В освобожденном Славянске женщины целовали сапоги украинским военным

После освобождения Славянска интернет облетело фото, на котором трое наших солдат фотографируются на фоне украинского флага, который несколькими минутами ранее они подняли над Горсоветом.

Люди активно обсуждали в социальных сетях, что снимок — доказательство того, что переломный момент в противостоянии наконец настал! «Сегодня» разыскала одного из солдат, который изображен на фотографии.    

ЛЮДИ ПЛАКАЛИ. Он­ - один из спецназовцев, полковник Александр В. (имя изменено в целях безопасности) - все время был на передовой в зоне АТО. «Когда мы вошли в Славянск, боевики практически оставили его, но были несколько человек, которые охраняли баррикады, - рассказал «Сегодня» Александр. - Некоторые из них оказали ожесточенное сопротивление, их пришлось застрелить, но в большинстве своем они сдались. Была там и местная милиция, которая тоже сдалась. Они уверяли нас, что на самом-то деле всегда поддерживали единую Украину, но все знают, кого именно они поддерживали». По словам спецназовца, украинские военные для местных жителей стали спасением. «Меня поразило, что одна пожилая женщина хватала за сапоги солдата, целовала их, рыдала и благодарила за то, что мы их освободили. Мужчины преклонного возраста предлагали нам сигареты, стояли и плакали. Они говорили: «Господи, наконец-то!» А мы раздавали голодным людям хлеб и тушенку... И мне самому трудно было сдержать слезы в этот особенный момент», — поделился полковник.

Офицер рассказывает, что, водружая флаг Украины над горсоветом Славянска, он вспоминал погибших друзей. «Мы военные, и делаем свою работу, а освобождения Славянска я ждал с того самого момента, как его захватили боевики ДНР. Я знал, что буду в этом городе, освобожу людей, которые нуждаются в том, чтобы пришла украинская армия, чтобы восстановился порядок», — резюмировал подполковник.

ЗАЛОЖНИКИ. Полностью террористы еще не сдались. Мощным козырем боевиков являются заложники. Еще находится в плену пилот вертолета Ми-24 Надежда Савченко, которую взяли в заложники в июне представители самопровозглашенной Луганской народной республики. «Ее не отпускают и никакой информации от нее нет, — чуть не плача, жалуется «Сегодня» мать Надежды Мария Савченко. — Власти говорят, что они стараются ее вернуть домой, но мне не сообщают ничего о ее судьбе».

Кроме того, Мария Савченко сообщила, что в плен к боевикам попала ее вторая дочь — Вера, которая также находилась в зоне АТО — девушка-волонтер выносила раненых с поля боя и оказывала им первую помощь. «Я переживаю за двоих своих дочерей, но ничем не могу им помочь», — добави­ла Савченко.

НАГРАДА. В субботу президент Петр Порошенко наградил военных, отличившихся в боях под Славянском. Так, бойцы 79-й и 95-й аэромобильных бригад, 25-й и 80-й воздушно-десантной бригад — солдат Анатолий Обласов и старший солдат Степан Дубенецкий получили орден «За мужество» III степени, а майоры Олег Апостол, Максим Миргородский, Андрей Ткачук и Виктор Ивчук — орден Богдана Хмельницкого III степени.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии