«Шахтер» опускается на третье место (фото)

Горняки проиграв «Металлисту» на «Донбасс Арене», заняли, пока еще не привычную, третью строчку в турнирной таблице чемпионата. А 45 тысяч болельщиков, заполнивших в этот вечер трибуны вместо живительного бальзама на незатянувшуюся рану после лигочемпионскогого матча с «Зенитом» получили новый болезненный удар.

«Герой» матча «Шахтер» -«Зенит» Дмитрий Чигринский не вышел 23 октября на поле, но защита горняков, представленная парой центральных защитников Кучер-Хюбшман не смогла выдержать давление атаки харьковчан.

Первый тревожный звонок для «Шахтера» прозвенел на 28-й минуте – блистательный проход Тайсона, прошедщего вихрем скоростным дриблингом через всю защиту горняков завершился мощным ударом Сосы – только перекладина спасла ворота Рыбки.

А в уже компенсированное время Вильягра великоленпным ударом головой замкнул подачу Тайсона. Горняки получили классический гол в раздевалку.

Мирча Луческу во втором тайме заменами – вместо Эдуардо вышел Коста, а Адриано заменил Селезнева пытался подхлестнуть  атаку горняков.

На 54-й минуте Торсильери  ударом головой заставил «Донбасс Арену», за исключением трех гостевых секторов с торсидой харьковчан, вспоминать когда «Шахтео» в чемпионате последний раз был на третьем месте. Гол Генриха Мхитаряна, армянин хладнокровно пробил в нижний угол ворот Дишленковича заставил поверить, что у горняков еще есть шансы отыграться.

Но, увы, даже удаление получившего вторую желтую карточку Папы не изменило баланс сил на поле. После двух ударов Шевчука ворота «Металлиста» дважды спасла перекладина. Финальный свисток зафиксировал, забытую за годы ситуацию. После разгромной победы «Динамо» над «Зарей» горняки опустились аж на третье место в турнирной таблице.

Впрочем для двух болельщиков "Шахтера" этот матч, надеюсь, навсегда останется светлым воспоминанием. В перерыве матча на глазах у 45-тысяч зрителей молодой человек признался в любви своей избраннице и попросил быть с нею вместе не только на "Донбасс Арене", но и по жизни. Девушка ответила: "Да".

После матча с «Металлистом» наставник «горняков» проанализировал игру своей команды.

- Очень сложно анализировать и сейчас говорить о чем-то, потому что нужно пересмотреть матч. Проиграли, но в этой игре было достаточное количество всевозможных моментов, которые интерпретировались как-то непонятно и каждый раз против нас. Фол на Дарио, когда дали ему за симуляцию желтую карточку, идентичен фолу Чигринского против игрока «Зенита» когда нам назначили пенальти. Дарио уверен на 100 процентов, что был фол, но судья в ответ лишь дал ему желтую карточку. Могу отметить, что команда у них хорошая, очень организованная. Но они совершали большое количество фолов. Думаю, что они заслуживали красной карточки намного раньше удаления Папы. Повторюсь, сейчас сложно анализировать. Матч всегда состоит из микромоментов, которые нужно просмотреть, а лишь потом говорить об этом. «Металлист» в первом тайме построил свою игру от обороны, действовал на контратаках, одну из которых завершил ударом в штангу. До перерыва была ровная игра, но ошибка Ракицкого в середине поля привела к голу, и пришлось идти в раздевалку при отрицательном результате. Второй гол был забит в борьбе. Но прежде чем забить, Торсильери жестко сфолил на Ракицком – ударил его локтем в корпус. Ярослав сейчас отправится в больницу на обследование. Подобных фолов со стороны соперников было очень много. Также игроки «Металлиста» становились прямо перед мячом и не давали пробивать штрафные, и многое другое. Это игровые ситуации, и я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о «Металлисте». Наоборот, могу отметить большое желание добиться результата и покинуть наконец третью позицию. Единственное, что для меня не очень понятно, - это манера игры «Металлиста» и методы, которыми они пользовались. Таких ситуаций было сегодня очень много на поле. Может быть, на подобные игры нужно приглашать зарубежных арбитров. Манера судейства в Европе и чемпионате Украины совсем разная. Мы потеряли три очка, но чемпионат продолжается. Мы проходим сейчас через тяжелый момент. Допустили ошибки в игре с «Зенитом». Трех дней, наверное, было мало, чтобы отойти от того матча. Поэтому и первый тайм сегодня был совсем не тот, который бы хотелось видеть. После второго гола мы показали характер, забили ответный мяч и могли забить еще несколько. Игра была фрагментарной: очень много было пауз, падений, задержек.

- Мистер, в Премьер-лиге каждая вторая команда играет против «Шахтера» с помощью мелкого и крупного фола. Вам не кажется, что у игроков вашей команды не хватает то ли мотивации, то ли физических сил?
- Это как раз то, о чем я только что говорил игрокам в раздевалке. Мы много раз выигрывали чемпионат, и, естественно, реакция наших соперников адекватна тому, что происходит. Они будут биться с нами за каждый метр поля. Пожелал игрокам, чтобы они пересмотрели игру и сделали выводы из того, как соперник бьется за каждый мяч и как они хотят вклиниться в борьбу за чемпионство. Мы не можем играть только за счет своей техники и индивидуального мастерства. В то же время я отметил 25-30 минут второго тайма, когда мы постоянно атаковали, - именно такая игра должна быть лицом «Шахтера». В этот период было все: полная самоотдача, хорошие взаимодействия. Мы быстро доставляли мяч в штрафную площадку, создавали моменты, били по воротам. Мы используем другие качества в отличие от соперника. Наверняка, если бы мы действовали подобно «Металлисту», из нашей команды удалили бы двоих-троих игроков. Но «Металлист» хочу поздравить. Это команда, которая от игры к игре показывает все лучший футбол. Наверное, в этом году будет очень интересная борьба за титул.

- Оцените игру Генриха Мхитаряна. Казалось, что он тормозил выход из обороны в атаку в первом тайме.
- Могу сказать, что не только Мхитарян, а вся команда в первом тайме играла медленно. Соперники хорошо закрыли нам все зоны, разместились очень глубоко на своей половине поля и делали ставку на контратаки за счет своих быстрых игроков. Не было зон для того, чтобы Мхитарян мог использовать свою скорость и «отрезать» группу игроков «Металлиста». Отсутствие должной командной скорости в первом тайме связано и с качествами игроков. Во втором тайме вышли более скоростные футболисты, и рисунок игры немного поменялся. Команда стала играть намного быстрее, более агрессивно. Поэтому и появились моменты. Отсутствие Фернандиньо все-таки сказывается. У него, наверное, в игре за сборную Бразилии опять произошел рецедив травмы. С «Зенитом» он играл с болевыми ощущениями, и сейчас ему нужно где-то две недели на восстановление. Но надо играть без него, как мы это делали в прошлом году. Жду немного большего от некоторых своих игроков. Но и самое главное - чтобы мы не допускали глупых ошибок в центре обороны. В этой зоне нельзя играть на инстинкте, с помощью какой-то импровизации. Там есть только полное соблюдение принципов ведения игры. Простота и надежность – это самое важное. А эти качества мы не продемонстрировали ни в матче с «Зенитом», ни сегодня. Хотя футболисты опытные, и им было очень легко действовать правильно и без ошибок. Желание сыграть как можно лучше приводило к ошибкам в последних двух матчах.

- Разделяете мнение, что на сегодняшний день «Металлист» показывает лучшую игру среди всех украинских клубов?
- Я смотрел игры «Металлиста». Положительным моментом была игра с «Мальме», а также сегодняшний матч. Но были и отрицательные моменты: засчитанный гол в игре с «Ильичевцем», хотя на самом деле непонятно, был там гол или нет. Ну и неназначенный чистый пенальти в ворота «Металлиста» на последних секундах матча с «Черноморцем». Также нужно обратить внимание арбитров на ту агрессивность, которую демонстрирует «Металлист». Возможно, нужно было удалять Тайсона. Это борьба, и она будет вестись вплоть до конца чемпионата.

МКомандаИВНПМО
1Динамо14113032:736
2Металлист14104022:934
3Шахтер14103133:1033
4Арсенал1465319:1023
5Днепр1463523:1921

23 октября 2011 года. Донецк. «Донбасс Арена». 45 204 зрителя. +9 градусов

«Шахтер» (Донецк) – «Металлист» (Харьков) – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Вильягра (45+2), 0:2 Торсильери (54), 1:2 Мхитарян (60)

«Шахтер»: Рыбка, Срна (к), Ракицкий, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Жадсон (Тейшейра, 80), Виллиан, Эдуардо (Коста, 46), Селезнев (Адриано, 52)

Запасные: Пятов, Чигринский, Гай, Кобин

Главный тренер: Мирча Луческу

«Металлист»: Дишленкович, Вильягра, Папа, Торсильери, Пшеничных, Фининьо (Торрес, 77), Эдмар, Девич (Кристальдо, 67), Хавьер (к), Тайсон (Валяев, 60), Соса

Запасные: Горяинов, Шелаев, Обрадович, Бланко

Главный тренер: Мирон Маркевич

Предупреждения: Шевчук (25), Девич (25), Тайсон (32), Коста (58), Срна (62), Папа (69), Эдмар (71)

Удаление: Папа (82)

Арбитр: Сергей Бойко (Киевская обл.)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 6 копеек, евро — 7 копеек.  Сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 февраля Закрытие 17 февраля Изменения доллар 24,46/24,49 24,40/24,43 6/6 евро 26,51/26,54 26,44/26,47 7/7 рубль 0,3864/0,3871 0,3844/0,3851 0,002/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4600-24,4900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5121-26,5422 грн/евро, торги по рублю – 0,3864-0,3871 грн/рубль.
Аналитика
Вследствие практически полного отсутствия в Украине централизованной информационной политики по освещению событий российско-украинской войны в период активных боевых действий, дебальцевская операция – как сам ее ход так и результат, по сей день являются предметом активных политических спекуляций. Многие журналисты и публицисты, пишущие на военную тематику, а также так называемые «лидеры общественного мнения» в блогосфере и соцсетях бои февраля 2015 года пр...
Политика
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что для проведения новой встречи в нормандском формате необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей. Таким образом, в Москве перешли к той же самой тактике, которую применяли перед проведением саммита в Париже Тогда Владимир Путин требовал "договориться перед договоренностями" - и Москва фактически блокировала проведение саммита и откладывала его до момента, пока Владимир Пути...
Бизнес
В 2019 году валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 4633,5 млн.долл. США. Регион обеспечил 9,3% общей стоимости экспортированных товаров в целом по Украине и занял третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В то же время по сравнению с 2018 годом валютная выручка предприятий Донецкой области сократи...
Криминал
Светлодарскому городскому голове, подозреваемому в посягательстве на территориальную целостность Украины, избрана мера пресечения. По ходатайству прокуратуры Донецкой области Светлодарскому городскому голове, который обоснованно подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины, Краматорским городским судом избрана мера пресечения в виде...
Происшествия
В субботу, 15 февраля в 22:50 в оккупированном городе Енакиево произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщает так называемое "ГАИ ДНР". Авария произошла на проспекте 50 лет Октября. 39-летний водитель автомобиля «Lexus» на закругленном участке дороги, по предварительной версии, не выбрал безопасную скорость движения, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на железобетонную опору ЛЭП. В результате ДТП водитель и 22-летний пассажи...
Культура
В воскресенье, 16 февраля, на телеканале «1+1» во время пятого эфира «Голоса країни-10» на сцене ошеломил своим выступлением Андрей Подкалюк. 25-летний вокалист сын православного священника из города Константиновка Донецкой области. «Сейчас работаю в ресторане, чтобы прокормить себя и свою семью. Так сложились обстоятельства, что родители разошлись, поэтому я взял ответственность за своих братьев и мать», - рассказал о себе Подкалюк. Он исполнил песню Сэма...
Политика
Переговоры «нормандской четверки» в Минске были напрямую увязаны с ходом боевых действий в районе Дебальцево. Судя по всему, Путин согласился лично прибыть на переговоры именно потому что после доклада о захвате Логвиново 9 февраля он счел «дебальцевский котел» состоявшимся фактом.  Одиннадцатого февраля 2015 года Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. Встреча проходила в минском Дворце независимости. Позже к ним присоединились сп...
Политика
В Украине 19 февраля запустят Национальную платформу примирения и единства, призванную начать продуктивный и мирный диалог по обе стороны разграничения на Донбассе. Запуск платформы  на своей странице в  Фейсбук анонсировал советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. "19 февраля – старт Национальной платформы примирения и единства. Наша задача – "наводить мосты". Меньше слов — больше дел", - написал он.  Сивохо...