Классический хостинг VPS обеспечит Вашему сайту наилучшие условия функционирования и достаточную свободу для действия. По сути, единственное отличие VPS от обычного (shared) хостинга заключается в выделении клиентам целых операционных систем. Если Вы закажете хостинг VPS VDS, то получите ОС, в которой сможете настраивать все нужные параметры, устанавливать ПО, размещать любое количество интернет-проектов и т. д. Обычно такой хостинг заказывают для сайтов с большой посещаемостью или специфическими требованиями CMS.

Отличия VPS от shared хостинга с практической стороны

На виртуальном shared хостинге все сайты размещены в общей ОС серверного компьютера. Стандартные настройки выставлены администрацией для всех и менять их отдельным пользователям нельзя. Зато, за корректной работой системы следит администрация и Вам можно будет не заморачиваться по этому поводу. VPS же предлагает клиенту целую ОС, где поначалу очень сложно разобраться. Но умелый пользователь сразу получает мощный инструмент, который позволяет очень многое.

Преимущества VPS

 

  • Высокая скорость работы, причём для серверов с виртуализацией Xen это верно всегда, а для серверов с OpenVZ — только, если администрация действительно ведёт честную политику и не перегружает сервер клиентами.
  • Большие лимиты трафика, а также он может вовсе быть неограниченным.
  • Вы сможете скачивать и устанавливать любое программное обеспечение (даже пиратское или самодельное).
  • Разрешается самостоятельно варьировать настройки операционной системы и наводить там порядок по своему вкусу.
  • VPS позволяет создавать самые современные сайты, так как ОС легко настроить под требовательные CMS.

Недостатки VPS

  • Относительно высокая стоимость, хотя, если учесть возможности предлагаемых тарифов, то оказывается, что цена shared хостинга и VPS примерно равна, только на VPS идёт небольшая надбавка — плата за ресурсы на работу ОС.
  • Сложность в управлении и настройке. Чтобы мало-мальски прилично настроить VPS придётся перечитать кучу руководств и мануалов. А следить за исправной работой ОС тоже придётся самому.

Виды VPS

В зависимости от виртуализации, VPS сервера подразделяются на два типа — OpenVZ (с общим ядром Linux) и Xen (у каждой ОС своё ядро). Недорогой VPS на OpenVZ часто медленно работает, на нём можно устанавливать только Linux, а соседние сайты влияют на Ваш через общее ядро. Именно поэтому, если аренда VPS нужна по причине большого трафика и запросов к ресурсам сервера, выбирайте только сервера с виртуализацией Xen.