1. В чём преимущества выкупа авто

Выкуп автомобиля – это цивилизованный способ продать свою машину быстро и по выгодной цене. Такие заведения во всём мире называются автохаусами, в ряде государств деятельность требует лицензии. В крупных городах Украины прекрасно известно, что значит выкуп авто, однако условия работы разнятся. Специального правового регулирования отрасли не предусмотрено.

Так, одни компании сразу же предлагают деньги за машину – после оценки специалистом. Другие принимают товар на комиссию – реализуют его третьему лицу со своей надбавкой или за процент от сделки. Поэтому преимущества выкупа авто зависят от компании, с которой ведётся сотрудничество. Скорость продажи зависит от особенностей машины: ликвидности марки, года выпуска, технического состояния, комплектации.

Несколько причин обратиться за выкупом автомобиля:

  • Реальная цена. Перекупщики сразу назовут стоимость товара, исходя из рыночных критериев, с ними можно торговаться.
  • Быстрое оформление сделки. При положительном решении, если машина не принимается для дальнейшей перепродажи, деньги могут быть переданы в течение нескольких часов.
  • Определение неполадок машины. Осмотр транспортного средства выявит дефекты, о которых владелец мог и не знать (неисправности электроники, течи технических жидкостей, скрытые нюансы).
  • Возможность комиссионной продажи. Если владелец готов ждать реальную цену, его машину выставят на продажу – искать покупателя самостоятельно не придётся.

В интернете не найти рейтинг компаний выкупа авто, зато можно ознакомиться с отзывами на ту или иную фирму. Следует сразу же отказаться от работы с организациями, которые ведут свою деятельность нелегально – без регистрации. Избегайте тех фирм, кто запятнал свою репутацию аферами и махинациями.

2. Как работает выкуп авто?

Если собственник твёрдо решил расстаться со своим имуществом, ему нужно выбрать подходящего партнёра. О том, как работает выкуп авто, обычно написано на сайте: это либо принятие на комиссию, либо передача денег. Многие компании предлагают определить примерную цену с помощью калькулятора, однако без личного осмотра сделка всё равно не состоится.

Сотрудничество состоит из нескольких этапов:

  1. Поступление заявки. Можно либо приехать в компанию лично, либо заказать выезд специалиста (к примеру, для аварийного транспорта).
  2. Оценка автомобиля. Специалист осмотрит машину и вынесет своё заключение о её стоимости.
  3. Снятие машины с учёта. Для этого необходимо обратиться в МРЭО по месту регистрации.
  4. Подписание договора. Речь может идти о принятии на комиссию либо о купле-продаже имущества.

О том, как происходит выкуп авто в конкретной фирме, лучше уточнить заранее. Главная задача такой компании – максимально сбить цену, чтобы повысить свою прибыль. Ведь фирма оплачивает аренду парковки, рекламу, налоги, несёт расходы за электроэнергию и многое другое.

Где лучше продать свой автомобиль?

В укрнете не существует рейтинга выкупов авто, однако есть народная молва: ей можно доверять. Много положительных отзывов про сайт AUTO.RIA, а также другие ресурсы. Как правило, именно крупные компании предоставляют наилучшие условия работы.

3. Какие могут встречаться «подводные камни» при выкупе авто?

Главные проблемы связаны с нечистоплотностью отдельных компаний. Как правило, подводные камни выкупа авто связаны с содержанием договора. Текст нужно прочитать очень внимательно и потребовать вычеркнуть те пункты, которые кажутся подозрительными или странными.

Вот лишь самые распространённые проблемы при выкупе автомобиля:

  • Передача денег по частям, с отсрочкой. В таком случае расплата с продавцом может растянуться на несколько месяцев или даже лет.
  • Требование оплатить ремонт машины (сразу или после продажи). При принятии авто на комиссию хаус может потребовать возместить расходы, понесённые на приведение машины в надлежащий вид.
  • Оплата скрытых услуг автохауса (реклама, техническое обслуживание, чистка и мойка). Указание мелким шрифтом данных услуг, а также способа расчёта с компанией, может принести значительные убытки владельцу.
  • Указание цены в гривнах с последующей отсрочкой. Курс национальной валюты всё время в динамике, даже 2-3 месяца задержки расчёта повлияют на благосостояние продавца.

Разумеется, лучший выкуп авто – это определение цены с установлением процента и последующее подписание договора. Например, Volkswagen Passat B7 стоит 14.000$, автохаус даёт 70%, получается 9800$. После заключения сделки покупатель получает свои деньги – никаких проблем.

4. Как рекламировать выкуп авто?

Передовые площадки для продвижения компании – социальные сети и сайты-одностраничники. Нужно сделать так, чтобы после прочтения информации у посетителя не осталось вопросов, а было лишь желание совершить звонок. Обязательно стоит указать, какие условия выкупа старых автомобилей: это поможет привлечь новых клиентов.

5. Как можно открыть скупку старых автомобилей?

Первый вопрос – для чего машины будут приобретаться у населения. Здесь лишь два варианта: для дальнейшей перепродажи или для разборки на запчасти. Как первый, так и второй путь требует официальной регистрации – юридического лица или ИП.

О том, как открыть скупку старых автомобилей, можно подробно прочитать в бизнес-планах. Потребуется аренда площадки под офис и шоу-рум, наём персонала, размещение рекламы. Важно предусмотреть средства для оплаты электроэнергии, покупки расходных материалов.

Есть смысл открывать скупку, если через неё пройдёт как минимум 30 автомобилей ежемесячно со средней доходностью в 1000$ на каждой машине. При небольших оборотах (5-10 машин) вырученных средств не хватит на покрытие расходов. Нужно подумать, как рекламировать выкуп авто: способ зависит от города. В крупных городах лучше всего работает интернет, в относительно небольших – сарафанное радио.