Донецк криминальный – путеводитель по бандитским войнам 90-х

Писатель и краевед Евгений Ясенов  составил и опубликовал на сайте  Донецкий список мест шахтерской столицы, где в лихие  90-е прошли знаковые криминальные разборки и резонансные убийства.

1.    Начало бульвара Пушкина

В этом месте бульвар Пушкина пересекается с проспектом 25-летия РККА. Сейчас эта территория обнесена забором. Еще год назад здесь собирались строить небоскреб в виде усеченного кукурузного початка. А еще раньше – находилось кафе «Червоний кут». Это был самый знаменитый памятник эпохи криминального передела в Донецке – место, где 2 сентября 1994 года был при всем честном народе убит весьма авторитетный предприниматель Эдуард Брагинский по кличке «Чирик». Киллер подошел, не таясь, достал из-под куртки автомат и одной очередью навсегда лишил Брагинского земных забот. Так началась в Донецке криминальная война, закончившаяся только со смертью Евгения Щербаня. Еще долго тихие донецкие граждане шарахались от «Червонного кута», как от чумы. Трижды он открывался после смерти Чирика – но как будто проклятие лежало на нем, и он вновь впадал в анабиоз…

2.    Кафе «Театральное»

Знаменитое кафе, в котором традиционно, еще с советских времен собирались лица различных криминальных наклонностей. Вечером 12 апреля 1995 года у входа в него был убит Яков Богданов по кличке «Самсон», один из известнейших людей «подпольного Донецка». Выстрелы на центральной улице, в двух шагах от главной площади Ленина шокировали весь город. Двое личностей, не выходя из вишневой «девятки», автоматными очередями положили Самсона и нескольких людей, закономерно или случайно оказавшихся рядом. Кроме двух чеченцев, входивших в окружение Богданова, были ранены двое: случайный армянин и совершенно посторонний старшеклассник. Посетители кафе с ужасом наблюдали за происходящим сквозь стекла: кое-кто из них вполне мог оказаться рядом с жертвами «по долгу службы». По счастливой случайности, пули не тронули младшего Самсона – Артура. Впрочем, от судьбы ему уйти не удалось. Через четыре месяца Артура расстреляли в такси на проспекте Ильича. Вместе с ним погиб охранник.

3.    Поселок Пески

Этот поселок находится за чертой Донецка, хотя структурно, исторически и всячески привязан к городу. Он граничит с поселком «Октябрьский», на котором сосредоточена мощная татарская диаспора. Жил там и один из самых влиятельных татар в истории Донецка – Ахать Брагин, известный и тогда, и сейчас по кличке «Алик Грек». На Песках у него был арендован большой дом с голубятней. Именно там его решили подловить конкуренты из группировки Рябина-Кушнира. 19 марта 1994 года их люди появились на Песках и, не тратя времени на размышления, открыли стрельбу. Возможно, на этом и закончилась бы биография Брагина, если бы не горячо любимые им голуби. Ахать Хафизович успел подняться к  ним и отсиделся в их компании, пока не закончилась стрельба и киллеры не удалились восвояси.

4.    Калиновка. Улица Овнатаняна, 4

Левый берег Кальмиуса. Тихая улочка со спокойным движением. Рядом – большой сквер, спускающийся прямо к реке. Здесь, у высотного здания, площади которого арендовали и арендуют разнообразнейшие юридические лица, 10 ноября 1992 года около 18 часов был застрелен Янош Кранц. Этот человек к тому времени стал звездой донецкого бизнеса. Выходец из Луганска, он был вынужден покинуть этот город, не поладив с главным местным авторитетом. В Донецке Кранц развернулся по-настоящему, став первым настоящим капиталистом, рожденным мутной экономической волной перестройки. Зарабатывая огромные деньги, он рано или поздно должен был вступить в конфликт с донецкими охотниками за этими самыми деньгами. По данным милиции, Кранцу сделали предложение, от которого не отказываются. А Кранц отказался. Возможно, чувствовал себя достаточно сильным. Но пуля – дура… Кранц вышел из здания, где располагался его офис, вместе со знакомым художником. Киллеры стреляли сзади, не обращая внимание на многочисленных свидетелей. Кранца убили, художника не тронули. Преступление на Калиновке стало прелюдией многолетних криминальных войн в Донецке, а Янош Кранц – первой их жертвой.

5.    Бульвар Шахтостроителей, 10

Довольно оживленное место, окруженное различными значимыми объектами – мясокомбинатом, детской областной больницей, огромным Калининским рынком. И ровные ряды пятиэтажек… 30 ноября 1994 года здесь произошло покушение на жизнь лидера одной из донецких структур, фамилия которого так и не была никем названа – во всяком случае, официально. Прозвучали два сильных взрыва, от которых повылетали стекла в соседних домах, потом началась стрельба, жертвой которой пал случайный прохожий, местный житель, вышедший вынести мусор.

6.    Площадь Буденного

Центр Буденновского района. Пересечение нескольких крупных магистралей, остановки нескольких маршрутов городского транспорта. Рядом – районный исполком и Дворец культуры, людная автостанция. 26 сентября 1994 года здесь был убит известный авторитет Евгений Минайлук, контролировавший дела во всем районе. Выскочив из машины, бойцы в масках открыли прицельную стрельбу. Минайлука сначала ранили, потом добили контрольным выстрелом. В легендах и мифах Буденновского района эта история жива и поныне, а площадь Буденного называют «площадью Седого» (такой была кличка застреленного авторитета).

7.    Улица Артема, 58б

Самый что ни на есть центр города. Двор одного из «сталинских домов». Престижнейшие дорогущие квартиры с высокими полотками. Маленький, но аккуратный и очень тихий двор. 16 мая 1996 года сюда, к себе домой, приехал глава компании «Данко» Александр Момот. Он не смог сразу справиться с кодовым замком. Возможно, эти секунды и стоили ему жизни. Убийцы вышли из темноты, убили водителя и достали пулями побежавшего Момота. На том месте, где его добивали, сейчас стоит небольшой памятный знак. По главной версии, Момота устранили конкуренты на газовом рынке, схемы которых он сумел наглухо нейтрализовать.

8.    Донецкий аэропорт

По иронии судьбы, расположен совсем рядом с поселком «Октябрьский», на котором жила одна из жертв донецких криминальных войн – Ахать Брагин. Вокруг – земли совхоза «Спартак», рощицы, водоемы хутора «Веселый». И посреди этой пасторали – аэропорт, режимный объект, попасть на территорию которого непросто, несмотря на ее огромность. Но 3 ноября 1996 года сюда проникла целая группа киллеров, переодетых милиционерами. Подъехав к только что приземлившемуся самолету, который доставил в Донецк народного депутата Евгения Щербаня, лидера крупнейшей корпорации «Атон», они открыли беспорядочную стрельбу. Кроме Щербаня, были убиты его жена, авиатехник и бортмеханик. Эта смерть поставила точку в длинной цепи убийств сильных людей города. Начинался отстрел исполнителей…

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Путин заявил, что альтернативы "нормандскому формату" переговоров по Донбассу не существует, однако есть ряд вопросов, которые нужно решить перед организацией саммита.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Я действительно считал и сейчас считаю, что любая встреча, в том числе и встреча в "нормандском формате", должна приводить к конкретным результатам. И, на мой взгляд, нужно добиваться то...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 8 копеек Евро скинул 6 копеек в покупке и 9 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Закрытие 16 августа Открытие 19 августа Изменения доллар 25,18/25,22 25,12/25,14 6/8 евро 27,93/27,98 27,87/27,89 6/9 рубль 0,3797/0,3806 0,3752/0,3760 0,0045/0,0046 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1800-25,2200 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,9397-27,9815 гр...
Аналитика
Проводить какой-то анализ того, что сейчас происходит на линии соприкосновения на Донбассе в последние несколько недель стало практически невозможно. После того, как на публику всплыли факты сокрытия информации об обстрелах со стороны боевиков пресс-службой штаба проведения войсковой операции, фактически штатные военные пропагандисты перекрыли любую утечку информации с фронта, пишет Михаил Жирохов в "ДС". С одной стороны, это крайне необходимо, так как в с...
Спорт
Бывший главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поделился мнением о нынешних проблемах "горняков". Сообщает Террикон. "Шахтер" три года не вводил в состав молодых игроков. Фонсеку интересовала только победа в чемпионате Украины, но если ты хочешь иметь команду на будущее, то должен рисковать и менять футболистов, наигрывать молодых. Если ты этого не делаешь, то как получить рост? Хочешь только результата - ставь всегда один и тот же состав, однако вскоре нач...
Происшествия
Сотрудники контрразведки СБУ Украины разоблачили в Киевской области бывшего боевика террористической организации «ДНР».В ходе досудебного расследования следователи СБУ установили, что в 2014 году житель Харцызска три месяца проходил «военную службу» в одном из незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР». В составе НВФ злоумышленник выполнял функции охранника штаба, дислоцированного в родном городе, сообщает пресс-центр СБ Украины.Боевик участв...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили противоправную деятельность группы лиц, участники которой организовали механизм поставки промышленного оборудования для угольных шахт на временно оккупированных территориях Донетчины. Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2018-2019 годов отечественное машиностроительное предприятие по документам якобы экспортировало горное оборудование в адрес российских компаний. На самом деле промышленное обо...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, на пересечении Ленинского проспекта и улиц Куйбышева произошло столкновение двух автомобилей. На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Глава партии «Слуга народу» Дмитрий Разумков, которого прочат в спикеры Верховной Рады IX созыва, неожиданно признал, что быстро завершить войну на Донбассе даже у новой власти не получится.  Об этом он заявил в интервью НВ, признав, что именно этого от партии хочет большинство ее избирателей. «Конечно, от нас будут хотеть быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро ее не удастся, и решает это совсем не парламент. Это большой путь, ко...
Происшествия
Организаторы вечера памяти Кузьмы «Скрябина» в Донецке вынуждены были отменить мероприятие — из-за угроз. Страница концерта во «ВКонтакте» была удалена. Об этом сообщили соцсети, а также информационный ресурс «Новости Донбасса» . Вечер должен был состояться 17 августа в кинокофейне им. Ханжонкова в оккупированном Донецке. Организаторы отмену мероприятия СМИ пока не комментируют, однако тех, кто бронировал столики, предупредили об отмене мероприятия и призн...
Новости по теме
Не проверил качество ремонта дороги: В Донецкой области поселкового голову обвинили в служебной халатности
В Донецке убили сына бывшего министра «ДНР»
В Донецкой области чиновника задержали во время получения взятки в 25 тысяч, - ФОТО
В Донецкой облати завершено расследование по делу банды рэкетиров, - ФОТО
В Донецкой области при получении взятки задержали первого заместителя Госгеокадастра, - ФОТО
В Киеве задержали двух жителей Донецка, которые пытались сбыть 300 тысяч фальшивых евро, - ФОТО
В Донецкой области задержали капитана полиции, который вымогал взятки на блокпосту, - ФОТО
СБУ передала доказательства международным следователям по 150 причастным к транспортировке БУКа в "ДНР"
Украинские силовики пресекли канал финансирования «ДНР» через сеть автозаправок
В Донецкой области нашли тайник с оружием и гранатами, - ФОТО