Выбор жилплощади требует спокойных размышлений, ведь на кону стоит комфорт проживания ни одного года. Согласно исследованиям, эмоции во время принятия решения намного значимее, нежели знание характеристик недвижимого объекта. Вид из окна, планировка, запах, свет могут подтолкнуть к покупке. Если человек интуитивно ощущает комфорт, он быстрее принимает решение. Не менее важны ассоциации. Например, планировка квартиры может вызвать негативные ощущения, если она такая же как у малоприятного человека. Помнить об ощущениях, но не забывать о логике — вот основные советы для тех, кто собирается приобрести недвижимость.

Что нужно брать во внимание?

Объективно оценивайте состояние жилья: коммуникации, ремонт, системы вентиляции и отопления. Не нужно бессознательно игнорировать очевидные вещи, например, наличие запаха плесени. Даже если эта уютная квартира напоминает вам ту, которая была у любимой бабушки, трезво смотрите на реальное состояние.

Доказано, что человек делает выбор не с позиции практичности, а на основе того, каким он хочет выглядеть в глазах окружающих. Но в вопросах покупки квартиры данный подход может оказаться проигрышным. Также бессознательно происходит психологическое инвестирование в сделку. Непроизвольно потенциальный покупатель думает о новом укладе жизни, о новых знакомствах, о новом социальном статусе.

Внешние аспекты

Реклама с названиями брендов и проектов, оценивается человеком положительно. Срабатывает такая цепочка умозаключений: фирма вкладывает деньги в рекламу — значит проект прибыльный — следовательно он достойный внимания. Зачастую все в точности наоборот.

Как заключить грамотную сделку:

  • Заранее определить критерии выбора.

  • Эмоции отодвигать на второй план, уступая первенство здравому рассудку.

  • На осмотр квартиры взять человека, который не будет там проживать (для объективной оценки со стороны всех нюансов).

  • Реально оценивайте финансовые возможности (иногда лучше взять жилье поскромнее, но быть уверенным, что не придется переживать из-за неуплаты долгов).

К моменту заключения сделки клиент обычно знает, какой должна быть его уютная квартира. Хотя нередко случается, что в последний момент человек меняет решение и отдает предпочтение тем вариантам, которые вовсе не были в кругу внимания. Приобретение недвижимости — сложный процесс с точки зрения психологии, поскольку требует контроля действий. Покупатель ощущает страх, чувство риска. Покупая жилье в кредит, человек думает о том, сможет ли он его погасить, насколько лет продлится долговое обязательство. Эти опасения и становятся причиной того, что покупатель в последний момент передумывает заключать сделку. Даже когда сознание сигнализирует о том, что ситуация под контролем, бессознательное мышление может заставить поменять решение. Бессознательное руководствуется исключительно эмоциями.

По материалам nera.com.ua