Рейтинг лучших школ Донецка

Вот уже который год масс-медиа следят за качеством образования в донецких школах. Чтобы понять, в каких из них учат хорошо, а где уровень преподавания оставляет желать лучшего, мы анализируем результаты тестов, которые публикует Украинский центр оценивания качества образования.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом выпускники сдали тесты хуже. Отличников, набравших наивысшие балы на тестировании (173—200), стало меньше. Исключение составил только английский язык.

РОКИРОВКИ НА ОЛИМПЕ. Топовая 10-ка этого года была непредсказуемой из-за того, что на этот раз в рейтинг «Сегодня» мы включили не только школы Донецка, но и областных городов — Краматорска, Макеевки, Мариуполя.

В прошлом году первенство в тестировании по украинскому языку занял лицей при ДонНУ, а в этом году это заведение аж на 8 месте. «Золото» по этому предмету досталось лицею для одаренных детей «Эрудит». Некоторые прошлогодние лидеры не попали в топ-10 нынешнего года из-за того, что в этих учебных заведениях не было выпускников (или их было меньше семи).

Из областных учебных заведений в десятку лучших попала Макеевская гимназия, краматорская школа №22, школа №8 Макеевки, мариупольская школа №23 и школа №3 города Краматорска.

По математике лучший результат показала школа Краматорска №22, «подвинув» в рейтинге известные донецкие лицеи: при ДонНУ, «Эрудит», «Интеллект» и математическую школу №17.

Истории Украины лучше всего учат в лицее «Эрудит» — это заведение на первом месте в топ-10. Кстати, здесь в почете российский историк Евгений Анисимов, автор многочисленных трудов по политической истории. Это же заведение отметилось в лучших показателях по английскому языку (второе место). Лучше всего тесты по английскому языку сдали ученики мариупольской частной школы «Лингва XXI век». К тому же в лидерах оказались донецкие школы №№11, 65, 17, 25, 115, а также макеевская гимназия и краматорская школа №3.

АУТСАЙДЕРЫ. Двоечников в этом году было немного, но показатели существенно не изменились и на общую тенденцию не повлияли. Худшие результаты по украинскому языку показала школа-интернат №1 — тут практически половина школьников набрали 100—123 балла. Эта же школа оказалась в аутсайдерах и по математике. Историю Украины плохо знают в донецкой школе №26 (Ленинский район), а на тестах по английскому языку в мариупольской школе №30 самый низкий балл набрали 83% учеников.

Лидером среди выпускников-недоучек стала школа №96 в Калининском районе — школьники этого учебного заведения провалили тесты по всем основным предметам. Есть и те школы, где большинство учеников не дотянули до проходного балла по трем предметам. В их число попали две макеевские школы — №2 и №34, краматорская школа №3, мариупольская школа №52, донецкий гуманитарный коллегиум №62 и УВК №16 города Донецка.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ. В этом году проследить тенденцию с частными школами Донецка было сложнее, чем в прошлом. Ведь большинство частных школ выпускают в год только один класс. А учитывая дефицит выпускников в Украине, многие частные школы остались вовсе без выпуска.

Таким образом, из лидеров выпала донецкая частная школа «Современник», хотя в прошлом году это учебное заведение «засветилось» в топ-10 по истории Украины, а также по украинскому языку и литературе. Не вошли в рейтинг и частные лицеи «Меркурий» и «Научная звезда Донбасса», которые в 2010 году показали достаточно высокие результаты.

РЕЗЮМЕ. В этом году абитуриенты сдали тесты не лучше, но и не намного хуже, чем в 2010 году. Несмотря на это, многим школам все же удалось повысить свои результаты по некоторым предметам. Как и в прошлом году, большинство мест в десятках лучших школ заняли известные гимназии и лицеи.

Вслед за ними идут специализированные школы, которые в этом году сдали свои позиции и понизили по многим предметам свои результаты. Но если в 2010-м эти учебные заведения явно лидировали, то в этом году их начали обгонять обычные средние школы Донецка, которые никогда раньше не попадали в топ-10. В этом году шесть из них завоевали себе место в числе лучших. Но это скорее исключение из правила. В основном, такие донецкие школы в отдаленных от центра районах все так же продолжают показывать невысокие результаты.

Зато ситуация со школами, отдаленными от Донецка, откровенно порадовала. Хотя общая ситуация в районных центрах остается немного хуже, чем в Донецке, некоторые учебные заведения Краматорска, Мариуполя и Макеевки показали хорошие результаты и даже смогли пробиться в топ-10 лучших школ по всем предметам.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Для составления рейтинга школ Донецкой области мы взяли за основу четыре основных предмета, тесты по которым проходило наибольшее количество участников и которые были профильными на самые популярные специальности: украинский язык и литература, математика, история Украины и английский язык. От разных школ в тестах по одной и той же дисциплине участвовало разное количество учеников — от 1—10 до 80—160. Поэтому для объективности по тому предмету, где на тесты пришло меньше семи

школьников, мы ставили прочерк (исключение для английского — минимум пять человек). Эти заведения мы оставили в выборке, поскольку в противном случае из рейтинга выпали бы некоторые специализированные школы с хорошими результатами. Школы, в которых в этом году не было выпускников, в рейтинг не вошли.

Затем мы взяли данные Центра оценивания качества образования и приплюсовали проценты тех, кто на тестах заработал от 173 до 200 баллов. На основании этих цифр в каждом районе и по каждому предмету мы выделили тройки школ-передовиков (в таблице они обозначены зеленым квадратом). В аутсайдеры попали те заведения, где наибольший процент учеников не добрал положенный минимум — 124 балла (в таблице они обозначены красным кружком).

В первой колонке таблиц отражено количество участников от каждой школы, которые не набрали минимально необходимые 124 балла, проще говоря, двоечников. А во второй — процент тех школьников, кто честно заработал от 173 баллов до максимальных 200 баллов, отличников.

И плюс к этому, по полученным данным мы вывели топ-десятку лучших школ Донецка и Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2766 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...
Новости компаний
Общение - важная часть жизни человека. Однако, не все темы одинаково принято затрагивать в разговоре с коллегами, членами семьи, родителями. Неудобный разговор может касаться привычек и потребностей, здоровья, интимной жизни. Мы выяснили у специалистов в некоторых областях, как люди обычно реагируют на неудобные разговоры и как пообщаться при необходимости о том, о чем говорить не принято. Алкоголизм: никто не хочет быть изгоем Алкогольное опьянение не вос...
Происшествия
Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", якобы нанимал людей, которые организовывали убийство одного из главарей боевиков в оккупированном Луганске. Об этом говорится в материале российской "Новой газеты". Журналисты утверждают, что общались с мужчиной, который работал на Пригожина. "Этот человек – Валерий Амельченко, ему 61 год. С людьми Пригожина он начал работать в конце 2012 – начале 2013 года", – говорится в материале...
Политика
Служба безопасности Украины считает, что бывший муж украинской гимнастки Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный был завербован ФСБ России и по заданию свою кураторов должен был создать пророссийскую партию. На брифинге в понедельник глава киевского управления СБУ Олег Валендюк показал видео, якобы снятое 25 сентября 2018 года, на котором Нагорный рассказывает о факте своей вербовке и поставленных ему задачах, сообщает Lb.ua. Вербовка произошла еще в 2014 году,...
Спорт
Новый главный тренер «Олимпика» в преддверии первого матча второго круга УПЛ рассказал о своих первых шагах в новой должности, концепции игры своей команды, новом тренерском штабе и поединке с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. - Что вы уже изменили или добавили в работу команды за пределами тренировочного поля? - Каждый день говорю ребятам, что питание и дисциплина – это важнейшие элементы подготовки футболиста. Мы не можем контролиров...
Новости компаний
Не только в квартирах, офисах и на объектах частного сектора необходима качественная питьевая вода. В различных сферах малого бизнеса — ресторанах, кафе, гостиничных комплексах, гипермаркетах — нужна дочищенная вода. Особенное внимание к качеству жидкости уделяется в медицинской и химической отраслях. Получить артезианскую воду на подобных объектах позволяют бытовые установки обратного осмоса. Установкой и продажей такого типа фильтрационного оборудования...
Новости компаний
Солнечный инвертор - принцип и характер его функционирования по отношению к внешней электрической сети. Такие устройства монтируются в электрическую сеть между солнечной панелью и электрической сетью 220-380 В. Так, система функционирует без накопителя энергии, а продуцированный ток поступает на питание отдельных потребителей, присоединенных к инвертору. Остатки тока подаются во внешнюю сеть. Функционирует система только в дневное время суток, когда присут...