Тарута хочет, чтобы Порошенко сделал «правильные кадровые выводы в силовых структурах»

В борьбе за Донбасс власти нужно прекратить применять тяжелое оружие, а сконцентрироваться на информационной составляющей – убеждении людей в том, что боевики из "ДНР" и "ЛНР" ими манипулируют, "созидать Украину в головах, а не разрушать инфраструктуру и жилища".

Президенту же нужно оперативно сделать правильные кадровые выводы в силовых структурах и немедленно выдвинуть на первый план профессионалов и компетентных людей, уже доказавших свою эффективность. В свою очередь те, кто совершил ошибки, должны понести наказание. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута.

"Мы сегодня не можем отрицать факт проигрыша информационной войны. На Донбассе очень много людей, искренне защищающих сегодня свою землю, могилы своих родных от возможных в их представлении врагов — "Правого сектора", "Свободы", Национальной гвардии… Когда начальник цеха после рабочей смены идет и становится на блокпост. Не за деньги. Это, знаете ли, даже страшнее вооруженного до зубов террориста", - говорит он.

По его мнению, сегодня на востоке в рамках антитеррористической операции нужно прекратить воевать с применением тяжелого вооружения, ведь АТО априори должна иметь локальный, а не масштабный характер, чего сегодня нет.

"Почему? Наверное потому, что действия тех, кто принимает решения – неквалифицированные. Не те люди принимают решения, и не те люди соглашаются с такими приказами. Лучшие не имеют возможности себя проявить. В результате наша стратегия оказалась ошибочной. А граница — незащищенной. Более того, применялась практика преувеличения сил врага для оправдания собственной некомпетентности. Т.е. банально фальсифицировались данные, обнародованные в СМИ. Но люди-то, находящиеся в зоне АТО, все знают и понимают".

И прежде чем сражаться за Донбасс любой ценой, призывая к уничтожению врага, говорит Тарута, надо вспомнить о том, что многие воюющие за боевиков – местные жители, которые искренне верят в "Правый сектор" и имеют какие-то страхи по отношению к Киеву. Нужно сконцентрироваться на информационной составляющей, на мирных переговорах, и только потом, исчерпав весь переговорный ресурс, бороться с теми, кто откажется сложить оружие

"Те, кто искренне заблуждаются, — не враги Донбасса и Украины. И их необходимо переубеждать, - подчеркивает Тарута. - Потому что больного, как правило, лечат, а не относят в сторону, чтобы добить. При этом следует понимать, кто из них — в реанимации, а кто — в общей палате".

"И в этом направлении нужно работать — государству, медиа, общественным организациям. Проявляя больше любви, а не ненависти. Созидая Украину в головах, а не разрушая инфраструктуру и жилища. Не убивая из орудий. Даже в ответ. Иначе застрянем в этой войне на годы", - говорит он.

По мнению Таруты, если на Востоке будут продолжать действовать такими же методами, как сегодня, — "не победим".

Ведь, отмечает он, все ресурсы переговоров еще не исчерпаны, необходимо договориться "со всеми, с кем только возможно".

"Даже понимая, какую двойную игру ведет Россия, закрывая глаза на пересечение границ КАМАЗами с оружием и террористами, нужно быть хитрее и мудрее. Россия дала четкие месседжи, что не будет присоединять эту территорию. И мы это должны использовать. Потому что этими иллюзиями боевики (которым, понятно, никакие месседжи не нужны, пока им платят деньги) питают местное население. А нам ведь нужно, чтобы местные жители сложили оружие?"

По мнению Таруты, необходимо договориться со всеми, с кем только возможно: "На переговорах абсолютно не была отображена палитра всех действующих в регионе группировок. Их множество, и не все они подчиняются Бородаю. Там не было шахтеров, металлургов, рабочих, которые выходят и протестуют. А с ними тоже нужно договариваться".

Удачной моделью, как надо действовать "без бомб" и "неизбежных жертв при пристреле", Тарута считает Мариуполь: " Город ожил. Город благодарен. …Сегодня люди в Мариуполе признают, что бойцы ДНР ими манипулировали. Они постепенно начинают прозревать"

"Разве это — не сигнал президенту о том, что нужно оперативно сделать правильные кадровые выводы в силовых структурах? Профессионалы и компетентные люди должны немедленно быть выдвинуты на первый план и взять на себя ответственность с учетом уже совершенных ошибок. Более того, те, кто эти ошибки совершил, должны понести наказание".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3291 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...
Происшествия
За сутки, 17 января, российские оккупационные войска 13 раз нарушили режим прекращения огня.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял из противотанкового ракетного комплекса, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции вблизи населенного пункта Южное и из минометов калибра 82 мм., из стрелкового оружия позиции наших войск в районе населенного пункта Крымское. Сообщает Штаб ООС...
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...