Порошенко: Готовятся международные юридические иски, чтобы «ЛНР» и «ДНР» были признаны террористическими организациями

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тиммермансом, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства передал глубокие соболезнования нидерландскому народу в связи с трагедией самолета MH-17. «Украинский народ и я лично восприняли гибель Ваших соотечественников очень близко к сердцу», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что тысячи украинцев сейчас несут цветы к голландскому посольству в Киеве и демонстрируют свое сочувствие гражданам Нидерландов.

Глава государства заверил, что по его поручению Правительство делает все возможное, чтобы расследование обстоятельств террористического акта велось под международной эгидой ICAO.

Петр Порошенко сообщил, что пригласил представителей Нидерландов, вместе с представителями других стран, чьи граждане также погибли, принять участие в составе работы комиссии.

Президент отметил, что представители ОБСЕ уже находятся на месте. Вчера, несмотря на достигнутую договоренность, представители ОБСЕ подверглись обстрелу. «По имеющейся информации, сегодня европейские эксперты вернулись, но им снова мешают в работе, не дают возможности собирать доказательства, грубо обращаются с телами погибших. Мы считаем, что эта ситуация является недопустимой. Мы не допустим препятствования работе комиссии и того, чтобы представители других стран не имели возможности провести объективное расследование», - заявил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что готовятся международные юридические иски, чтобы так называемые «ЛНР» и «ДНР» были признаны террористическими организациями в мире. «Я уверен в том, что суд над террористами должен состояться обязательно», - заявил Петр Порошенко.

В свою очередь, Министр иностранных дел Нидерландов поделился своими ощущениями, когда вчера вечером он прибыл в Киев и увидел возле здания посольства своей страны много цветов и людей. Он спросил их на русском языке, что они делают здесь, услышав в ответ: «Выражаем свою солидарность».

«Мой первый приоритет - вернуть наших людей домой. Семьи хотят похоронить своих родных», - сказал Франс Тиммерманс. «Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место», - заявил Министр, добавив, что люди «возмущены тем, что они слышат». «Пожалуйста, помогите нам вернуть наших людей домой, чтобы достойно их похоронить», - обратился к Президенту Министр Тиммерманс.

«Как только мы получим доказательства, мы не остановимся, пока виновные в этом не предстанут перед судом», - заявил Франс Тиммерманс, добавив, что речь идет "не только о тех, кто нажал на курок, но и о тех, кто сделал это возможным». «Я считаю, что международное сообщество должно объединиться ради этого», - сказал Министр.

Франс Тиммерманс также отметил, что видел, как более 20 лет украинский народ отстаивал свою независимость. «Я видел Ваши выборы, господин Президент. Я видел также надежду Ваших людей. Мы, международное сообщество, должны сделать все, чтобы помочь Вам реализовать надежду Вашего народа», - подчеркнул он.

Министр высказал мнение, что эта трагедия открыла глаза Европе на происходящее в Украине. Нидерланды теперь будут активно содействовать более решительным действиям со стороны Европейского Союза, заявил Франс Тиммерманс.

Петр Порошенко ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии