Как обычные дончане за пропусками в Курахово ездили

"Пенсионные туры" из Донецка уступили место "пропускным".

Поездки на блокпост с целью сдать документы на получение пропуска на контролируемые территории Украины уже, считай, стоят в расписании рейсовых автобусов с Южного автовокзала Донецка. И это не считая многочисленных частных помощников, готовых отвезти-привезти на ближайший блокпост ВСУ людей, документы или людей с документами. Журналисты побывали в одном из таких "пропускных туров". Пишет "Сегодня".

Объявленное в ночь воскресенье перемирие и прекращение огня сразу же сыграло злую шутку с частными перевозчиками в понедельник. "Все, кто записался на рейс, отказались ехать. Мол, перемирие, значит, пропуска скоро отменят, нужно подождать, – сетовал в телефонной трубке постоянный водитель "пропускных туров". – Четверых человек мы не повезем, уж извините".

На Южном автовокзале с отъездом в сторону блокпоста проблем нет. В городе уже знают: в шесть часов утра с первой платформы уходит спецрейс "Донецк – Кураховский блокпост – Донецк". Чтобы никто не ошибся в темноте, на лобовом стекле картонка "На Кураховский блокпост. Оформление пропусков".

В маршрутный автобус входят пассажиры. Их чересчур много, но они согласны ехать даже стоя. Подумав, водитель меняет маршрутку на автобус. Все пересаживаются в холодную, пахнущую газом "Тату". Водитель включает печку, которая воет на весь салон и нещадно чадит. Пока пассажиры приспосабливаются к повышенному содержанию СО2 в легких, водитель собирает по 70 гривен за поездку туда и обратно.

Пассажиры – их около тридцати человек возрастом от 50 и старше. С уставшими в семь часов утра лицами. Нервные. "Понапридумывали! Издевательство!" Среди пассажиров появляется активный гражданин лет сорока. "Ничего-ничего! – успокаивает он. – Сейчас приедем, отдадим документы, а потом кто-нибудь на них кредит возьмет или квартиру в ипотеку!"

Пассажиры немеют от ужаса и перспектив

Первая остановка – блокпост боевиков. Дверь в автобус открывается, запуская морозный воздух, – в нее никто не заходит. "Семь утра, спят еще", – шепчутся пассажиры. Второй блокпост – та же картина. Третий блокпост – выезд на высоковольтную дорогу. Тут уже заходит человек в необъятном камуфляже.

"Куда едем?" – спрашивает поверх голов. Действительно, вопрос: куда можно ехать с вывеской "На Кураховский блокпост"? "На отдых в Ниццу", – читается ехидное в глазах пассажиров посмелее, остальные наперебой начинают объяснять: Курахово, пропуск, документы. "До свиданья!" – перебивает боевик, и автобус движется дальше.

Пассажиры негромко переговариваются: пропуска не выдают никому, хотя документы принимаются… Пропуск можно купить за 100, 200 или 500 гривен, а можно вообще проехать без него... А недавно высадили целый автобус – люди на попутках домой возвращались.

Накручивая себя чем только можно, дончане прибывают к Кураховскому блокпосту. На улице около десяти градусов мороза, гуляет донбасский степной ветер, вокруг, собственно, степь и замерзшие поля. Две дымящие трубы Кураховской ТЭС вносят в пейзаж урбанистические элементы. Неподалеку от блокпоста – погнутые вышки ЛЭП, которые напоминают о том, что совсем недавно здесь была война.

Из автобуса никто не хочет выходить

"Водитель, а где бланки заявлений? Вы обещали раздать!" – раздается чей-то властный голос. Женщина недоумевает: почему водитель не раздал бланки, а позволил себе уйти. Бланки заявлений на выдачу пропуска нашлись на торпеде. Пятьдесят бланков на тридцать пассажиров. Не хватило.

"Товарищи, ну дайте задним пассажирам бланки! Не берите по десять штук!" – взывает пожилой мужчина. Тщетно. К нему присоединяются еще пара дам предпенсионного возраста. Вернувшемуся водителю выдвигают претензии. "Мы что сюда, просто так прокатиться приехали?"

Из тридцати человек только пятеро догадались написать заявление дома, скачав из интернета образец, найти который не составляет труда. Они сидят, скучают и тихо ненавидят пыхтящих соискателей пропусков.

"А на каком языке писать?" – "На украинском". – "А что писать? А куда писать? Писать "копия верна" на всех листочках или только на одном?" – вопросы сыпятся направо и налево. Активный гражданин не выдерживает: "Люди, ну вы что, никогда документы не заполняли?!"

Главный вопрос: "Какая у меня причина для поездок?" Его задают все друг другу и все же отвечают, кто во что горазд. Почти у всех пассажиров – справки переселенцев. Поэтому договариваются писать "в связи с необходимостью контролировать и поддерживать недвижимость на неконтролируемой территории". Правда, подтверждающие документы о праве владения были далеко не у всех. "Ай, и так сойдет!" – отмахиваются пассажиры.

Проходит полчаса, наконец, все разобрались, что куда писать. Отнести собранные стопкой документы в будочку вызывается дама в самом теплом пуховике. До будочки бежать метров 200 под ледяным ветром – то еще удовольствие. Несколько бравых мужчин идут за ней, им надо "поговорить, кто там документы принимает".

Возвращаются притихшие. У дамы разлетелись листочки, не вложенные в "файл", ей пришлось побегать, пособирать непослушные ксерокопии. Мужчины огорчены – принимающий документы будет здесь не ранее чем через полчаса. Да и то, по словам солдат, никто ни с кем разговаривать не будет – просто соберут документы и увезут в Великую Новоселку. Разбираться будут совершенно другие люди, в других чинах и званиях.

"В будке стол, куда надо просто положить документы. И все. Солдаты сказали приезжать за пропусками через три недели. Или звонить по телефонам. Но я знаю – эти телефоны не отвечают. Так что придется опять ехать, узнавать, дадут пропуск или не дадут", – рассказывает дама в теплом пуховике.

Обратно едем веселее. На блокпостах уже выводят мужчин младше 60, выпрыгнувшим женщинам боевики предлагают вступить в дамский батальон. Пассажирки испуганно заскакивают обратно в автобус. В салоне нестерпимо воняет выхлопными газами.  К счастью, из мужской половины автобуса никого не забрали. "Бывают по спискам проверяют, и некоторых мужчин просто высаживают на блокпосту. Какая судьба людей – я не знаю", – делится с нами одна из пассажирок.

Приехав на Южный, пассажиры выходят чумные. "Ну, до встречи через три недели. Авось повезет", – прощаются друг с другом незнакомые люди. Может быть, и повезет.

Донецк пропуск Курахово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10681 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались в относительном равновесии спроса и предложения без сформировавшегося четкого тренда. НБУ на аукцион не выходил К полудню торги были активны, а спрос и предложение находились в шатком равновесии. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. К обеду торги проходили на пике активности. При этом спрос и предложение были в шатком равновесии. После обеда торги начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 200 тысяч...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Криминал
Работники уголовного розыска полиции Славянска получили информацию о том, что местный житель занимается у себя дома выращиванием конопли и изготовлением из них наркотика. После получения разрешения суда полицейские провели в доме 54-летнего подозреваемого обыск, к которому были привлечены инспектора кинологического центра ГУНП области со служебной собакой. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. В теплице посреди огорода полиция обнаружила за...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в городе Торецке Донецкой области состоялось оперативное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам заседания в Торецке введена чрезвычайная ситуация местного уровня и принят ряд мер по обеспечению жителей и предприятий города водой. Все социальные объекты города работают в штатном режиме. Подвоз воды населению начнется с 17.10.2018, график подвоза будет обнаро...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Происшествия
В оккупированном Донецке «ДНР» соорудили новый блокпост и запретят перемещаться через него гражданским лицам. Об этом сообщают жители Донецка в социальных сетях, пишет "Информатор.медиа". Как стало известно, новый блокпост возведен на северо-западной окраине города, в районе Путиловки и ДАПа. По словам местных жителей, со вторника, 16 октября, пророссийские террористы запретят мирным гражданам пересекать данный блокпост, что доставит массу неудобств. в час...