Первые два дня «перемирия» - свежая карта боев на Донбассе

Прошло уже более 48 часов с момента объявления одностороннего прекращения огня в зоне АТО. Еспресо.TV решило напомнить, что происходило за эти двое суток мира».

Как и предполагалось, боевики, которые постоянно требовали прекратить «карательную операцию» и не забывали вопить, что они за «мир во всем мире», почему-то не согласились на предложение украинского Президента. По словам Петра Порошенко, за двое истекших суток террористы нарушили перемирие 20 раз. Итак, напомним хронологию событий.

Сразу после провозглашения одностороннего прекращения огня, то есть ночью с 20 на 21 июня, боевики произвели минометный обстрел позиций украинских пограничников в пунктах «Изварино» и «Успенка». В результате девять украинских пограничников получили ранения.

В тут ночь боевиками были обстреляны позиции украинских военных на горе Карачун, что у Славянска, и краматорский аэродром. Также боевики предприняли очередную попытку штурма воинской части в городе Амвросиевка Донецкой области и обстреляли блокпост в районе города Рубежное Луганской области.

Утро первого дня «перемирия» (суббота, 21 июня) боевики отметили обстрелом зенитно-ракетной части в городе Авдеевка Донецкой области.

Такие действия боевиков пояснил один из лидеров террористической организации ЛНР Валерий Болотов: «Складывать оружие здесь никто не намерен до полного вывода войск или полного уничтожения личного состава украинских наемников».



Кроме нападений на силы АТО, боевики во время перемирия продолжили привычные для себя дела, такие, как похищения людей. Так, 21 июня бойцы Болотова похитили на Луганщине шестерых волонтеров из Полтавы, которые доставляли гуманитарную помощь военным.

На Донетчине в тот же день боевики ДНР ворвались на территорию ДТЭК "Шахта Комсомолец Донбасса" г. Кировское Донецкой области. Боевики остановили работу шахты и требовали от ее руководства деньги и транспорт.

В ту же субботу в Донецке 40 вооруженных боевиков обнаружили мифический «Правый сектор» в отеле «Нива» и устроили стрельбу, а в Антраците террористы похитили общественного деятеля Виктора Данченко.

Под Славянском террористы продолжили нападения на блокпосты силовиков и днем 21 июня. Так, был обстрелян блокпост близ села Кривая Лука Краснолиманского района. Кроме того, под Славянском боевики напали на колонну снабжения сил АТО.

Ближе к вечеру субботы боевики провели уголовную операцию в поселке Шабельковка под Краматорском в Донецкой области, после того как около 200 местных жителей выгнали их из поселка и разобрали их блокпост. В населенный пункт были стянуты дополнительные силы российских наемников, с помощью них был разогнан повторный стихийный митинг жителей села. Боевики стреляли в воздух и похитили братьев Алексея и Романа Хохотву, которых обвинили в организации сноса блокпоста.

В городе Свердловск Луганской области боевики ЛНР, переодетые в форму украинских военнослужащих, обстреляли пассажирский автобус, который занимается перевозкой шахтеров "Шахты имени 60 лет СССР". Благодаря счастливой случайности в автобусе находился только водитель, он не пострадал.

Вечером в субботу в Горловке Донецкой области, в районе оптового рынка произошла перестрелка между горловскими боевиками и неизвестными лицами. Один из боевиков погиб на месте, другой был госпитализирован.

И все это произошло всего лишь за одни сутки «перемирия». На следующий день, в воскресенье, 22 июня, ситуация принципиально не изменилась. Так, боевиками очередной раз была атакована часть танкового резерва в Артемовске Донецкой области. При этом боевики использовали привычную тактику прикрытия гражданскими - стреляли с балконов жилых домов.

Также в этот день террористы обстреляли украинских военных в Краматорске, Славянске, Артемовске, Червонопартизанском, Ямполе, Закотном и у пограничного пункта «Изварино».

Кроме того, боевики обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины в районе населенных пунктов Бирюково, Кременная и Ноздревка на Луганщине. У Кременной двое украинских силовиков были ранены.

Тогда же, в воскресенье, около 15:30 на участке Иловайск-Кутейниково на Донетчине террористы взорвали железнодорожные пути. В результате взрыва сошли с рельсов 14 вагонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7364 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...
Происшествия
За сутки, 17 января, российские оккупационные войска 13 раз нарушили режим прекращения огня.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял из противотанкового ракетного комплекса, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции вблизи населенного пункта Южное и из минометов калибра 82 мм., из стрелкового оружия позиции наших войск в районе населенного пункта Крымское. Сообщает Штаб ООС...
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...