• Главная
  • Дончане - в самой дешевой рабсиле в Европе представляют самую «привилегированную» по средней зарплате касту
13:31, 21 ноября 2011 г.

Дончане - в самой дешевой рабсиле в Европе представляют самую «привилегированную» по средней зарплате касту

Согласно данным Государственного комитета статистики, в сентябре практически треть украинцев (32,6%) получала заработную плату до 1,5 тыс. грн., пишет газета “Дело”.

Доля украинцев, которые зарабатывают до 2 тыс. грн., составляет практически половину — 48,5%. А не больше 4 тыс. грн. получают около 85% граждан Украины.

Самыми бедными регионами традиционно являются области, в которых нет больших промышленных предприятий. Наибольший процент людей, которые получают минимальную зарплату, зафиксирован в Черновицкой (10,3%), Винницкой (9,1%) и Тернопольской (8,7%) областях.

Наиболее обеспеченные люди, по данным Госкомстата, живут в столице и восточных регионах страны. Украинцев, которые зарабатывают больше 5 тыс. грн., в Киеве насчитывается 18,3%, в Донецкой области — 13%, в Луганской — 10,6% и в Днепропетровской — 10,1%.

Самый большой процент людей, которым платят минимальную зарплату, занят в рыбном хозяйстве (16,1%) и в сельском хозяйстве (10,1%).

Самые высокие зарплаты (больше 5 тыс. грн.) платят в финансовой сфере (28,5%), в сфере недвижимости (15,8%) и промышленности (14,1%). К слову, самой высокооплачиваемой промышленной сферой является добыча полезных ископаемых, в первую очередь угля — 36,4% работников получают больше 5 тыс. грн.

Стоимость рабочей силы в Украине одна из самых дешевых в Европе, уверены опрошенные эксперты. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше. “На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях — до 60%). На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%”, — говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

“Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии — менее 1%, — продолжает эксперт. — При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально полагается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, считающего себя европейским”.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...