Первые два дня «перемирия» - свежая карта боев на Донбассе

Прошло уже более 48 часов с момента объявления одностороннего прекращения огня в зоне АТО. Еспресо.TV решило напомнить, что происходило за эти двое суток мира».

Как и предполагалось, боевики, которые постоянно требовали прекратить «карательную операцию» и не забывали вопить, что они за «мир во всем мире», почему-то не согласились на предложение украинского Президента. По словам Петра Порошенко, за двое истекших суток террористы нарушили перемирие 20 раз. Итак, напомним хронологию событий.

Сразу после провозглашения одностороннего прекращения огня, то есть ночью с 20 на 21 июня, боевики произвели минометный обстрел позиций украинских пограничников в пунктах «Изварино» и «Успенка». В результате девять украинских пограничников получили ранения.

В тут ночь боевиками были обстреляны позиции украинских военных на горе Карачун, что у Славянска, и краматорский аэродром. Также боевики предприняли очередную попытку штурма воинской части в городе Амвросиевка Донецкой области и обстреляли блокпост в районе города Рубежное Луганской области.

Утро первого дня «перемирия» (суббота, 21 июня) боевики отметили обстрелом зенитно-ракетной части в городе Авдеевка Донецкой области.

Такие действия боевиков пояснил один из лидеров террористической организации ЛНР Валерий Болотов: «Складывать оружие здесь никто не намерен до полного вывода войск или полного уничтожения личного состава украинских наемников».



Кроме нападений на силы АТО, боевики во время перемирия продолжили привычные для себя дела, такие, как похищения людей. Так, 21 июня бойцы Болотова похитили на Луганщине шестерых волонтеров из Полтавы, которые доставляли гуманитарную помощь военным.

На Донетчине в тот же день боевики ДНР ворвались на территорию ДТЭК "Шахта Комсомолец Донбасса" г. Кировское Донецкой области. Боевики остановили работу шахты и требовали от ее руководства деньги и транспорт.

В ту же субботу в Донецке 40 вооруженных боевиков обнаружили мифический «Правый сектор» в отеле «Нива» и устроили стрельбу, а в Антраците террористы похитили общественного деятеля Виктора Данченко.

Под Славянском террористы продолжили нападения на блокпосты силовиков и днем 21 июня. Так, был обстрелян блокпост близ села Кривая Лука Краснолиманского района. Кроме того, под Славянском боевики напали на колонну снабжения сил АТО.

Ближе к вечеру субботы боевики провели уголовную операцию в поселке Шабельковка под Краматорском в Донецкой области, после того как около 200 местных жителей выгнали их из поселка и разобрали их блокпост. В населенный пункт были стянуты дополнительные силы российских наемников, с помощью них был разогнан повторный стихийный митинг жителей села. Боевики стреляли в воздух и похитили братьев Алексея и Романа Хохотву, которых обвинили в организации сноса блокпоста.

В городе Свердловск Луганской области боевики ЛНР, переодетые в форму украинских военнослужащих, обстреляли пассажирский автобус, который занимается перевозкой шахтеров "Шахты имени 60 лет СССР". Благодаря счастливой случайности в автобусе находился только водитель, он не пострадал.

Вечером в субботу в Горловке Донецкой области, в районе оптового рынка произошла перестрелка между горловскими боевиками и неизвестными лицами. Один из боевиков погиб на месте, другой был госпитализирован.

И все это произошло всего лишь за одни сутки «перемирия». На следующий день, в воскресенье, 22 июня, ситуация принципиально не изменилась. Так, боевиками очередной раз была атакована часть танкового резерва в Артемовске Донецкой области. При этом боевики использовали привычную тактику прикрытия гражданскими - стреляли с балконов жилых домов.

Также в этот день террористы обстреляли украинских военных в Краматорске, Славянске, Артемовске, Червонопартизанском, Ямполе, Закотном и у пограничного пункта «Изварино».

Кроме того, боевики обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины в районе населенных пунктов Бирюково, Кременная и Ноздревка на Луганщине. У Кременной двое украинских силовиков были ранены.

Тогда же, в воскресенье, около 15:30 на участке Иловайск-Кутейниково на Донетчине террористы взорвали железнодорожные пути. В результате взрыва сошли с рельсов 14 вагонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Сегодня, 14 октября, в Киеве на НСК «Олмпийском» сборная Украина в отборочном матче группового турнира на «Евро-2020» обыграла сборную Португалии со счетом 2:1. Уже на 6-й минуте Марлос с углового навесил в штрафную на Кривцова — удар защитника «Шахтера» парировал голкипер, но мяч подхватил Яремчук и вколотил круглого в ворота. А на 27-й минуте Миколенко совершил проход по левому флангу и выдал шикарный пас в штрафную на Ярмоленко - украинский форвард точн...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин назначил исполняющим обязанности «министра связи ДНР» Игоря Халепу. Об этом говорится в «указе» главаря «ДНР» № 303 от 14 октября 2019 года. «В соответствии со статьями 59, 60 Конституции ДНР назначить исполняющим обязанности Министра связи ДНР Халепу Игоря Николаевича», — отмечается в «указе». «Указ» вступил в силу со дня его подписания. Напомним, что ранее сообщалось, что главарь «ДНР» Денис Пушилин уволил «министра связи ДНР...
Политика
Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin теперь смогут использоваться на Востоке Украины. Это станет возможным благодаря переходу к процедуре открытых закупок вооружения между двумя странами. Об этом в интервью LB.ua сообщил бывший посол Украины в США Валерий Чалый. "Теперь эти нНода они будут закуплены, мы сможем использовать по своему усмотрению. И располагать их там, где хотим. В частности, и на Востоке Украины", - сказал он. Дипломат пр...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Донецкую область посетил штаб Операции объединенных сил, где поздравил всех воинов с Днем защитника Украины. Выступая перед военнослужащими, Президент отметил, что сегодняшний праздник является действительно великим днем для Украины, сообщает пресс-служба главы государства. «День отважных, бесстрашных и непобедимых воинов, мужчин и женщин со всех уголков нашей независимой Украины, настоящих наци...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки на Донетчину ознакомился с ситуацией на линии соприкосновения в зоне проведения Операции объединенных сил, а также с условиями несения службы и проживания украинских военных на передовой. По собственной инициативе, без представления Министерства обороны Украины, Президент вручил государственные награды и часы пяти бойцам 92-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Восток»...
Аналитика
Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что президент Владимир Зеленский попался на наживку Владимира Путина, пытаясь реализовать на Донбассе «формулу Штайнмайера. Об этом Пионтковский написал на Каспаров.ru. Сосредоточившая в своих руках необъятную власть в Украине тройка эффективных менеджеров Коломойский — Богдан — Зеленский обещала уставшему от пяти лет войны обществу мир. Говорящая на суржике голова правящей тройки охотно делилась в своих пр...
Происшествия
Главарь «ДНР» Денис Пушилин уволил «министра связи ДНР» Виктора Яценко. Об этом говорится в «указе» главаря «ДНР» №303 от 11 октября 2019 года. «В соответствии со статьями 59, 60 Конституции ДНР освободить Яценко Виктора Вячеславовича от занимаемой должности Министра связи ДНР», — отмечается в «указе». «Указ» вступил в силу со дня его подписания.
Происшествия
В воскресенье, 13 октября, оккупанты совершили обстрелы вблизи населенных пунктов Новолуганское, Пески, Павлополь применив запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм (7 мин) и минометы калибра 82 мм (22 мины). А также, НВФ РФ, имитируя до этого готовность провести разведение сил и средств, вчера коварно совершили обстрел из гранатометов различных систем на участке разведения №2 (Золотое 4). Сообщает Штаб ООС. Несмотря на готовность Вооруженн...
Власть
Сегодня, 14 октября, Президент Украины осуществит рабочую поездку в Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Владимир Зеленский планирует, в частности, посетить штаб Операции объединенных сил и встретиться с военнослужащими ООС. Перед поездкой Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская пришли к Стене памяти павших за Украину, что у Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Глава государства с супругой возложили цветы и у...
Новости по теме
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
Российские оккупанты из гранатометов обстреляли участок разведения вблизи Золотого
За сутки российско-оккупационные войска 21 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
В Донецкой области через КПВВ по поддельным доверенностям пытались перевезти автомобили, - ФОТО
В Донецке в результате взрыва пострадали три человека
За сутки российско-оккупационные войска 23 раза нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
В Горловке фура врезалась в троллейбус, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 8 раз нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
В центре Донецка ночью сгорел автомобиль, - ФОТО
В Донецкой области во время сельскохозяйственных работ на поле возорвался боеприпас, - ФОТО