вероятность российского вторжения также сохраняется, оно может случиться, если стенания Глазьева, Дугина и Жириновского очаруют Путина. Без любого из двух факторов Донецкая республика обречена и в скором времени прекратит свое существование. Телевидение, а также неуклюжие действия войск АТО могут продлить агонию, возможное российское вторжение резко усложнит ситуацию для Украины.

ДНР Россия Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5730 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбассса на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 16 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 44...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Политика
Украина для освобождения украинских заложников и политических заключенных Кремля готова отдать Российской Федерации более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины и более 20 осужденных украинскими судами россиян. Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в четверг, сообщает "Укринформ". "Украинская сторона готова на в...
Общество
За прошедшие сутки, 15 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 8 раз применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС, Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Шумы, Южное, Авдеевка, Пески, Марьинка, Сла...
Происшествия
Ночью 15 ноября, под интенсивный огонь, который вели оккупанты из минометов калибра 82 и 120 мм из жилых кварталов Горловки попали жилые дома Южного. Минами калибра 120 мм полностью уничтожены два дома местных жителей. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК. Учитывая то, что через этот населенный пункт проходит водопровод Горловка - Торецк, который обеспечивает водоснабжение почти 60-ти тысяч человек, из-за активных боевых действий российских оккупационн...