За каждый день невозврата депозита банки будут платить 1% пени

Верховная Рада одобрила в первом чтении изменения в Гражданский кодекс Украины, которыми предусматривается взимание с банков пени в размере 1% за каждый день просрочки выплаты вкладчикам депозитов, сообщает Интерфакс-Украина.

За соответствующий законопроект №2202 проголосовали 239 народных депутатов в среду, 2 июля.

Изменениями предлагается расширить ст.1058 Гражданского кодекса Украины, внеся новый пункт 4.

"За нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) банк выплачивает вкладчику неустойку (пеню) в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты", - говорится в законопроекте.

"В условиях углубления мирового финансового кризиса и его влияния на экономику Украины распространенным стало явление несвоевременного возврата банками вкладов (депозитов) своих клиентов... Существует необходимость закрепить на уровне закона ответственность за нарушение банком условий договора банковского вклада (депозита) в части несвоевременного возврата вкладов (депозитов)", - подчеркивает в пояснительной записке автор законопроекта народный депутат от КПУ Виктория Буллах (является главой подкомитета по вопросам гарантирования вкладов граждан и защиты прав потребителей финансовых услуг комитета).

Комментируя эту инициативу в парламенте, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко отметил, что при подготовке ко второму чтению целесообразно дополнительно регламентировать ситуацию, когда невыплаты связны с объективными причинами.

Помимо этого, считает он, необходимо пересмотреть предлагаемый размер пени.

В выводах Главного научно-экспертного управления ВР отмечается, что принятие указанного законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений. Вместе с тем, полагают в управлении, предложенный размер пени требует экономического обоснования.

Кроме этого, парламентские эксперты считают целесообразным предоставить сторонам договора право самостоятельно определять в договоре больший размер пени, чем предусмотрено законом, за исключением договоров, заключенных банком с его акционерами (участниками), аффилированными лицами и с работниками этого банка, а также ограничить максимальный размер пени, который не должен превышать величины соответствующего банковского вклада (депозита).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии