Туристический рюкзак – это самая действенная интерпретация пословицы "Все свое ношу с собой", поэтому очень важно выбрать такой рюкзак, который не подведет в самый неподходящий момент и в который вместится все, что так нужно в путешествии.

Тип рюкзака - это то с чем необходимо определиться в первую очередь. Ведь если вы собираетесь, например, покорять Европу на байке, то логичнее будет выбрать велосипедный, чем рюкзак туристический. В зависимости от типа путешествия, рюкзаки так же бывают пешеходными, горными, водными и лыжными.

Туристический рюкзак сшит в виде продолговатого тканевого цилиндра. Объем рюкзака обычно вышит цифрами на клапане или на нижнем входе. Например «60+10» означает, что объем рюкзака без тубуса - 60 литров, при использовании тубуса объем увеличится на 10 литров, т.е. будет 70 л. Объем треккингового рюкзака для мужчин - 80-120 л, для женщин - 60-80 л.

Рюкзаки туристические бывают трёх типов: мягкие, каркасные и станковые.

Станковые рюкзаки – это мешки, которые прикрепляются к жёсткой металлической или пластиковой раме. Жёсткая рама увеличивает вес рюкзака, но с ней также легче переносить тяжёлые вещи. Рюкзаки такого типа являются долговечными.

Есть ещё один тип туристического рюкзака – это мягкие рюкзаки. Эти рюкзаки лёгкие, недорогие и в пустом виде их можно легко аккуратно сложить. У мягких рюкзаков нет жёсткой рамы, поэтому чтобы в походе не сталкиваться с неудобствами, к сбору рюкзака этого типа стоит подходить серьёзно.

На сегодняшний день чаще всего туристы пользуются рюкзаками каркасного типа. В основе этих рюкзаков стоит каркас из металлических или пластиковых вставок, которые находятся в области спины. Этот тип рюкзаков самый удобный и долговечный в применение.

Основные элементы. Очень важно, из какого материала будут шиты рюкзаки туристические и особенно важно какое качество пошива. Популярными сейчас являются материалы Cordura и Oxford. Потом нужно изучить пояс. Важно, чтобы он хорошо держал основную часть веса, не нагружая при этом плечи. Он должен быть широким, мягким и сохранять форму. Это же касается и лямок.

У рюкзака должно быть как минимум два наружных кармана, желательно наличие отсека и на верху. Это очень упрощает путешествие: в эти емкости можно будет положить самое необходимое. Также важно наличие молнии в нижней части рюкзака. Таким образом у вас будет два места для хранения необходимых в первую очередь вещей.

Для удобства загрузки рюкзака в транспорт у него должны быть прочные ручки. Одна из них обычно расположена выше крепления лямок. Желательно иметь дополнительные ручки. Они могут помещаться на его передней и задней поверхностях.