Любое хобби полезно для здоровья. Даже если оно пассивное. Даже обычное коллекционирование марок стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает настроение. Любое хобби улучшает концентрацию, развивает творческие способности человека. Кроме того, оно помогает мыслить яснее. Благодаря занятию любимым делом увеличивается работоспособность организма, а человек становится увереннее в себе.

Одним из наиболее популярных видов хобби во всем мире по-прежнему остается коллекционирование. Это необязательно собирательство камешков или монеток. Сегодняшние увлечения модернизировались и стали более оригинальными. Так, коллекционируют старинные предметы, мечи и кинжалы, пистолеты, дорогие книги, лицензионные диски с фильмами или играми и многое другое.

Оригинальным вариантом является коллекционирование сувенирных клюшек. Это лучший вариант для поклонников хоккея. Как правило, на сувенир ставятся росписи известных спортсменов. Сувенирные клюшки быстро расходятся на аукционах и за достаточно большую сумму. Некоторые предпочитают наносить на одну клюшку автографы сразу всех участников команды. Можно также приобретать по одному сувениру под роспись каждого игрока. Оба варианта позволяют собрать уникальную и оригинальную статусную коллекцию. Как правило, для нее отводят отдельную стену в помещении.

Похожим вариантом является коллекционирование футбольных мячей с автографами. Более простым и бюджетным вариантом будет покупка атрибутов различных команд.

В Европе, а особенно в Англии и Швейцарии, популярным является приобретение садовых гномиков. Самая большая коллекция насчитывает 2 тысячи глиняных экземпляров.

Бывают еще более необычные и сумасшедшие варианты. Особенно это касается увлечений миллиардеров. Питер Палумбо – английский лорд. Но известен он не этим, а своей страстью к архитектурным шедеврам. Сегодня в его коллекции насчитываются десятки изысканных и оригинальных домов на самых различных континентах.