Скоро дончане не только валюту, но и сим-карты будут покупать по паспорту

Купить новую сим-карту можно будет только по паспорту. Нововведение готовит Национальная комиссия по вопросам регулирования связи. Сообщает ТРК «Юнион». Ужесточить процедуру покупки  хотят  уже в начале следующего года. Готовы ли люди предоставлять паспортные данные для регистрации мобильного номера?

- Мне нужен стартовый пакет.
- Ваш паспорт. Сейчас я запишу ваши данные, после чего продам вам пакет.

Именно так в ближайшем будущем может выглядеть покупка нового стартового пакета. Сейчас в Украине при покупке сим-карты паспорт не требуется. Платите деньги и получайте новый телефонный номер. Именно поэтому мобильные телефоны часто используют мошенники и террористы.

Консультант в магазине сотовой связи Сергей, где можно купить чехол для Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus P6200, утверждает, что с введением ограничений, продажи сократятся. Не все люди носят с собой документы. «Мы, пожалуй, единственная страна в Европе, где можно свободно купить сим-карту к мобильному телефону, без регистрации», - уверяет продавец.

Сергей Прилепа – продавец в магазине сотовой связи: «Подобная практика в России существует уже давно. Приносит человек паспорт, покупает стартовый пакет. Эти данные водят в общую базу».

Большинство опрошенных нами ответили, что  их не пугает, если при покупке возьмут ксерокопию паспорта. Однако людям непонятно, как быть тем, кто еще не получил документ гражданина.

- Если честно,  не буду нечего искать. Куплю карту по паспорту.

- Детям невозможно будет купить сим-карту. А дети тоже нуждаются в связи.

В компаниях, представляющих мобильных операторов, о готовящемся нововведении пока не знают и  никаких изменений в работе не планируют.

Денис Анисимов – пресс-секретарь мобильного оператора: «Это искусственно нагнетаемый кем-то ажиотаж, с какой целью -  пока не понятно. Очевидно, что так просто,  вбрасывать в СМИ это никто не будет».

В странах Европы государство строго контролирует продажу средств мобильной связи. Для приобретения не только  стартового пакета, но и мобильного телефона надо обязательно предъявить паспорт. Более того, в отдельных странах для этого также необходимо сообщить и свой налоговый код. «Однако в Украине, - говорят продавцы, - люди найдут возможность обходить отслеживание номеров». Ведь на один паспорт можно приобрести хоть десять сим-карт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии