Миру - мир

22 июня 2014 года. Кто бы мог подумать, что  спустя 73 года с начала Великой Отечественной,  мы снова будем говорить о войне в настоящем, а не в прошедшем времени.

Самая кровопролитная война в истории человечества ничему нас не научила. Но самое страшное, что она ничему не научила государство, которое назвало себя правопреемником СССР и которое понесло наибольшие потери в той войне .

Украина хочет мира. С каждой каплей пролитой крови это желание все сильнее. Наша потребность вернуться к миру столь  велика, что мы начинаем думать и действовать иррационально. Например, договариваться о чем бы то ни было с агрессором. С агрессором можно договариваться только об одном – о полной капитуляции. Договор о ненападении стоит столько же, сколько пакт Молотова – Риббентропа, подписанный в 1939 году Германией и Советским Союзом.

Правда пакт,  заключенный Гитлером и Сталиным, имел целью не только мир для СССР, но также и раздел Польши. Лишь в 1989 году Съезд признал недействительной со дня подписания тайную часть договора упомянутого пакта.

Президент Украины со своими мирными предложениями рискует оказаться в ситуации «Молотова-Риббентропа», потому что мир, поддерживаемый лишь одной стороной,  - это не мир, это все та же война.

Украина объявила о недельном прекращении огня. С 22.00 пятницы украинские пушки замолчали. Чем ответил агрессор?

Начиная с 22.00 пятницы, 20 июня, боевики провели  минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» и «Успенка». Ранения получили 9 украинских пограничников.

Из минометов и 30-мм артиллерийской пушки обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома и на горе Карачун.

Боевики, прибывшие на 2 КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка.

Террористы обстреляли из АГС и минометов блок-пост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное и в районе Славянска.

Так выглядит перемирие со стороны ЛНР и ДНР.

Правда, есть обнадеживающая информация. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, ссылаясь на сведения, полученные от Президента Порошенко во время встречи в Киеве, сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с Президентом Украины Путин пообещал прекращение огня со стороны «ополчения», но на следующий день, с 22.00 субботы.

Однако пока, по информации  центра «Информационное сопротивление», прекращения огня не наблюдается. Несмотря на прекращение огня со стороны сил АТО, террористы активно проводят обстрелы позиций украинских силовиков. В районе Славянска обстреляны три блок-поста сил АТО. Обстрел проводился из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Также был обстрелян блокпост силовиков близ с. Кривая Лука (Краснолиманский район, Донецкая обл.).

Естественно, что украинская армия в этом случае вынуждена была открыть ответный огонь.

Значит ли это, что мира не будет, а всеми поддержанный план Порошенко провалился?

Здесь все не так однозначно. Дело в том, что  мы до конца не знаем, а каков на самом деле был его план. 

Все, кто поддержал проект Президента, трактуют его по-своему. Например, самопровозглашенный губернатор Донецкой области Губарев почему-то решил, что Порошенко захотел сесть с ним за стол переговоров.

«Для того, чтобы сесть за стол переговоров, пусть выведут иностранные войска с территории республик Донбасса, и признание этих народных республик официальным Киевом», - заявил Губарев в субботу в Донецке.

Путин тоже решил, что Порошенко «поплыл»  - и сразу же  запел о политических компромиссах, которые необходимо достигать за столом переговоров. Тут как нельзя кстати и переговорщики объявились -  новая партия с живописным названием ПРУ. Все те же регионалы во главе с Мирошниченко, успокаивая народ тем, что теперь они обойдутся без вождизма (типа ,  не бойся электорат, второго Януковича мы тебе больше не подсунем), переформатировались в новую структуру.  И название замечательное придумали - Партия развития Украины - с аббревиатурой, означающей «стой!» (ПРУ). Как с таким названием они будут нашу Украину двигать вперед, пока непонятно. Но первые инициативы этой партии уже известны - под шумок порошенковских мирных предложений они взялась организовать круглый стол в Донецке с участием России. Так что, направление движения выбрано соответственно названию  – пру! Идем в никуда.

 Что касается самого Порошенко, то вряд ли он настолько наивен, чтобы не видеть  - прекращения огня не получится.

Боевики уже назвали мирные предложения Порошенко утопичными, что фактически означает отказ им следовать. Вместо мира, они приняли вчера присягу на верность ДНР и возобновили обстрелы украинских позиций.

2

Именно поэтому вчера в своем обращении к гражданам  Украины Президент заговорил и о разработанном  - совсем не мирном – плане Б.

В интересах всех граждан Украины, чтобы к этому плану переходить не пришлось. Силовой сценарий – это новые жертвы с обеих сторон противостояния. Он интересен только тем, кто зарабатывает на войне. Но пусть эти люди ищут заработок в других местах. Всем остальным стоит услышать то, с чем обращается к ним Президент: мир, единая страна, изменения в Конституцию, несущие децентрализацию власти и гарантию свобод на сохранение языка, исторической памяти, традиций, восстановление всех разрушенных в ходе войны зданий силами и средствами государства Украина, создание новых рабочих мест.

Давайте вернемся с войны!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3759 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.